-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 24 июня 2022, 17:12
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах не по утвержденному регионом графику, а в зависимости от состояния имущества общего пользования. Авторами инициативы выступили глава комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев и заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше и в настоящее время аварийным признано порядка 19 млн. кв. метров жилья. Причиной такой ситуации стало в том числе отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что, в свою очередь приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта, сказано в пояснительной записке.
«Региональные программы капитального ремонта в многоквартирных домах сейчас выглядят так: есть перечень домов и есть сроки. У нас много домов нуждается в капительном ремонте. Но очередность их ремонта никак не зависит от их фактического состояния.
Бывает так, что формально, по бумагам срок ремонта каких-либо узлов или коммуникаций, например, труб горячего водоснабжения, еще не подошел, а на самом деле там уже все проржавело и работает на пределе. Если затянуть с ремонтом, появится грибок, пойдут трещины, и дом окажется в аварийном состоянии.
Как в медицине важно поймать болезнь на ранней стадии, чтобы не довести до плачевного состояния, так и в сфере ЖКХ – мы предлагаем установить прямую взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома. Таким образом, это позволит действовать более гибко. Даст возможность более эффективно расходовать средства собственников. А по большому счету положительно отразится и на статистике аварийных домов.
Теперь, в случае принятия проекта федерального закона, административная процедура проведения технического обследования будет устанавливаться субъектом РФ, на основании требований, утвержденных правительством России. Также, согласно проектируемым новеллам, порядок подготовки, проведения и оформления результатов технического обследования многоквартирного дома будет устанавливаться законодательством о техническом регулировании. Решение об обследовании многоквартирного дома может приниматься субъектом РФ или собственниками помещений», – объяснил один из авторов законопроекта депутат Анатолий Выборный.
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023