-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Борис Титов предложил правительству меры поддержки российских кинотеатров
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 13 апреля 2022, 17:31
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложением срочных мер по поддержке отечественного кинопроката.
Прекращение показа зарубежных фильмов, вызванное санкциями, в ближайшие месяцы может привести к падению выручки кинотеатров более чем на 80-90 %, предупреждает Титов. Выход на экраны отечественного кино в объеме, который позволит восстановить посещаемость кинотеатров, ожидается не ранее чем к концу года. А фильмы из стран Азии, которыми предлагается временно заменять репертуар, по данным самих игроков отрасли, смогут заместить выпадающие потери лишь на 8-10 %.
Уполномоченный предложил поддержать кинопрокатчиков мерами, сходными с теми, которые принимались в 2020 году в ходе борьбы с последствиями пандемии коронавируса. В частности, речь идет о:
субсидиях для кинотеатров в размере 6,5 млрд. руб.;
обнулении до конца года платы за аренду государственного или муниципального имущества;
включении ОКВЭД 59.14 (деятельность в области демонстрации кинофильмов) в перечень видов экономической деятельности, в отношении которых в 2022 году изменены сроки уплаты налогов на упрощенной системе налогообложения (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.03.2022 № 512).
По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, в течение марта в России закрылись четверть из имеющихся 5 700 кинозалов. Падение сборов от кинопроката за март составило более 40%, в апреле ожидается сокращение показателя на 80%. Игроки отрасли, в которой сегодня занято около 35 тысяч человек, предупреждают, что с мая может начаться массовое сокращение сотрудников и закрытие уже не отдельных залов, а кинотеатров целиком. Ожидается, что по итогам года кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей.
«Кинопрокат так и не успел оправиться толком от последствий коронавирусных ограничений, а теперь по нему нанесли «контрольный удар», - комментирует Борис Титов. – Без государственной поддержки отрасли будет крайне сложно справиться. Между тем сохранение кинотеатральных сетей важно и для развития отечественного кинематографа, ведь ключевой площадкой демонстрации российских фильмов являются именно кинотеатры».
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023