•                     


Эксперты Уполномоченного рассказали об инструментах выявления конфликта интереса в закупках


Об этом в ходе семинара на тему «Инструменты комплаенс-контроля при взаимодействии с контрагентами. Комплаенс контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель практики антикоррупционного комплаенса «Пепеляев групп» Сергей Таут.

«Рекомендуется включать в договоры с контрагентами так называемую антикоррупционную оговорку - условие, которое предполагает право компании расторгнуть договор и требовать возмещения убытков в случае нарушения контрагентом условий такой оговорки, - отметил Таут. - Антикоррупционная оговорка может подразумевать раскрытие конечных бенефициаров, право на проведение аудита антикоррупционных процедур партнера, условия о гарантиях конфиденциальности антикоррупционных процедур и отсутствия негативных последствий для лиц, сообщивших о фактах коррупции, и так далее.

Подобная оговорка может быть включена и в трудовой договор с сотрудником, как «обязанность соблюдать антикоррупционную политику работодателя». Такое условие обеспечивает право применения к работнику меры дисциплинарного взыскания».

«В сфере закупок коррупционные схемы могут проявляться в заключении контрактов с аффилированными лицами; заключении контрактов по сознательно завышенным ценам, завышении объемов выполненных работ; использовании так называемых «прокладок» – технических компаний, выигрывающих торги, при этом фактическим исполнителем заказа становится другое лицо; размещении фиктивных заказов, при которых оплата производится, а услуги или работы фактически не оказываются, - напомнил эксперт. - Для выявления личной заинтересованности рекомендуется формировать не только профили организаций-контрагентов, но и профили работников, участвующих в осуществлении закупки. И впоследствии вести перекрестный анализ этих профилей, желательно в автоматическом режиме.

Кроме того, работников, участвующих в осуществлении закупок, рекомендуется включить в перечень лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх