Российские держатели патентов на лекарства смогут отстаивать свои права в суде при помощи единого реестра фармакологически активных действующих веществ » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Российские держатели патентов на лекарства смогут отстаивать свои права в суде при помощи единого реестра фармакологически активных действующих веществ

Об этом было заявлено в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Защита иностранных инвесторов».

В докладе Титова отмечается проблема с нарушением патентных прав разработчиков оригинальных (референтных) лекарственных препаратов. «Отсутствие у органов власти обязанности и полномочий по проверке патентуемых изобретений на зависимость от ранее запатентованных позволяют недобросовестным производителям не только регистрировать цену на воспроизведенные препараты, но и выводить их в гражданский оборот и участвовать в закупочных процедурах», - констатируется в документе.

В качестве возможного решения было предложено создание единого реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Игроки фармацевтической отрасли предпочитали бы видеть в нем так называемую «патентную увязку», предусматривающую возможность государственной регистрации дженерического (воспроизведенного) препарата лишь после истечения действия патента на оригинальный активный ингредиент.

Практически все причастные ведомства согласны с необходимостью создания реестра, сообщил советник Уполномоченного Антон Свириденко. В рамках исполнения поручений Правительства РФ Минздравом России, Роспатентом и другими органами власти разработан проект соответствующих изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Тем не менее, положение о «патентной привязке» в документ не вошло.

«В ряде ситуаций наблюдается определенное сокращение поставок препаратов, защищенных патентами, поэтому прямая привязка реестра к процессу регистрации могла бы существенно сократить возможности доступа к инновационной терапии в экстренных ситуациях», - пояснил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев пошел еще дальше и назвал патентную привязку «опасной дискриминационной практикой». «Она реализовывалась Соединенными Штатами по отношению к союзникам – но и Япония, и Южная Корея в обмен на «патентную увязку» получили очень серьезные торговые преференции, - напомнил Нижегородцев. – А вот в Евросоюзе аналогичные идеи получили негативную оценку, как несущие опасность для европейской фармацевтической индустрии».

«Реестр активных веществ должен быть, но для решения вопросов регистрации использовать его нельзя, - уверен замглавы ФАС. - Такая практика выводит патентную защиту из гражданско-правовой плоскости в административную. То есть предлагается не состязательный процесс в суде, а решение на усмотрение чиновника. Между тем ничто у нас в судах не защищается так последовательно и сильно, как интеллектуальная собственность. Разрешается накладывать и оборотные штрафы, и взыскивать незаконно полученные доходы. К сожалению, суды крайне редко накладывают обеспечительные меры. Хотя хватило бы соответствующего разъяснения пленума Верховного Суда, чтобы решить 90% проблем в этой сфере».

«Чтобы облегчить доказывание прав в суде, предполагается, что судья может либо обратиться в Роспатент, либо посмотреть данные реестра самостоятельно, - добавила заместитель руководителя Роспатента Виктория Галковская. - И не придется прибегать к дополнительным экспертизам».

Впрочем, представлявший сторону бизнеса исполнительный директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, не разделил оптимизма чиновников и заявил, что в отсутствие «патентной увязки» реестр станет «еще одним информационным ресурсом, не несущим особой нагрузки».

В завершении мероприятия участники рынка поддержали создание реестра, но отметили, что считают, что необходимо включить в него все изобретения, используемые в референтных лекарственных препаратах, а не только запатентованные активные вещества, что в полной мере соответствовало бы положениям Гражданского кодекса РФ, а также нормам международного права.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В России отрегулируют оборот лекарственных средств в рамках ЕАЭС В России отрегулируют оборот лекарственных средств в рамках ЕАЭС
Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и окончательном третьем чтениях. Данный документ приводит закон об обращении лекарственных средств в соответствие с международными договорами и актами, регулирующими вопросы обращения лекарств в рамках ЕАЭС. Так, процедуру регистрации лекарственных препаратов переведут в электронный формат.

ФССП России планирует автоматизировать процесс взыскания долгов ФССП России планирует автоматизировать процесс взыскания долгов
Об этом в ходе круглого стола на тему реализации предложений доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Исполнение судебных решений» сообщил начальник управления по рассмотрению обращений в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов России Андрей Вьюнов.

Росреестр намерен завершить устранение противоречий между государственными реестрами в рамках «лесной амнистии» Росреестр намерен завершить устранение противоречий между государственными реестрами в рамках «лесной амнистии»
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Лесное хозяйство», сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Производителей спирта избавили от потери госпошлины в 9,5 млн. руб. при отказе в выдаче лицензии Производителей спирта избавили от потери госпошлины в 9,5 млн. руб. при отказе в выдаче лицензии
Об этом в ходе межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Сертификация, лицензирование и техническое регулирование», сообщил заместитель директора департамента налоговой политики Министерства финансов России Виктор Сашичев.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх