-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
В аппарате Уполномоченного рассмотрели новые подходы Верховного суда к расследованию преступлений в сфере компьютерной информации
- Раздел: Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 16 февраля 2023, 19:49
Об этом в ходе семинара на тему «Обзор Пленумов Верховного Суда РФ 2022 года в части, касающейся предпринимательской деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.
Предметом особого внимания участников семинара стало Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 №37 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».
Пленум ВС РФ разъяснил, что в случаях, когда действия, предусмотренные статьями 272 - 274.1 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ), выступали способом совершения иных преступлений (например, кражи или мошенничества), они должны подлежать квалификации по совокупности с иными статьями УК. В частности, мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ), как правило, требует дополнительной квалификации по статье 272, 273 или 274.1. Другая статья УК, которая может «сопровождаться» квалификацией по этим статьям - статья 185.3 «Манипулирование рынком» (умышленное распространение заведомо ложных сведений, неправомерное использование инсайдерской информации).
Тот же Пленум ВС РФ рассмотрел и вопрос о территориальной подсудности дел по упомянутым преступлениям, внеся изменения в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», отметила Наталья Рябова.
Теперь местом совершения мошенничества, состоящего в хищении безналичных денежных средств, считается не место нахождения подразделения банка, а место совершения лицом действий, связанных с обманом или злоупотреблением доверием и направленных на незаконное изъятие денежных средств.
А территориальную подсудность уголовного дела о мошенничестве, предметом которого являются безналичные денежные средства, судам следует определять по месту совершения лицом действий, направленных на незаконное изъятие денежных средств. При совершении нескольких преступлений в разных местах уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023