В аппарате Уполномоченного рассмотрели новые подходы Верховного суда к расследованию преступлений в сфере компьютерной информации » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Уполномоченного рассмотрели новые подходы Верховного суда к расследованию преступлений в сфере компьютерной информации

Об этом в ходе семинара на тему «Обзор Пленумов Верховного Суда РФ 2022 года в части, касающейся предпринимательской деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

 

Предметом особого внимания участников семинара стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 №37 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

 

Пленум ВС РФ разъяснил, что в случаях, когда действия, предусмотренные статьями 272 - 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ), выступали способом совершения иных преступлений (например, кражи или мошенничества), они должны подлежать квалификации по совокупности с иными статьями УК. В частности, мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), как правило, требует дополнительной квалификации по статье 272, 273 или 274.1. Другая статья УК, которая может «сопровождаться» квалификацией по этим статьям - статья 185.3 «Манипулирование рынком» (умышленное распространение заведомо ложных сведений, неправомерное использование инсайдерской информации).

 

Тот же Пленум ВС РФ рассмотрел и вопрос о территориальной подсудности дел по упомянутым преступлениям, внеся изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», отметила Наталья Рябова.

 

Теперь местом совершения мошенничества, состоящего в хищении безналичных денежных средств, считается не место нахождения подразделения банка, а место совершения лицом действий, связанных с обманом или злоупотреблением доверием и направленных на незаконное изъятие денежных средств.

 

А территориальную подсудность уголовного дела о мошенничестве, предметом которого являются безналичные денежные средства, судам следует определять по месту совершения лицом действий, направленных на незаконное изъятие денежных средств. При совершении нескольких преступлений в разных местах уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов предложил дополнительно регламентировать оперативно-розыскную деятельность в отношении предпринимателей Борис Титов предложил дополнительно регламентировать оперативно-розыскную деятельность в отношении предпринимателей
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил руководителю администрации Президента – руководителю рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства Антону Вайно предложения по изменениям в федеральный закон от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия Борис Титов предлагает полностью отменить предварительное заключение по любым «экономическим» преступлениям, не связанным с применением насилия
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру юстиции Константину Чуйченко отзыв на разработанный Минюстом проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх