•                     


Предприниматели Башкортостана призывают прояснить порядок применения новых правил маркировки рекламы в интернете


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» заявила аудитор ООО «Советник», эксперт pro bono Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Гульнара Батманова.

1 сентября 2022 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О рекламе», в соответствии с которыми любая реклама в интернете теперь должна быть промаркирована, а вся информация о ней должна быть передана в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР), оператором которой является Роскомнадзор.

«Для малого бизнеса это неприятные и обременительные изменения, - отметила Гульнара Батманова. - Выход на интернет-площадки, организация собственного сайта, через который рекламируются свои товары и услуги, всегда были для малого бизнеса одним из способов сократить затраты.

А сейчас непонятно, какая информация на собственном сайте компании будет признаваться рекламой. Если я, например, туристическое агентство и в рамках своей услуги предлагаю размещение в определенных отелях, то информация об этих отелях на моем сайте будет считаться их рекламой или нет? Должна она маркироваться? Нужно сообщать о ней в Роскомнадзор?

Прямо сейчас никто точно сказать не может. В одном регионе Управление ФАС сочтет, что это реклама со всеми вытекающими, в другом – что нет. Скажут – да, у вас так изложено и подано, что это вроде как информационно-справочного характера».

«Вообще, само понятие рекламы если взять, то что это такое? – задалась вопросом Батманова. - В законе «О рекламе» написано, что реклама - это «информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке». Что такое привлечение внимания? Это неправовое понятие. В законе о рекламе очень много субъективного, оценочного подхода.

Нужен срочный диалог бизнеса и власти по этому вопросу, результатом которого должны стать детальные методические указания со стороны органов власти».

 

Для справки:

Маркировка подразумевает присвоение оператором рекламных данных идентификатора рекламы, размещение отметки "реклама" и информации о рекламодателе на креативе – изготовителе или продавце товара или услуги. Без маркировки распространение рекламы в Интернете не допускается (ч. 16-17 ст. 18.1 Закона о рекламе). Также на рекламодателей, рекламораспространителей, операторов рекламных систем и операторов рекламных данных (ОРД) возлагается обязанность по предоставлению либо обеспечению представления в Роскомнадзор информации о распространенной в Интернете рекламе.

В закон о рекламе были добавлены следующие термины:

* ЕРИР – реестр интернет-рекламы, оператором которой является Роскомнадзор;

* ОРД – оператор рекламных данных, агрегатор, который передает сведения в ЕРИР;

* ОРС – оператор рекламной системы, рекламная сеть (например, ЯндексДирект, ВКонтакте, myTarget);

* токен – числовой идентификатор, который будет присвоен ОРД;

* креатив – рекламное сообщение;

* маркировка рекламы – указание обозначения «реклама» на всех видах креативов.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж Прощание с Горбачевым в Доме Союзов. Фоторепортаж
3 сентября в Колонном зале Дома Союзов прошло прощание с Михаилом Горбачевым

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Читайте также:
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх