Борис Титов: почти 45% малого бизнеса в России столкнулись с дефицитом оборотных средств » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: почти 45% малого бизнеса в России столкнулись с дефицитом оборотных средств

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал результаты очередного опроса «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций», проведенного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина.
В опросе приняли участие руководители и владельцы 4350 компаний из 85 субъектов РФ. 31,1% респондентов представляют сферу торговли, 7,6% - строительство и строительные материалы, 7,5% - бытовые услуги населению, 7,4% - гостичный и туристический бизнес, 7% - общепит, 6,5% - обрабатывающие производства. На остальные отрасли в сумме пришлось около 33%.
Почти 74% участников – владельцы микропредприятий, 20,4% относятся к малому бизнесу, 3,6% - к среднему, 2,1% - к крупному.
Действие санкций затронуло 84,1% опрошенных предпринимателей (1,6% закрыли свой бизнес, 13,5% приостановили работу, 69% заявили, что продолжают работать, но адаптироваться к новым условиям еще не успели).
Около 60% респондентов считают главной проблемой спад потребительского спроса. 44,8% отметили обострение дефицита оборотных средств и кассовые разрывы (опрос позволял выбрать три варианта наиболее острых проблем). 42,9% столкнулись с разрывом цепочек поставок, 24,5% - со сложностями в доставке товаров.
Согласно опросу, мораторий на контрольно-надзорную деятельность реально действует: лишь 12,7% сообщили о проверках своих предприятий с начала марта. Именно мораторий назван самой эффективной из уже принятых мер поддержки (так считают 49,7%). Далее следуют снижение ставок УСН и имущественного налога в регионах (47,9%), льготные кредиты для МСП (34,8%), снятие санитарных противоэпидемических ограничений (28,8%).
Что касается той поддержки, которая ожидается, то сильнее всего бизнес надеется на списание части налоговой задолженности (56,3% ответов), снижение страховых взносов до 15% со всей базы заработных плат (50,4%), более дешевые и доступные оборотные кредиты (41,8%).
38,9% ответили, что используют товары или сервисы иностранных компаний, недоступность которых критически скажется на их бизнесе. При этом 65% заявили, что не готовы заниматься импортозамещением, даже если на рынке освобождаются определенные товарные ниши. 77% полагают, что условия для ускоренного развития производства в России не созданы. Среди основных препятствий этому выделяются высокие налоги (56,6%), высокие тарифы на услуги инфраструктурных монополий (49,5%), отсутствие доступного кредитования (42,7%). Более половины опрошенных отметили в качестве препятствия «непредсказуемость действий властей».
«Мы видим, что бизнес столкнулся с критической нехваткой оборотного капитала, - подытожил Борис Титов. – Те меры финансовой поддержки со стороны государства, которые уже приняты, представляются явно недостаточными. И в этих условиях трудно понять необходимость держать ключевую ставку ЦБ на прежнем, экстремально высоком уровне.
Курс рубля сегодня успешно балансируется другими средствами, в первую очередь инструментами валютного контроля. Говорить о буме спроса, который разгонял бы инфляцию, не приходится. Поэтому ставка в 20% лишь обескровливает экономику, усугубляя, а не решая ее проблемы».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Институт экономики роста: государственная политика последних лет отразилась на МСП разнонаправленно, в зависимости от отрасли Институт экономики роста: государственная политика последних лет отразилась на МСП разнонаправленно, в зависимости от отрасли
Об этом говорят результаты очередного опроса бизнеса, проведенного Институтом экономики роста имени Столыпина (ИЭР). В нем приняли участие 3963 предпринимателя из всех регионов страны. 28% из них занимаются торговлей непродовольственными товарами, 11% - продуктами питания, по 7% относятся к обрабатывающим производствам и строительству, по 5% - к бытовым услугам и общественному питанию, 4% - к сельскому и лесному хозяйству, и так далее. 73% – это микробизнес, 23% - малый, 2,3% - средний, 1,5% - крупный.

Главная проблема бизнеса – спад внутреннего спроса Главная проблема бизнеса – спад внутреннего спроса
Таковы результаты очередного опроса российского бизнеса, проведенного в октябре 2022 г.

Две трети малого бизнеса в России столкнулись с сокращением выручки Две трети малого бизнеса в России столкнулись с сокращением выручки
Таковы результаты мониторинга текущего состояния бизнеса в России, который провел институт Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В постковидном 2021 году бизнес-сегмент Чувашии прирос на 0,78 процента В постковидном 2021 году бизнес-сегмент Чувашии прирос на 0,78 процента
По итогам 2021 года количество субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в Чувашской Республике увеличилось на 0,78% — до 43 632 против 41 867 в 2020 году. При этом у предпринимателей ощутимо сократилась рентабельность бизнеса, зарплат и число сотрудников.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх