-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Неопределенность с исковой давностью по сделкам с имуществом ведет к пересмотру итогов приватизации
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 30 мая 2022, 17:45
На деловом климате в России негативно сказывается неустойчивость имущественных прав, вызванная несовершенством законодательства и противоречиями в судебной практике. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Проблематика прав собственности выделена в специальном разделе доклада под названием «Деловой климат в России. Что изменилось за 10 лет?».
В частности, в докладе отмечается угроза экспроприации имущества и пересмотра итогов приватизации (в виде отмены сделок 10-25-летней давности). Омбудсмен связывает ее с неопределенностью в вопросе исчисления исковой давности – временного предела, который дает возможность оспаривать сделки, совершенные в прошлом (по истечении срока исковой давности оспаривание через суд, соответственно, невозможно).
«В последние несколько лет суды все чаще отказывают в применении исковой давности, когда речь идет об изъятии имущества у предпринимателей в пользу государства, - комментирует Борис Титов. - Например, течение давности отсчитывается не с момента совершения спорной сделки с тем государственным/муниципальным органом, который управлял этим имуществом, а с момента прокурорской проверки, сделавшей вывод о нарушении закона при приватизации. Или же с момента, когда прокуратура узнала о последнем приобретателе в цепочке сделок по реализации имущества.
Вообще говоря, срок исковой давности отсчитывается с момента, когда государство узнало о предположительно неправомерном выбытии имущества из его собственности. Но госорган, совершивший первоначальную сделку, «фрагментом государства» в данном случае почему-то не признается, государство вступает как бы только в лице прокурора. С точки зрения закона это мало объяснимо. Устоявшиеся представления о природе исковой давности меняются в корне».
Отмечается проблема использования антикоррупционных норм для изъятия имущества у добросовестных правообладателей. «Статья 235 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы (в соответствии с законодательством о противодействии коррупции), - пишет Титов. - Однако начала складываться негативная практика, когда имущество по данному основанию изымается не у потенциального коррупционера, а у добросовестных приобретателей, которые приобрели его по цепочке последовательных сделок».
Сфера недвижимости также страдает неопределенностью регулирования, говорится в докладе Уполномоченного. В частности, отсутствует определенность при квалификации объектов самовольного строительства. Отсутствие должной ясности в том, что следует понимать под реконструкцией, переустройством, перепланировкой ведет к тому, что постройку могут признать самовольной даже в случае добросовестности ее владельца в вопросах строительства. Особенно остро эта проблема затрагивает здания и сооружения, возведенные до вступления в силу в 1995 году части первой ГК РФ.
Помимо этого, не гармонизировано законодательство о ценных бумагах, исполнительном производстве и уголовном процессе. Это приводит к повышенным рискам утраты прав по ценным бумагам на период их ареста в рамках уголовного судопроизводства. Для разрешения проблемы предлагается ввести в вексельное законодательство правило о приостановлении течения сроков давности по векселям в случае их ареста; скорректировать Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части процедуры предъявления к платежу арестованных векселей, а также внести изменения в ч. 5 ст. 82 федерального закона «Об исполнительном производстве», распространив на неэмиссионные ценные бумаги возможность действия с ними, не запрещенные постановлением об аресте.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023