В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах не по утвержденному регионом графику, а в зависимости от состояния имущества общего пользования. Авторами инициативы выступили глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше и в настоящее время аварийным признано порядка 19 млн. кв. метров жилья. Причиной такой ситуации стало в том числе отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что, в свою очередь приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта, сказано в пояснительной записке.

«Региональные программы капитального ремонта в многоквартирных домах сейчас выглядят так: есть перечень домов и есть сроки. У нас много домов нуждается в капительном ремонте. Но очередность их ремонта никак не зависит от их фактического состояния.

Бывает так, что формально, по бумагам срок ремонта каких-либо узлов или коммуникаций, например, труб горячего водоснабжения, еще не подошел, а на самом деле там уже все проржавело и работает на пределе. Если затянуть с ремонтом, появится грибок, пойдут трещины, и дом окажется в аварийном состоянии.

Как в медицине важно поймать болезнь на ранней стадии, чтобы не довести до плачевного состояния, так и в сфере ЖКХ – мы предлагаем установить прямую взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома. Таким образом, это позволит действовать более гибко. Даст возможность более эффективно расходовать средства собственников. А по большому счету положительно отразится и на статистике аварийных домов.

Теперь, в случае принятия проекта федерального закона, административная процедура проведения технического обследования будет устанавливаться субъектом РФ, на основании требований, утвержденных правительством России. Также, согласно проектируемым новеллам, порядок подготовки, проведения и оформления результатов технического обследования многоквартирного дома будет устанавливаться законодательством о техническом регулировании. Решение об обследовании многоквартирного дома может приниматься субъектом РФ или собственниками помещений», – объяснил один из авторов законопроекта депутат Анатолий Выборный.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Госдума предложила меры по улучшению состояния ЖКХ: рекомендации и перспективы Госдума предложила меры по улучшению состояния ЖКХ: рекомендации и перспективы
Госдума России разработала комплекс рекомендаций, направленных на модернизацию сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Основная цель предложений — повысить качество услуг, устранить проблемы изношенности инфраструктуры и обеспечить прозрачное управление. В список инициатив вошли программы модернизации систем водоснабжения, теплоснабжения и капремонта, регулирование учета жилищного фонда и привлечение инвестиций в отрасль.

Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх