Эксперты Уполномоченного рассказали об инструментах выявления конфликта интереса в закупках » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперты Уполномоченного рассказали об инструментах выявления конфликта интереса в закупках

Об этом в ходе семинара на тему «Инструменты комплаенс-контроля при взаимодействии с контрагентами. Комплаенс контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил руководитель практики антикоррупционного комплаенса «Пепеляев групп» Сергей Таут.

«Рекомендуется включать в договоры с контрагентами так называемую антикоррупционную оговорку - условие, которое предполагает право компании расторгнуть договор и требовать возмещения убытков в случае нарушения контрагентом условий такой оговорки, - отметил Таут. - Антикоррупционная оговорка может подразумевать раскрытие конечных бенефициаров, право на проведение аудита антикоррупционных процедур партнера, условия о гарантиях конфиденциальности антикоррупционных процедур и отсутствия негативных последствий для лиц, сообщивших о фактах коррупции, и так далее.

Подобная оговорка может быть включена и в трудовой договор с сотрудником, как «обязанность соблюдать антикоррупционную политику работодателя». Такое условие обеспечивает право применения к работнику меры дисциплинарного взыскания».

«В сфере закупок коррупционные схемы могут проявляться в заключении контрактов с аффилированными лицами; заключении контрактов по сознательно завышенным ценам, завышении объемов выполненных работ; использовании так называемых «прокладок» – технических компаний, выигрывающих торги, при этом фактическим исполнителем заказа становится другое лицо; размещении фиктивных заказов, при которых оплата производится, а услуги или работы фактически не оказываются, - напомнил эксперт. - Для выявления личной заинтересованности рекомендуется формировать не только профили организаций-контрагентов, но и профили работников, участвующих в осуществлении закупки. И впоследствии вести перекрестный анализ этих профилей, желательно в автоматическом режиме.

Кроме того, работников, участвующих в осуществлении закупок, рекомендуется включить в перечень лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Как правильно маркировать рекламу после получения токенов от оператора рекламных данных Как правильно маркировать рекламу после получения токенов от оператора рекламных данных
В ходе семинара «Маркировка рекламы», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», юрист адвокатского бюро «Гаевский и партнеры» Александр Саратов и адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов Евгений Пучкарев вновь рассказали предпринимателям об аспектах маркировки рекламы и ответственности за несоблюдение требований по такой маркировке.

На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов На семинаре ЦОП «БПК» предпринимателям рассказали о принципах проверки контрагентов
Об этом в ходе семинара на тему «Проверка контрагентов», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, рассказала адвокат, партнер юридической фирмы «Мартвель и Мартвель» Инна Мартвель.

Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
Об этом ходе семинара на тему «5 ошибок строителей, которые обернулись многомиллионными доначислениями», организованного центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила старший партнер юридической компании «АНП Зенит» Гузель Валеева.

Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле
Об этом в ходе семинара на тему «Инструменты информатизации и цифровизации процессов контрольной (надзорной) деятельности, цифровые сервисы и инструменты», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперты ЦОП «БПК» рассказали на семинаре о правовых рисках предпринимателей в сфере строительства Эксперты ЦОП «БПК» рассказали на семинаре о правовых рисках предпринимателей в сфере строительства
Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей организовал семинар на тему «Правовые риски предпринимателей в сфере строительства».

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх