Борис Титов: невозможно будет выйти из кризиса, отказавшись от устоев рыночной экономики » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: невозможно будет выйти из кризиса, отказавшись от устоев рыночной экономики

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе XV Петербургского партнериата малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный подчеркнул, что путь к выходу из нынешнего тяжелого кризиса заключается только в развитии рыночной экономики и частной инициативы. «Директивная государственная система и регулирование потребительских цен – это путь к дефициту товаров и гиперинфляции, сползанию страны в бедность», - считает Титов.

«Ситуация подчеркнула ту проблему, о которой мы говорили давно – нам критически недостает собственного промышленного производства, - продолжил бизнес-омбудсмен. - В структуре российского МСП на производство приходится лишь 7%, остальное – торговли и услуги. Между тем в развитых странах этот показатель доходит до 20-30%. Нужно развивать промышленные кластеры для создания цепочек кооперации, строить промышленные парки для малых производств.

При этом стоит объединить разрозненные программы господдержки.. Например, льготных кредитных программ по МСП у нас сегодня целых три, почему не одна? Почему льготная ставка - по 13-15%, ведь она убивает бизнес. Надо уйти от «распихивания» мер по госпрограммам и вместо этого дать несколько общих решений по поддержке - будет работать куда лучше».

«Ключевая ставка ЦБ на уровне 20% - это подрыв стабилизации, - настаивает Борис Титов. - Такая ставка все равно не помогла предохранить курс рубля от падения во время ажиотажа. А когда сейчас в результате реальных мер (налога на обмен валюты и обязательной продажи валютной выручки) курс всё же стабилизировался, вообще абсолютно бессмысленно и губительно для экономики сохранять её на подобном уровне уровне».

«Нынешний кризис, в отличие от пандемии, коснулся буквально всех, а не только предприятия, ориентированные на конечного потребителя, - подчеркнул Титов. - И методы решения должны быть более глобальными, всеобщими. К примеру, снижение ставки социальных взносов до 15 % для всех компаний, независимо от размера. Снижение НДС для производственных компаний до 10 %. Заморозка тарифов инфраструктурных монополий и возвращение к их государственному регулированию.

Разумеется, нужна предпринимательская свобода - минимизация административного регулирования и уход от незаконного уголовного преследования предпринимателей. А прямо сейчас надо провести уголовную амнистию для предпринимателей, осужденных по уголовным статьям».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса Титов предложил ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса
Об этом специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил 5 февраля в Нью-Йорке, в ходе Партнерского форума Экономического и социального совета ООН (ECOSOC Partnership Forum).

Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования Борис Титов предложил найти деньги для «экономики предложения» в развитии проектного финансирования
«Экономика предложения» должна стать не просто модным словосочетанием, но детализированной программой развития страны. Об этом председатель наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе заседания Столыпинского клуба на тему «Трансформация российской экономики: от госкапитализма к развитию конкуренции и предпринимательства».

Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства Михаилу Мишустину предложение увеличить вдвое предельные значения годовой выручки, позволяющие отнести субъекты хозяйственной деятельности к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб. Борис Титов: После «обеления» средняя зарплата в секторе МСП упала с 37 тыс. до 30,7 тыс. руб.
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе выступления на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство»

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх