-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
За 10 лет региональные бизнес-защитники пресекли 201 тысячу нарушений прав предпринимателей
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 27 мая 2022, 18:18
Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, созданный в абсолютном большинстве российских регионов в 2012 году и все это время бессменно возглавляемый Борисом Титовым, подводит итоги своей работы за 10 лет на открывшейся сегодня, 27 мая, ежегодной всероссийской конференции.
Абсолютное большинство бизнес-защитников, так же как и Борис Титов отработали в своих регионах по два контрактных срока, начиная с 2012 года, когда был принят закон об уполномоченных практически во всех субъектах РФ.
За эти 10 лет бизнес-защитники выявили 201 тысячу нарушений законов в сфере защиты прав предпринимателей, привлекли к ответственности 45 тысяч чиновников и должностных лиц различных ведомств, а также добились возбуждения по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности 209 уголовных дел.
Сумма погашенной перед предпринимателями задолженности по государственным и муниципальным контрактам за этот 10-летний период достигла 225 млрд рублей.
«Это не просто цифры: за статистикой стоит титаническая работа, которую ведут бизнес-омбудсмены в регионах, и мультипликативный эффект — тысячи спасенных бизнесов, предприятий и сотни тысяч сохраненных рабочих мест», — подчеркивает Борис Титов.
При этом бизнес-омбудсмен убежден, что сегодняшние судебные полномочия не дают реализовать потенциал в полной мере: «Именно поэтому мы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, они крайне важны, поскольку помогут большему числу предпринимателей», — настаивает Титов.
За 10 лет работы уполномоченных накоплена и сформирована результативная практика участия в судах, поэтому и федеральный, и региональные бизнес-омбудсмены должны получить право вступать в дело в качестве защитников не только в административном, но и в уголовном процессе», — заявил Борис Титов.
«Предоставить право защиты предпринимателя в суде региональным уполномоченным, мы добиваемся фактически все эти 10 лет, с момента создания института, — поддерживает федерального омбудсмена бизнес-защитник Приморья Марина Шемилина. — Сейчас бизнес-омбудсмены не имеют возможности «зайти» в судебный процесс: мы консультируем, готовим заключения, формируем мнение и позицию. Делаем все возможное и невозможное, и у нас большое количество дел, когда предпринимателям применялось предупреждение вместо штрафа, либо дело прекращалось вообще. Теперь, если поправки будут приняты, мы сможем выступать в суде, как защитники, и это, безусловно, повысит роль и эффективность работы региональных уполномоченных».
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025