-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
Борис Титов: «Центробанку надо было снижать ключевую ставку вместо того, чтобы ослаблять валютное регулирование»
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 18 апреля 2022, 20:00
До конца года экономика России должна избавиться от всех излишних элементов административного регулирования, а в более дальней перспективе потребуется смена всех ее приоритетов в пользу частной инициативы. К таким выводам пришли участники очередного заседания Столыпинского клуба.
«Идет третья мировая война (по крайней мере, в экономическом аспекте), а наш госкапитализм в этой войне очень уязвим, - считает основатель «Русала» Олег Дерипаска. – Если ничего не менять в принципе, то ВВП упадет и на 30 процентов, и на 40. В экономике нужны серьезные перемены. Сегодня надо определяться – ты за рыночников или за почвенников. Хотя до состояния Северной Кореи все равно не дойдем – нет соответствующей идеологии».
«Глобализация для нас закончилась, а для китайского чуда нужны условия Китая, - согласился с ним совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. – И сегодня самое важное – это трезво понимать направление вектора.
Самая большая ценность для нас – люди. И им нужно дать возможность самореализовываться любыми способами. Но сейчас мы так зарегулировали людей, что ожидать инициативы снизу бессмысленно. А бегать и просить кого-то о чем-то – губернатора, Госдуму и так далее – это уже не работает, и работать не будет.
Кредитная ставка, налоги и так далее – это очевидные факты. Но главное – надо дать людям возможность заниматься самоспасением. Максимально и очень быстро убирать административное регулирование. Надо признать – мы в кризисе. А антикризисное управление – это совершенно иная тема, чем просто менеджмент. Нужны короткие, резкие инструменты. Они должны быть реализованы до конца года, иначе скатимся еще больше».
«Почвенник» или «рыночник» – это выбор между холодным или мокрым, - полагает глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев. - Можно быть и тем и другим. Мы себе как бизнесмены претензии предъявляем за прошлые годы? Нет. А правительству почему-то предъявляем. «Столыпинская волшебная палочка» не поможет, надо постепенно договариваться».
«Ситуация с утроенной силой потребовала вернуться к теме свободы частной инициативы, - отметил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Сегодня жизненно важно перестать привлекать бизнес к уголовной ответственности там, где споры должны решаться в арбитраже. Надо доводить до решения вопрос с амнистией по экономическим статьям, надо, наконец, снимать препоны для тех бизнесменов, которые все еще хотят вернуться из-за рубежа по «списку Титова».
«Новый предприниматель, который придет к нас с Востока, должен знать, что его никто не тронет, что право частной собственности священно, - согласился Олег Дерипаска. – И свои должны это ощущать в той же мере. Госкапитализм, который постепенно трансформировался в госпаразитизм, должен уступить место новой, более созидательной концепции».
Снятие излишних ограничений – важная составляющая реформы, но не менее важна новая финансовая политика, считают участники клуба.
«Только, мягко говоря, странные финансисты могут в существующих условиях, когда и курс рубля стабилизировался, и инфляция более-менее под контролем, сначала снять ограничения по валютному рынку (налог на конвертацию и еще кое-что) – но не снизить сразу и быстро процентную ставку, - подчеркнул Борис Титов. - А надо было все делать как раз наоборот!
Речь даже не об инвестиционном капитале, а оборотном, чисто на поддержание штанов. При ставке в 17% это невозможно. И это тоже убийство экономики».
Олег Дерипаска, в свою очередь, предложил поискать финансовые резервы для поддержки экономики в резком сокращении расходов на госаппарат. «Сейчас это звучит как фантастика, но осенью будет совсем не фантастика», - отметил он. Взамен, по мнению Дерипаски, нужно не жалея тратиться на снижение внутренних налогов и импортных пошлин на оборудование. «Нужно привести страну в эту новую нормальность, - подытожил он. – И это будет не госпаразитизм с ГазМясом, а настоящая рыночная экономика».
«Да, серьезные перемены нужны, - согласился Борис Титов. - Импортозамещение возможно, но оно станет лишь результатом реформ. Сегодня риски у нас продолжают оставаться настолько высокими, что решиться на открытие нового предприятия может либо герой, либо сумасброд. Надо снижать риски и повышать доходность. С одной стороны, снижать налоги и страховые взносы, с другой - наращивать роль проектного финансирования, развивать долговой рынок. На эти идеи действительно пора перестать смотреть как на фантастику, иного выхода просто нет».
«Если выбирать между Титовым и теми, кто сегодня уполномочен представлять бизнес в Госдуме, то я, пожалуй, выберу Титова, - заявила основатель сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. – Давайте скажем честно - экономику правительство, по большому счету, не поддерживает, вся помощь – только банкам. Остались у нас сетевая торговля, банки, да те, кто еще из производств не сдох.
Если разговаривать и дальше мягко, терпеливо, с бесконечным терпением и ожиданием, то люди, которые поверили, что от их имени есть кому высказаться, быстро и окончательно разочаруются».
Оставить комментарий
![]()
|

- 17 июня 2025
- 17 июня 2025
- 17 июня 2025