Форум «История России сквозь времена и эпохи» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Форум «История России сквозь времена и эпохи»

27 апреля в здании Президиума РАН при поддержке Департамента образования и науки города Москвы прошёл Молодежный научно-образовательный форум «История России сквозь времена и эпохи». В рамках форума прошли круглый стол по вопросам реализации школьного исторического образования, мастер-класс «Пришёл, увидел, убедил!», защита проектов школьных докладов и награждение победителей конкурса. Также все участники могли посмотреть выставку монет «Великая отечественная война в советской и российской нумизматике».

Молодежный научно-образовательный форум «История России сквозь времена и эпохи» организован Государственным академическим университетом гуманитарных наук. В рамках проекта были проведены лекции и семинары для обучающихся и педагогов общеобразовательных учреждений города Москвы. 

Модератор форума, Руководитель Центра развития исторического образования и науки Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов в приветственном слове отметил, что задача форума «История России сквозь времена и эпохи» – привлечь внимание школьников к историческому знанию, а также донести ценность исторического образования для всех. «Как сказал Президент России несколько лет назад: История – это стержень научного знания», - сказал Денис Фомин-Нилов.

Он отметил, что в советский период вся история вырубалась на корню. «В итоге наша общественно-политическая система подвержена постоянной турбулентности. Не зная своих корней, даже на уровне семейной истории, мы превращаемся в людей, которые не могут планировать будущее. Нам приходится преодолевать последствия XX века: пренебрежительное отношение к истории, которую можно переписывать, трансформировать, переделывать. На постсоветском пространстве видно, к каким последствиям приводят такие эксперименты», – заявил Руководитель Центра развития исторического образования и науки ГАУГН. 

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев отметил значимость исторического воспитания и предметного рассмотрения истории Великой Отечественной войны в школьной программе, а также обратил внимание аудитории форума на проблему урезания академических часов по этой теме в школах.

Заместитель министра Департамента образования и науки города Москвы (ДОНМ) Антон Молев в выступлении рассказал о включенности московских школ в проект "Университетская среда для учителей", основной целью которого является знакомство учителей и педагогических работников образовательных организаций города Москвы с достижениями современной науки в области гуманитарного знания. Также он отметил, что ГАУГН стал партнером ДОНМ, и обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества.

Временно исполняющий обязанности ректора ГАУГН Илья Сокольщик рассказал, что история не должна превращаться в идеологическую науку и Государственный академический университет гуманитарных наук в том числе работает над этим. 

«Историки-позитивисты считали, что история поможет реконструировать прошлое, понять ее законы и предсказать будущее. Историческая наука за сто лет прошла сложный путь изменения методологии. История - самопознание. Мы углубляемся в себя, мы можем понять, кто мы есть. В науке остро стоит вопрос фальсификации. Это не всегда придумывание фактов, это более изощренное действие. Есть события, которые можно поставить во главе угла, а другие не упомянуть», - рассказал заместитель директора по научной работе Института всеобщей истории РАН, доцент Исторического факультета ГАУГН Герман Гиголаев о перспективах исторической науки для молодого поколения.

После торжественного открытия форума состоялся круглый стол по вопросам реализации школьного исторического образования и мастер-класс тренера по развитию коммуникативных и презентационных навыков, директора тренинговой мастерской «Человек убеждающий» Павла Сафрошкина. Он рассказал о принципах построения публичного выступления и о механизмах, с помощью которых можно удерживать внимание зала.

На круглом столе учителей присутствовали проректор по науке и образованию ГАУГН Николай Промыслов и исполнительный директор «Ассоциации учителей истории и обществознания», заместитель декана Исторического факультета ГАУГН Анастасия Майер. В ходе дискуссии был поднят вопрос взаимодействия Института археологии РАН, Государственного архива Российской Федерации и Российского исторического общества с московскими школами в формате ознакомительных мероприятий для учащихся. Участники круглого стола поддержали идею проведения открытых лекций для учащихся и учителей. «Главная задача Ассоциации – связать учителей из разных уголков России, чтобы люди делились опытом, методическими наработками и проектами. Главное – это общение. Проект «История России сквозь имена и эпохи» направлен на сохранение исторической памяти, традиций, семейной истории, микроистории и всего наследия, потому что без истории у человека нет памяти, он теряется во временном пространстве и не может понять кто он. Именно для этого нужно изучать историю, чтобы знать свое место в жизни. Без прошлого нет настоящего и нет будущего», – отметила Анастасия Майер. 

После выступления обучающихся с проектами встречу закрыл директор Фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Он отметил важность поддержки интереса молодежи к науке, рассказал о перспективах выпускников исторических факультетов и поблагодарил Анастасию Майер и Дениса Фомина-Нилова за содействие историческому просвещению и подготовке научных кадров.

Также в рамках мероприятии прошла выставка «Великая Отечественная война в советской и российской нумизматике». О памятных монетах рассказал участникам выставки Председатель Московского нумизматического общества Мурман Якобашвили. Гости мероприятия увидели первые памятные монеты 1965 года, которые отчеканили тиражом 60 миллионов экземпляров, а также узнали историю чеканки монет после распада СССР.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
БРИКС: в зеркале времен БРИКС: в зеркале времен
Когда и почему начался неформальный диалог между странами БРИКС? Где находятся корни общей истории стран объединения? Почему важна популяризация социально-гуманитарных наук для развития межкультурных связей стран БРИКС? Об этом рассказали эксперты в области политологии, философии, истории, культурологии, востоковедения и международных отношений в рамках проекта «БРИКС: в зеркале времен».

Все НОЦ России собрались в Самаре обсудить вопросы развития науки и технологий Все НОЦ России собрались в Самаре обсудить вопросы развития науки и технологий
Самарская область впервые собрала на одной площадке представителей всех 15 научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в России по поручению Президента страны Владимира Путина.

Читайте также:
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.
Итоги конкурса для девушек «Красивый выстрел 2025»
  • 11 июля 2025
  • 12:07


Подведены итоги уникального всероссийского конкурса для девушек на креативный и эффектный выстрел по тарелочкам «Красивый выстрел 2025». Конкурс прошел в пятый раз и охватил многие регионы России.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх