•                     Мы в соцсетях  


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве



Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании 19 мая рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект № 41630-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается закрепить законодательно требование о наличии российского гражданства при использовании суррогатного материнства на территории нашей страны.

         «К такому решению нас вынуждают случаи гибели и торговли детьми, рожденными суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства. Данные факты неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей, а особенно часто в период пандемии», - подчеркнул Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта.

         Он отметил, что только в последнее время вынесено два обвинительных приговора в отношении врачей-репродуктологов и гендиректора Европейского центра суррогатного материнства по обвинению в продаже детей от суррогатных матерей иностранцам и причинении смерти по неосторожности. Расследование других дел продолжается.

         «Хочу подчеркнуть: этим законопроектом мы никак не нарушаем права тех россиян - потенциальных родителей, которые хотели бы,  но не могут  иметь детей по медицинским показаниям, и защищаем права детей, рожденных суррогатными матерями», - заявил парламентарий. Василий Пискарев пояснил, что «принимая в нашей стране потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало».

         Глава Комитета уточнил, что законопроект вводит обязательное получение детьми гражданства Российской Федерации, если они рождены или вынашивались суррогатной матерью на момент вступления в силу указанного запрета от родителей иностранцев. «Это позволит российским уполномоченным органам осуществлять необходимый контроль за дальнейшей судьбой вывезенных детей. При этом запрет не распространяется на случаи, когда гражданин России находится в зарегистрированном браке с иностранным гражданином или лицом без гражданства, чтобы не допустить дискриминацию прав гражданина РФ, исходя из гражданства супруга», - подчеркнул Василий Пискарев.

         Ещё одним важным требованием, которое будет закреплено в законе, является наличие российского гражданства у суррогатной матери. «Это не позволит обойти запрет на участие иностранцев в использовании института суррогатного материнства», - пояснил глава Комитета.

         Василий Пискарев также отметил, что, помимо юридических аспектов, есть и политическая составляющая данного вопроса. «Например, в абсолютном большинстве стран Европы запрещено коммерческое  суррогатное материнство в целом, и такая возможность по сути сохранилась лишь в России, Грузии и Украине. Получается, что сами западные страны запрещают, а мы их гражданам предоставляем такие услуги. Неправильно решать свои демографические проблемы за счет России!» - заявил депутат.

         Василий Пискарев высказал убеждение, что «принятие законопроекта будет служить надёжной основой для успешного решения задач по защите прав рожденных в России детей, которые стоят перед нашим государством».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

Пискарев: за последние несколько лет за рубеж вывезено около 45000 детей, рожденных суррогатными матерями Пискарев: за последние несколько лет за рубеж вывезено около 45000 детей, рожденных суррогатными матерями
«Введение запрета на использование иностранцами услуги суррогатного материнства на территории России это вынужденная мера, которая обусловлена случаями гибели и торговли детьми, рожденными таким способом», - заявил глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, который является одним из авторов законопроекта. Законодательная инициатива рассматривается сегодня Государственной Думой в первом чтении.

Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами
11 марта Госдума рассмотрит второй антисанкционный пакет, подготовленный Правительством, депутатами и сенаторами

Суррогатное материнство  сохранится в России, но станет доступным только гражданам нашей страны Суррогатное материнство сохранится в России, но станет доступным только гражданам нашей страны
В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх