-
05.11.24 |
-
05.11.24 |
Шерегеш - в десятке популярных горных курортов в зимние каникулы
-
02.11.24 |
Госдума объявила конкурс для журналистов на лучшее освещение парламентской деятельности
-
01.11.24 |
-
01.11.24 |
Пискарев прокомментировал действия иностранных дипломатов в День памяти жертв политических репрессий
-
31.10.24 |
Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики России на 2025-2027 годы
-
31.10.24 |
-
30.10.24 |
Доклад Москальковой в Госдуме: приоритеты социальной защиты граждан
-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
Форум «История России сквозь времена и эпохи»
- Раздел: Культура и общество / Актуальный репортаж
| - Опубликовано: 28 апреля 2023, 20:04
27 апреля в здании Президиума РАН при поддержке Департамента образования и науки города Москвы прошёл Молодежный научно-образовательный форум «История России сквозь времена и эпохи». В рамках форума прошли круглый стол по вопросам реализации школьного исторического образования, мастер-класс «Пришёл, увидел, убедил!», защита проектов школьных докладов и награждение победителей конкурса. Также все участники могли посмотреть выставку монет «Великая отечественная война в советской и российской нумизматике».
Молодежный научно-образовательный форум «История России сквозь времена и эпохи» организован Государственным академическим университетом гуманитарных наук. В рамках проекта были проведены лекции и семинары для обучающихся и педагогов общеобразовательных учреждений города Москвы.
Модератор форума, Руководитель Центра развития исторического образования и науки Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов в приветственном слове отметил, что задача форума «История России сквозь времена и эпохи» – привлечь внимание школьников к историческому знанию, а также донести ценность исторического образования для всех. «Как сказал Президент России несколько лет назад: История – это стержень научного знания», - сказал Денис Фомин-Нилов.
Он отметил, что в советский период вся история вырубалась на корню. «В итоге наша общественно-политическая система подвержена постоянной турбулентности. Не зная своих корней, даже на уровне семейной истории, мы превращаемся в людей, которые не могут планировать будущее. Нам приходится преодолевать последствия XX века: пренебрежительное отношение к истории, которую можно переписывать, трансформировать, переделывать. На постсоветском пространстве видно, к каким последствиям приводят такие эксперименты», – заявил Руководитель Центра развития исторического образования и науки ГАУГН.
Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил значимость исторического воспитания и предметного рассмотрения истории Великой Отечественной войны в школьной программе, а также обратил внимание аудитории форума на проблему урезания академических часов по этой теме в школах.
Заместитель министра Департамента образования и науки города Москвы (ДОНМ) Антон Молев в выступлении рассказал о включенности московских школ в проект "Университетская среда для учителей", основной целью которого является знакомство учителей и педагогических работников образовательных организаций города Москвы с достижениями современной науки в области гуманитарного знания. Также он отметил, что ГАУГН стал партнером ДОНМ, и обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества.
Временно исполняющий обязанности ректора ГАУГН Илья Сокольщик рассказал, что история не должна превращаться в идеологическую науку и Государственный академический университет гуманитарных наук в том числе работает над этим.
«Историки-позитивисты считали, что история поможет реконструировать прошлое, понять ее законы и предсказать будущее. Историческая наука за сто лет прошла сложный путь изменения методологии. История - самопознание. Мы углубляемся в себя, мы можем понять, кто мы есть. В науке остро стоит вопрос фальсификации. Это не всегда придумывание фактов, это более изощренное действие. Есть события, которые можно поставить во главе угла, а другие не упомянуть», - рассказал заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории РАН, доцент Исторического факультета ГАУГН Герман Гиголаев о перспективах исторической науки для молодого поколения.
После торжественного открытия форума состоялся круглый стол по вопросам реализации школьного исторического образования и мастер-класс тренера по развитию коммуникативных и презентационных навыков, директора тренинговой мастерской «Человек убеждающий» Павла Сафрошкина. Он рассказал о принципах построения публичного выступления и о механизмах, с помощью которых можно удерживать внимание зала.
На круглом столе учителей присутствовали проректор по науке и образованию ГАУГН Николай Промыслов и исполнительный директор «Ассоциации учителей истории и обществознания», заместитель декана Исторического факультета ГАУГН Анастасия Майер. В ходе дискуссии был поднят вопрос взаимодействия Института археологии РАН, Государственного архива Российской Федерации и Российского исторического общества с московскими школами в формате ознакомительных мероприятий для учащихся. Участники круглого стола поддержали идею проведения открытых лекций для учащихся и учителей. «Главная задача Ассоциации – связать учителей из разных уголков России, чтобы люди делились опытом, методическими наработками и проектами. Главное – это общение. Проект «История России сквозь имена и эпохи» направлен на сохранение исторической памяти, традиций, семейной истории, микроистории и всего наследия, потому что без истории у человека нет памяти, он теряется во временном пространстве и не может понять кто он. Именно для этого нужно изучать историю, чтобы знать свое место в жизни. Без прошлого нет настоящего и нет будущего», – отметила Анастасия Майер.
После выступления обучающихся с проектами встречу закрыл директор Фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он отметил важность поддержки интереса молодежи к науке, рассказал о перспективах выпускников исторических факультетов и поблагодарил Анастасию Майер и Дениса Фомина-Нилова за содействие историческому просвещению и подготовке научных кадров.
Также в рамках мероприятии прошла выставка «Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике». О памятных монетах рассказал участникам выставки Председатель Московского нумизматического общества Мурман Якобашвили. Гости мероприятия увидели первые памятные монеты 1965 года, которые отчеканили тиражом 60 миллионов экземпляров, а также узнали историю чеканки монет после распада СССР.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 5 ноября 2024
- 5 ноября 2024
- 5 ноября 2024