-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Пискарев: за последние несколько лет за рубеж вывезено около 45000 детей, рожденных суррогатными матерями
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 25 мая 2022, 17:15
«Введение запрета на использование иностранцами услуги суррогатного материнства на территории России это вынужденная мера, которая обусловлена случаями гибели и торговли детьми, рожденными таким способом», - заявил глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта. Законодательная инициатива рассматривается сегодня Государственной Думой в первом чтении.
Председатель Комитета Госдумы сообщил, что «за последние несколько лет даже по самым приблизительным подсчетам вывезено за рубеж около 45.000 детей, рожденных суррогатными матерями в интересах иностранцев».
«Мы констатируем высокую латентность преступлений в данной сфере поскольку, во-первых, мы не можем отследить судьбу младенцев – так как эти дети не являются гражданами России, и, во-вторых, мы, по сути, ничего не знаем об их родителях-иностранцах. Кто они такие, и с какой целью они приобретают у нас ребенка ничего не известно», - подчеркнул Василий Пискарев.
Он рассказал, что законопроектом также вводится обязательное получение гражданства России детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных родителей. «Это позволит российским консульским и иными учреждениям обеспечивать необходимый контроль за дальнейшей судьбой вывезенных детей до достижения ими совершеннолетия», - пояснил депутат.
Другим нововведением является положение о том, что суррогатная мать также должна иметь российское гражданство. Это, по словам Василия Пискарева, «не позволит обойти запрет на участие иностранцев в использовании у нас в стране института суррогатного материнства».
Представляя законопроект, глава Комитета Госдумы подчеркнул, что его положения «никоим образом не затрагивают права российских граждан на доступ к услугам суррогатного материнства. Все остается, как и было. Запрет касается исключительно иностранцев и лиц без гражданства».
При этом он сообщил к сведению депутатов, что «в абсолютном большинстве стран Европы коммерческое суррогатное материнство запрещено, и, помимо России, осталось еще только в Грузии и на Украине».
«Здесь также необходимо сказать и о том, что наше государство оплачивает часть услуг суррогатного материнства иностранцам из средств федерального бюджета. Во многих случаях суррогатные мамы обращаются в государственные медицинские учреждения для наблюдения и родов. Разумеется мы оказывали и будем оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся, однако почему мы должны тратить наши деньги на решение демографических проблем других государств? У нас имеются свои демографические программы. Надо их реализовывать. Это будет справедливо», - сказал Василий Пискарев, призывая коллег поддержать законопроект.
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022