•                     


Основные положения закона о публичной власти вступают в силу 1 июня


Основные главы закона о публичной власти вступают в силу с 1 июня 2022 года. Это положения о государственных органах, формируемых в субъекте РФ, об их взаимодействии, а также о высшем должностном лице субъекта (Главы 2-5 и 9). Об этом заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Авторы закона – сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Закон систематизирует публичную власть в стране, четко распределяет полномочия между федеральными, региональными и муниципальными властями. Законом определены общие принципы функционирования власти. Все уровни власти будут действовать слаженно и четко, как единый организм, - заявил Павел Крашенинников.

Что важно, система органов власти и взаимодействие внутри системы становится удобной для граждан и их права защищаются в большем объеме. Уходит непонимание для граждан в разделении полномочий органов власти. Если человек обратился со своим вопросом в орган власти, система внутри себя определяет какой из институтов компетентен в его решении, не нагружая гражданина отписками и отсылками в другие инстанции. Это являет единство всей системы публичной власти, - прокомментировал Павел Крашенинников.

Закон закрепляет единую структуру региональных органов власти в стране, принципы их работы и механизм взаимодействия, а также определяет особенности осуществления законодательного процесса и конкретизирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму.

Систему региональных органов власти составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо и правительство региона, а также иные органы, которые могут создаваться в соответствии с конституцией (уставом) региона.

Устанавливается, в частности, что наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом его исторических, национальных и иных традиций. Глава региона может наименоваться, например, «главой», «губернатором», «мэром» и прочее за исключением слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации. Срок полномочий главы региона составляет 5 лет. Документом также снято ограничение сроков избрания главы субъекта на должность.

Предусмотрено, что Президент РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор высшему должностному лицу субъекта за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. В случае неустранения причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения и объявления выговора, глава субъекта может быть отрешен от должности.

Отдельные главы, в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле, вступили в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.





Еще по теме:
Третья  Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России» Третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России»
Сегодня в Госдуме открылась третья Всероссийская выставка семейных компаний «Бизнес-династии регионов России», приуроченная к празднованию Дня российского предпринимательства.

18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией 18 марта состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией
18 марта на Большой спортивной арене "Лужники" состоялся концерт-митинг, посвященный Дню воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Проект нового закона о региональной власти Проект нового закона о региональной власти
Сегодня в Государственную Думу внесен проект нового закона о региональной власти, подготовленный во исполнение обновленных положений Конституции - проект федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх