•                     


Российские держатели патентов на лекарства смогут отстаивать свои права в суде при помощи единого реестра фармакологически активных действующих веществ


Об этом было заявлено в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Защита иностранных инвесторов».

В докладе Титова отмечается проблема с нарушением патентных прав разработчиков оригинальных (референтных) лекарственных препаратов. «Отсутствие у органов власти обязанности и полномочий по проверке патентуемых изобретений на зависимость от ранее запатентованных позволяют недобросовестным производителям не только регистрировать цену на воспроизведенные препараты, но и выводить их в гражданский оборот и участвовать в закупочных процедурах», - констатируется в документе.

В качестве возможного решения было предложено создание единого реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Игроки фармацевтической отрасли предпочитали бы видеть в нем так называемую «патентную увязку», предусматривающую возможность государственной регистрации дженерического (воспроизведенного) препарата лишь после истечения действия патента на оригинальный активный ингредиент.

Практически все причастные ведомства согласны с необходимостью создания реестра, сообщил советник Уполномоченного Антон Свириденко. В рамках исполнения поручений Правительства РФ Минздравом России, Роспатентом и другими органами власти разработан проект соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Тем не менее, положение о «патентной привязке» в документ не вошло.

«В ряде ситуаций наблюдается определенное сокращение поставок препаратов, защищенных патентами, поэтому прямая привязка реестра к процессу регистрации могла бы существенно сократить возможности доступа к инновационной терапии в экстренных ситуациях», - пояснил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев пошел еще дальше и назвал патентную привязку «опасной дискриминационной практикой». «Она реализовывалась Соединенными Штатами по отношению к союзникам – но и Япония, и Южная Корея в обмен на «патентную увязку» получили очень серьезные торговые преференции, - напомнил Нижегородцев. – А вот в Евросоюзе аналогичные идеи получили негативную оценку, как несущие опасность для европейской фармацевтической индустрии».

«Реестр активных веществ должен быть, но для решения вопросов регистрации использовать его нельзя, - уверен замглавы ФАС. - Такая практика выводит патентную защиту из гражданско-правовой плоскости в административную. То есть предлагается не состязательный процесс в суде, а решение на усмотрение чиновника. Между тем ничто у нас в судах не защищается так последовательно и сильно, как интеллектуальная собственность. Разрешается накладывать и оборотные штрафы, и взыскивать незаконно полученные доходы. К сожалению, суды крайне редко накладывают обеспечительные меры. Хотя хватило бы соответствующего разъяснения пленума Верховного Суда, чтобы решить 90% проблем в этой сфере».

«Чтобы облегчить доказывание прав в суде, предполагается, что судья может либо обратиться в Роспатент, либо посмотреть данные реестра самостоятельно, - добавила заместитель руководителя Роспатента Виктория Галковская. - И не придется прибегать к дополнительным экспертизам».

Впрочем, представлявший сторону бизнеса исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, не разделил оптимизма чиновников и заявил, что в отсутствие «патентной увязки» реестр станет «еще одним информационным ресурсом, не несущим особой нагрузки».

В завершении мероприятия участники рынка поддержали создание реестра, но отметили, что считают, что необходимо включить в него все изобретения, используемые в референтных лекарственных препаратах, а не только запатентованные активные вещества, что в полной мере соответствовало бы положениям Гражданского кодекса РФ, а также нормам международного права.

 





Еще по теме:
В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов
Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология».

Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о правовом статусе патентных поверенных Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о правовом статусе патентных поверенных
Законопроектом предлагается закрепить права, обязанности и ответственность организаций, оказывающих услуги патентных поверенных, а также наделить патентных поверенных соответствующими правами и гарантиями, необходимыми для обеспечения их деятельности и защиты прав доверителей

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх