Комментарий В.И.Пискарева к принятию закона о банке экстремистских материалов » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Комментарий В.И.Пискарева к принятию закона о банке экстремистских материалов

Комментарий В.И.Пискарева к принятию закона о банке экстремистских материалов


По просьбе журналистов Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев прокомментировал принятый Госдумой 5 июля Федеральный закон (проект № 1129469-7) "О внесении изменений в статью 26510 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статьи 13 и 15 Федерального закона  "О противодействии экстремистской деятельности":

«Принятый Государственной Думой Федеральный закон о создании банка данных экстремистских материалов поможет повысить эффективность работы как при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, так и при подготовке профилактических мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму.

На сегодняшний день в России ликвидированы или запрещены по решению суда в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности» свыше 90 общественных объединений и религиозных организаций.  В реестр экстремистских материалов, который ведет Минюст России, на данный момент включено 5291 наименование.  И он постоянно пополняется. Это не только экстремистская литература различного толка – книги, статьи, публикации в Интернете, но и фильмы, музыкальные альбомы, листовки. Всё это будет включено в банк данных и станет доступно правоохранителям в любой точке страны.

Сегодня мы фиксируем массированную атаку на нашу молодежь, которую с помощью различного рода публикаций экстремистского толка, в том числе и разработанных с учетом юного возраста, пытаются вовлечь в экстремистские течения. Для этого используется и радикальная религиозная литература, и публикации с прославлением блатной романтики и движения АУЕ, инструкции как вступать в борьбу с полицией, проводить незаконные митинги и так называемые «акции прямого действия».

Комиссия Госдумы по иностранному вмешательству  выявила участие иностранных агентов в распространении литературы, ориентированной на детей, и, на первый взгляд, абсолютно безобидной,  которая содержала ссылки на экстремистские материалы.

Зафиксировано и участие иностранных спецслужб, в частности СБУ,  в вовлечении  подростков  на территории России в  неонацистские организации и побуждении их к совершению убийств и терактов.

Вся эта деятельность должна своевременно пресекаться, и мы видим, что органы безопасности и внутренних дел ведут большую работу в этом направлении.

Создаваемый банк данных экстремистских материалов поможет повысить эффективность профилактической работы, выявить региональные связи и методы работы экстремистов по привлечению новых адептов в их организации».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В Государственную Думу внесены два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму В Государственную Думу внесены два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму
В Государственную Думу внесены два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и защиты территориальной целостности России. Их авторами стали Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и два его заместителя – Эрнест Валеев и Анатолий Выборный.

Профильный комитет Госдумы рекомендовал создание специализированного информационного банка данных экстремистских материалов Профильный комитет Госдумы рекомендовал создание специализированного информационного банка данных экстремистских материалов
7 апреля комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании принял решнние рекомендовать Госдуме принять в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о создании специализированного информационного банка данных экстремистских материалов

Законопроект о блокировке в учреждениях ФСИН услуг связи, используемых для мошенничества Законопроект о блокировке в учреждениях ФСИН услуг связи, используемых для мошенничества
Пресечь координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, поможет законопроект (№876381-7), принятый Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 16 февраля.

Василий Пискарев: В законопроекте будет закреплено определение политической деятельности Василий Пискарев: В законопроекте будет закреплено определение политической деятельности
17 декабря состоялось расширенное заседание Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции под руководством председателя Комитета Василия Пискарева (ЕР).

Читайте также:
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.
Итоги конкурса для девушек «Красивый выстрел 2025»
  • 11 июля 2025
  • 12:07


Подведены итоги уникального всероссийского конкурса для девушек на креативный и эффектный выстрел по тарелочкам «Красивый выстрел 2025». Конкурс прошел в пятый раз и охватил многие регионы России.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх