-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Основные положения закона о публичной власти вступают в силу 1 июня
- Раздел: Принятые законы
| - Опубликовано: 31 мая 2022, 17:06
Основные главы закона о публичной власти вступают в силу с 1 июня 2022 года. Это положения о государственных органах, формируемых в субъекте РФ, об их взаимодействии, а также о высшем должностном лице субъекта (Главы 2-5 и 9). Об этом заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Авторы закона – сопредседатели Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатели комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.
Закон систематизирует публичную власть в стране, четко распределяет полномочия между федеральными, региональными и муниципальными властями. Законом определены общие принципы функционирования власти. Все уровни власти будут действовать слаженно и четко, как единый организм, - заявил Павел Крашенинников.
Что важно, система органов власти и взаимодействие внутри системы становится удобной для граждан и их права защищаются в большем объеме. Уходит непонимание для граждан в разделении полномочий органов власти. Если человек обратился со своим вопросом в орган власти, система внутри себя определяет какой из институтов компетентен в его решении, не нагружая гражданина отписками и отсылками в другие инстанции. Это являет единство всей системы публичной власти, - прокомментировал Павел Крашенинников.
Закон закрепляет единую структуру региональных органов власти в стране, принципы их работы и механизм взаимодействия, а также определяет особенности осуществления законодательного процесса и конкретизирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму.
Систему региональных органов власти составляют: законодательный орган субъекта, высшее должностное лицо и правительство региона, а также иные органы, которые могут создаваться в соответствии с конституцией (уставом) региона.
Устанавливается, в частности, что наименование должности высшего должностного лица региона устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом его исторических, национальных и иных традиций. Глава региона может наименоваться, например, «главой», «губернатором», «мэром» и прочее за исключением слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства - Президента Российской Федерации. Срок полномочий главы региона составляет 5 лет. Документом также снято ограничение сроков избрания главы субъекта на должность.
Предусмотрено, что Президент РФ вправе вынести предупреждение, объявить выговор высшему должностному лицу субъекта за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей. В случае неустранения причин, послуживших основанием для вынесения предупреждения и объявления выговора, глава субъекта может быть отрешен от должности.
Отдельные главы, в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле, вступили в силу со дня официального опубликования закона. Главы 7 и 8, регулирующие полномочия субъектов РФ и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023