Закон о штрафах за шумную езду - хорошее дополнение к «закону о тишине» для защиты жителей от избытка шума » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Закон о штрафах за шумную езду - хорошее дополнение к «закону о тишине» для защиты жителей от избытка шума

Депутат ГД РФ Анатолий Выборный прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект об увеличении штрафов для водителей за нарушение тишины.

«Считаю, что инициатива крайне актуальна, потому как универсальное решение для защиты горожан от шумных водителей – байкеров, стритсрейсеров, мажоров на спорткарах и любителей рассекать по спальным районам без глушителя так и не найдено. В связи с этим некоторые улицы Москвы, например, рядом с главным зданием МГУ, в целях наведения порядка приходится сделать и вовсе недоступными для мотоциклистов», – отметил Анатолий Выборный.

Он рассказал, что проект поправок в КоАП РФ наделяет регионы полномочиями самостоятельно устанавливать административную ответственность водителей за нарушение покоя граждан и тишины. Сегодня величина штрафа – 500 р. Она мизерная и такие санкции никого не пугают, считает Выборный. Поэтому сумму предлагается увеличить до 30 тыс. руб. (на усмотрение региона). Шумных водителей будут наказывать по прогрессивной шкале – в зависимости от мощности двигателя транспорта.

«Инициатором законопроекта выступил мэр Сергей Собянин по многочисленным просьбам москвичей. При формировании Народной программы они указали на эту проблему – 95% жителей испытывают стресс от избытка шума: от соседей, автомобилей, строек за окном. В связи с этим вопрос потребовал комплексного решения, и несколько шагов уже сделано. Госдумой принят «Закон о тишине» для борьбы с шумными соседями. Мэр Москвы наделил столичных полицейских полномочиями по составлению протоколов в связи с нарушением тишины. И если раньше жители толком не знали, кому жаловаться, то сейчас закон полностью на их стороне», – рассказал Выборный.

Он также отметил, что фиксировать уровень шума и его источник предлагается с помощью датчиков – шумомеров, которыми будут оснащаться городские камеры видеонаблюдения на дорогах. Шумомеры в Москве тестируются уже больше года.

По словам депутата, функционирование камер на дорогах, фиксирующих превышение скорости, урегулировано законодательством. В КоАПе есть ряд статей, посвящённых фиксации правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Эти нормы необходимо развивать и дополнять положениями о фиксации уровня шума, считает Выборный.

Он также заявил, что городская система камер в Москве уже давно зарекомендовала себя наилучшим образом, и теперь она сможет выйти на новый уровень – обеспечивать не только безопасность на дорогах, но и санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Госдума ужесточает штрафы за езду без ОСАГО: что ждет водителей в 2025 году Госдума ужесточает штрафы за езду без ОСАГО: что ждет водителей в 2025 году
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который значительно повышает штрафы за езду без полиса ОСАГО. Изменения, которые начнут вступать в силу в 2025 и 2026 годах, направлены на повышение ответственности водителей и снижение количества незастрахованных автомобилей на дорогах.

Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила Штрафы за громкие автомобили и нарушения тонировки: как изменятся правила
В России обсуждается законопроект, который значительно ужесточает меры наказания за шумные автомобили и несоблюдение правил тонировки стекол. Согласно документу, который внесли депутаты Госдумы, штраф за превышение допустимого уровня шума предлагается увеличить в 40 раз. В настоящее время штраф составляет всего 500 рублей, но инициатива предполагает повышение этой суммы до 20 000 рублей. Для должностных лиц штрафы могут достигать 30 000 рублей.

Ужесточение ответственности за езду без номеров и опасное вождение: новые законопроекты в Госдуме Ужесточение ответственности за езду без номеров и опасное вождение: новые законопроекты в Госдуме
Сегодня в Государственной Думе РФ в первом чтении были приняты два значимых законопроекта, касающихся повышения ответственности на дорогах: ужесточение штрафов за езду без автомобильных номеров и наказание за опасное вождение.

Анатолий Выборный: «Жители ждут принятия закона о тишине, который защитит их права и позволит штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей» Анатолий Выборный: «Жители ждут принятия закона о тишине, который защитит их права и позволит штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей»
Депутат Госдумы Анатолий Выборный защитил права пожилых москвичей, чьи соседи регулярно нарушали режим тишины по ночам. Депутат также разъяснил права тех, кто вынужден обращаться с заявлениями в полицию по поводу шумных соседей

Читайте также:
Штрафы для иноагентов вырастут, даже если они за границей
  • 17 июня 2025
  • 16:04


Госдума ужесточила наказание для иностранных агентов, нарушающих правила маркировки материалов. Штрафы вырастут, и теперь достать до нарушителей смогут, даже если они находятся за пределами России.
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
  • 17 июня 2025
  • 15:59


Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность для “дропперов” – людей, помогающих мошенникам обналичивать и легализовывать криминальные доходы, а также совершать кражи со счетов.
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
  • 17 июня 2025
  • 15:49


Госдума приняла закон, призванный очистить публичное пространство от чрезмерного употребления иностранных слов. Теперь вывески, реклама и указатели должны быть на русском языке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх