•                     Мы в соцсетях  


В аппарате Бориса Титова предложили объявить временный исключительный порядок возбуждения уголовных дел против предпринимателей



   Подготовленный Министерством юстиции России проект поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ далек от решения острых проблем уголовной практики в сфере «экономических» преступлений. Об этом заявили участники круглого стола в аппарате Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей, посвященного обсуждению законопроекта.

     «Необходимо приветствовать и поддерживать усилия Министерства юстиции России по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, - отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Проблема необоснованных арестов предпринимателей стоит достаточно остро. Между тем, в современных условиях мы должны консолидировать усилия по укреплению экономики страны, а для этого мало активизировать деловую активность, нужно и укрепить правовую защиту предпринимателей. Законодательство нуждается в совершенствовании, и мы видим настрой Минюста на конструктивную работу с профессиональным сообществом».

     «Однако предлагаемые законопроектом новеллы не позволят кардинально повлиять на практику помещения предпринимателей в СИЗО, - полагает модератор мероприятия, заместитель руководителя экспертной службы Уполномоченного Наталья Рябова. - В значительной степени он опирается на уже существующие в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ положения, которые, к сожалению, безнаказанно обходятся правоприменителями».

      Не сработает даже одно из самых понятных нововведений – обязательное согласование с прокурором ходатайства следствия об аресте предпринимателя еще до его внесения в суд, опасается председатель московской коллегии адвокатов «Люди Дела» Борис Федосимов. «Эта норма отсылает нас к ст.108 УПК РФ, в которой говорится о соотнесении деяния с предпринимательской деятельностью, - отметил он. - Между тем и следствие, и суды сегодня систематически игнорируют и ст. 108, и критерии ее использования, установленные Пленумами Верховного Суда. Это означает, что следователь не будет обращаться к прокурору для получения необходимого согласия, а будет обращаться напрямую в суд с ходатайством о мере пресечения, мотивируя это тем, что не видит в предъявленном обвинении «предпринимательской» составляющей».

     «Общество должно последовательно и системно добиваться того, чтобы для ненасильственных преступлений крайняя мера пресечения в виде заключения под стражу вообще не применялась», - полагает Федосимов.

     Председатель ЦОП «Бизнес против коррупции в Московской области», член президиума Московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин выразил сомнения в успешности предлагаемой Минюстом нормы, по которой суд «обязан выяснять возможность применения иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление предпринимательской деятельности». «Данное предложение может быть принято только в совокупности и при пересмотре существующих норм УПК РФ об аресте имущества, - подчеркнул он. - Невозможно осуществлять предпринимательскую деятельность в условиях, когда арест имущества и иных активов стал первоочередным и обязательным следственным действием при расследовании экономических преступлений. При этом могут быть арестованы активы, не только подконтрольные подозреваемому, но и принадлежащие его контрагентам».

     «Время сложное, и «толчение воды в ступе откровенно начинает надоедать, - заявила общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей на спецрежимах Марина Блудян. – Это касается не только УПК, но и других попыток реформировать систему регулирования бизнеса. Шаг вперед, два назад. Вводятся новые положения, а предприниматель потом разводит руками и говорит – «а я тут вообще где?».

     «Надо действовать более решительно, - уверена Блудян. – Например, не так давно вернули норму, по которой дела о налоговых преступлениях не могут возбуждаться иначе, как по материалам нологового органа. Надо по всем по уголовным делам экономической направленности, если в основе лежит спор хозяйствующихсубъектов, устанавливать правило: уголовное дело только после арбитража и если есть основания полагать, что доказательства, на основании которых судом принято решение, сфальсифицированы. А все разговоры о том, что предприниматель сбежит – хотелось бы мне посмотреть, кто и куда в нынешних условиях убежит. Ни сам он не убежит за границу, ни денег своих не скроет.».

     Руководитель аналитической службы Pepeliaev Group Вадим Зарипов отметил необходимость изучения существующей практики возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям в Казахстане и предложил провести эксперимент, установив мораторий на возбуждение уголовных дел экономической направленности в отношении лиц, имеющих статус предпринимателей, конечно за исключением случаев, когда этот статус формален.. И конечно же, это потребует одновременной амнистии по уголовным делам для предпринимателей, уже отбывающих срок по приговору суда.

      Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере негосударственной безопасности Евгений Лыкин заявил, что законопроект Минюста не имеет ничего общего с духом поручения Президента. Предложил выработать системные предложения, которые позволят решить проблему, в том числе установить в УПК норму, по которой и федеральный, и региональные бизнес-омбудсмены будут наделены процессуальными правами и полномочиями, аналогичными тем, которые имеются у адвокатов. Среди таких прав, например, ознакомление с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, а также со всеми материалами уголовного дела.

     «Полностью поддерживаю, - отозвалась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Уже 10 лет работает институт уполномоченных, надо вводить их в УПК как государственных защитников. Как это, слава Богу, уже сделано в Кодексе об административных правонарушениях».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ
Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел Борис Титов предложил Минфину уточнить в Налоговом кодексе порядок передачи материалов для возбуждения уголовных дел
Разночтения в Налоговом кодексе приводят к тому, что, несмотря на новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (только на основании материалов налоговых органов), на практике такие дела зачастую возбуждаются еще до того, как решение инспекции вступает в силу. Об этом говорится в письме, которое уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил статс-секретарю – заместителю министра финансов Алексею Сазанову.

Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Противодействие коррупции в правоприменительной практике», сообщила общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции Дина Крылова.

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения Борис Титов предложил ввести в УПК эскроу-счета как страховку от предварительного заключения
Борис Титов прокомментировал проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, подготовленном Алексеем Кудриным при содействии Антона Силуанова.

Читайте также:
Количество самозанятых в России достигло 12,2 миллионов
  • 22 января 2025
  • 14:34


По данным ФНС, на конец декабря 2024 года в России зарегистрировано уже 12,2 млн самозанятых, в то время как 6 месяцев назад это число составляло 11 млн. Эксперты отмечают, что количество самозанятых в 2025 году продолжит стремительно расти.
Минтруд готовит приятный сюрприз: Увеличение пенсий для мам
  • 22 января 2025
  • 14:30


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд) подготовило законопроект, предусматривающий существенные изменения в правилах расчета страхового стажа для будущих пенсий. Согласно предложению, в страховой стаж будут засчитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком, а не только ограниченное количество лет.
Госдума усилила защиту детей от опасных газосодержащих товаров: Новые штрафы
  • 22 января 2025
  • 14:15


Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на усиление защиты детей от потребления потенциально опасных газосодержащих товаров. Новый закон вводит серьезную административную ответственность за нарушение установленных ограничений.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх