-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Борис Титов пригласил китайских автопроизводителей активнее инвестировать в сборочные производства на территории России
- Раздел: События
| - Опубликовано: 27 февраля 2023, 21:18
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов сообщил в ходе встречи с президентом Китайской машиностроительной федерации (CMIF) Сюй Няньша.
Китайские автомобили, на фоне ухода западных производителей, и проблем отечественного автопрома, заполняют российский рынок. Но он происходит хаотично, несистемно, - продолжил Борис Титов. - Есть барьеры, которые не дают ему развиваться более эффективно. Поэтому мы в комитете дружбы, мира и развития решили проявить инициативу, и предложили создать в России Ассоциацию китайских автопроизводителей. Несколько дней назад прошло ее первое заседание, в состав Ассоциации вошли как крупнейшие китайские автобренды, так и российские импортеры.
Самое важное – это инвестиции в производство автомобилей на территории Российской Федерации. У Haval и JAC, как известно, уже есть собственные сборочные заводы, но возможностей здесь очень много. Надо правильно построить отношения с Правительством, с новыми инвесторами по использованию производственных площадок (в одной только Калужской области их освободилось 11), инвестиционных условий, требований локализации.
Ассоциация планирует развивать работу с российскими потребителями. «Пока в России еще не очень хорошо известны китайские автобренды, и им не всегда доверяют, - резюмировал Борис Титов. - Это надо менять».
Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, созданная руководителями двух стран в 1997 году. Деловая поездка Титова в Китай включила в себя серию встреч с представителями бизнеса в сферах машиностроения, строительства, транспорта и финансов.
Борис Титов обсудил с китайским коллегой Ся Баолуном планы развития Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития
Председатель российской части Российско – Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов встретился в Пекине с председателем китайской части Комитета, зампредом ВК НПКСК Ся Баолуном. Во время встречи руководители Комитета обсудили план работы и ключевые мероприятия на 2023 год.
«Из-за коронавируса все это время мы вынуждены общатся по видеосвязи, - пояснил Титов. – А торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Комитета, пришлось даже отложить».
Стороны договорились провести очередное Пленарное Заседание в Китае осенью. Также выработали план совместных мероприятий в области культуры, спорта, молодежной политики, развития бизнес контактов. Стороны договорились провести пятый российско-китайский форум МСП (предварительно в Китае в г. Сиане в сентябре).
«Границы открылись недавно, и мы видим просто гиперактивность российских компаний, которые хотят развивать сотрудничество с китайскими партнерами, - добавил Титов. - Пора пополнить число советов нашего Комитета дружбы, мира и сотрудничества советом по малому и среднему предпринимательству. Его работа будет активно поддержана бизнес сообществами двух стран, так как 90% всех запросов по деловому сотрудничеству, которые приходят в Комитет – это запросы от МСП».
«Мы также ждем восстановления туристических потоков. В 2019 году туристов из Китая в России было больше, чем из любой другой страны: больше 1,5 млн.визитов (в 2022 году показатель сократился до всего 842 поездок). Для этого нужно полноценное возобновление соглашения о безвизовых групповых туристических поездках», - отметил председатель российской части Комитета.
Титов напомнил, что Россия и Китая объявили 2022-2023 годами сотрудничества в области физической культуры и спорта. «Особое внимание надо уделить теме спорта в этом году. Председатель Совета по здоровому образу жизни Ирина Винер – Усманова и ее китайские коллеги планируют провести третий Московский фестиваль «Кубок Конфуция», который пройдет во Дворце гимнастики в Москве. Кроме того в планах совета - масштабный фестиваль боевых искусств. Он вероятнее всего пройдет в провинции Хэнань.
На встрече Борис с Титов и Ся Баулун так же обсудили основные вопросы восстановления российского туризма в Гонконге, которые ранее были подняты на встрече Титова и руководителя Гонконга г-на Джона Ли 20 февраля. В ее ходе поднимались вопросы интенсификации прямого авиасообщения между российскими городами и Гонконгом, в том числе круговой маршрут Москва – Гонконг – Санья (Хайнань). «Раньше в Гонконг было два прямых рейса из России в день, сейчас вообще ни одного. Думаю, что нам совместно подумать как решить эту проблему. А круговой маршрут был очень востребован у российских туристов и бизнеса».
Кроме того, обсуждались так же поддержка финансовых институтов, обеспечивающих деловые взаимоотношения России и Китая.
Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, созданная руководителями двух стран в 1997 году. Объединяет представителей общественно-политических и деловых кругов, руководителей регионов, деятелей культуры, дипломатов и журналистов. В него входят 16 советов, которые возглавляются известными китайскими и российскими деятелями - Федором Бондарчуком, Ириной Виннер, доктором Рошалём и др.
![]()
|

- 25 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023