•                     


Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование»


До конца года экономика России должна избавиться от всех излишних элементов административного регулирования, а в более дальней перспективе потребуется смена всех ее приоритетов в пользу частной инициативы. К таким выводам пришли участники очередного заседания Столыпинского клуба.

«Идет третья мировая война (по крайней мере, в экономическом аспекте), а наш госкапитализм в этой войне очень уязвим, - считает основатель «Русала» Олег Дерипаска.  – Если ничего не менять в принципе, то ВВП упадет и на 30 процентов, и на 40. В экономике нужны серьезные перемены. Сегодня надо определяться – ты за рыночников или за почвенников. Хотя до состояния Северной Кореи все равно не дойдем – нет соответствующей идеологии».

«Глобализация для нас закончилась, а для китайского чуда нужны условия Китая, - согласился с ним совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. – И сегодня самое важное – это трезво понимать направление вектора.

Самая большая ценность для нас – люди. И им нужно дать возможность самореализовываться любыми способами. Но сейчас мы так зарегулировали людей, что ожидать инициативы снизу бессмысленно. А бегать и просить кого-то о чем-то – губернатора, Госдуму и так далее – это уже не работает, и работать не будет.

Кредитная ставка, налоги и так далее – это очевидные факты. Но главное – надо дать людям возможность заниматься самоспасением. Максимально и очень быстро убирать административное регулирование. Надо признать – мы в кризисе. А антикризисное управление – это совершенно иная тема, чем просто менеджмент. Нужны короткие, резкие инструменты. Они должны быть реализованы до конца года, иначе скатимся еще больше».

«Почвенник» или «рыночник» – это выбор между холодным или мокрым, - полагает глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев. - Можно быть и тем и другим. Мы себе как бизнесмены претензии предъявляем за прошлые годы? Нет. А правительству почему-то предъявляем. «Столыпинская волшебная палочка» не поможет, надо постепенно договариваться».

«Ситуация с утроенной силой потребовала вернуться к теме свободы частной инициативы, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Сегодня жизненно важно перестать привлекать бизнес к уголовной ответственности там, где споры должны решаться в арбитраже. Надо доводить до решения вопрос с амнистией по экономическим статьям, надо, наконец, снимать препоны для тех бизнесменов, которые все еще хотят вернуться из-за рубежа по «списку Титова».

«Новый предприниматель, который придет к нас с Востока, должен знать, что его никто не тронет, что право частной собственности священно, - согласился Олег Дерипаска. – И свои должны это ощущать в той же мере. Госкапитализм, который постепенно трансформировался в госпаразитизм, должен уступить место новой, более созидательной концепции».

Снятие излишних ограничений – важная составляющая реформы, но не менее важна новая финансовая политика, считают участники клуба.

«Только, мягко говоря, странные финансисты могут в существующих условиях, когда и курс рубля стабилизировался, и инфляция более-менее под контролем,  сначала снять ограничения по валютному рынку (налог на конвертацию и еще кое-что) –  но не снизить сразу и быстро процентную ставку, - подчеркнул Борис Титов. - А надо было все делать как раз наоборот!

Речь даже не об инвестиционном капитале, а оборотном, чисто на поддержание штанов. При ставке в 17% это невозможно. И это тоже убийство экономики».

Олег Дерипаска, в свою очередь, предложил поискать финансовые резервы для поддержки экономики в резком сокращении расходов на госаппарат. «Сейчас это звучит как фантастика, но осенью будет совсем не фантастика», - отметил он. Взамен, по мнению Дерипаски, нужно не жалея тратиться на снижение внутренних налогов и импортных пошлин на оборудование. «Нужно привести страну в эту новую нормальность, - подытожил он. – И это будет не госпаразитизм с ГазМясом, а настоящая рыночная экономика».

«Да, серьезные перемены нужны, - согласился Борис Титов. - Импортозамещение возможно, но оно станет лишь результатом реформ. Сегодня риски у нас продолжают оставаться настолько высокими, что решиться на открытие нового предприятия может либо герой, либо сумасброд. Надо снижать риски и повышать доходность. С одной стороны, снижать налоги и страховые взносы, с другой - наращивать роль проектного финансирования, развивать долговой рынок. На эти идеи действительно пора перестать смотреть как на фантастику, иного выхода просто нет».

«Если выбирать между Титовым и теми, кто сегодня уполномочен представлять бизнес в Госдуме, то я, пожалуй, выберу Титова, - заявила основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. – Давайте скажем честно - экономику правительство, по большому счету, не поддерживает, вся помощь – только банкам. Остались у нас сетевая торговля, банки, да те, кто еще из производств не сдох.

Если разговаривать и дальше мягко, терпеливо, с бесконечным терпением и ожиданием, то люди, которые поверили, что от их имени есть кому высказаться, быстро и окончательно разочаруются».





Еще по теме:
Олег Дерипаска: ЦБ может и должен вливать в экономику по триллиону рублей ежемесячно Олег Дерипаска: ЦБ может и должен вливать в экономику по триллиону рублей ежемесячно
В Москве состоялось очередное заседание Столыпинского клуба, посвященное денежно-кредитной политике в России

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх