-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
Вячеслав Фетисов посетил предприятие «Швабе» в День космонавтики
- Раздел: События
| - Опубликовано: 15 апреля 2022, 14:32

Делегацию во главе с депутатом Госдумы принял ведущий в стране производитель астрономической и космической оптики Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.
Сотрудники НПК Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) провели живой диалог с Вячеславом Фетисовым об истории и достижениях предприятия, а также о текущей работе в новых условиях. В завершении визита состоялся просмотр полнокупольного фильма в цифровом планетарии, открытом на территории завода в 2021 году.
«За многие годы своей деятельности ЛЗОС участвовал в реализации огромного количества проектов, нацеленных на освоение космоса и оснащение оптикой спутников отечественной орбитальной группировки. Нам есть что показать – ключевые достижения нашего завода хранятся в интерактивном оптическом центре. И уже по традиции каждый год в День космонавтики мы проводим тематические мероприятия и встречи с тем, чтобы как можно большее число людей узнало о победах российских ученых и производственников в науке и промышленности», – сказал первый заместитель генерального директора ЛЗОС – главный инженер Александр Тарасов.
Делегация Вячеслава Фетисова посетила интерактивный оптический центр «Лыткарино» на базе завода, где в прошлом году был запущен планетарий для изучения звездного неба. Это место стало крупнейшим пространством, предназначенным для исследования космоса посредством инновационных мультимедийных технологий в Московской области. Проект нацелен на популяризацию астрономии и несет развивающую, а также образовательную ценность.
Спустя десятки лет ЛЗОС сохраняет лидирующие позиции в области производства оптического стекла, ситалла, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, а также различных оптических деталей и приборов в России. Внутри страны его доля по оптическим материалам составляет 98%.
Справка:
Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной техники в интересах гражданских отраслей промышленности, государственной и общественной безопасности. По итогам 2021 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2597 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлены сотни тысяч единиц светотехники и десятки тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
Оставить комментарий
![]()
|

- 21 июня 2025
- 20 июня 2025
- 19 июня 2025