•                     


Борис Титов: невозможно будет выйти из кризиса, отказавшись от устоев рыночной экономики


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе XV Петербургского партнериата малого и среднего бизнеса.

Уполномоченный подчеркнул, что путь к выходу из нынешнего тяжелого кризиса заключается только в развитии рыночной экономики и частной инициативы. «Директивная государственная система и регулирование потребительских цен – это путь к дефициту товаров и гиперинфляции, сползанию страны в бедность», - считает Титов.

«Ситуация подчеркнула ту проблему, о которой мы говорили давно – нам критически недостает собственного промышленного производства, - продолжил бизнес-омбудсмен. - В структуре российского МСП на производство приходится лишь 7%, остальное – торговли и услуги. Между тем в развитых странах этот показатель доходит до 20-30%. Нужно развивать промышленные кластеры для создания цепочек кооперации, строить промышленные парки для малых производств.

При этом стоит объединить разрозненные программы господдержки.. Например, льготных кредитных программ по МСП у нас сегодня целых три, почему не одна? Почему льготная ставка - по 13-15%, ведь она убивает бизнес. Надо уйти от «распихивания» мер по госпрограммам и вместо этого дать несколько общих решений по поддержке - будет работать куда лучше».

«Ключевая ставка ЦБ на уровне 20% - это подрыв стабилизации, - настаивает Борис Титов. - Такая ставка все равно не помогла предохранить курс рубля от падения во время ажиотажа. А когда сейчас в результате реальных мер (налога на обмен валюты и обязательной продажи валютной выручки) курс всё же стабилизировался, вообще абсолютно бессмысленно и губительно для экономики сохранять её на подобном уровне уровне».

«Нынешний кризис, в отличие от пандемии, коснулся буквально всех, а не только предприятия, ориентированные на конечного потребителя, - подчеркнул Титов. - И методы решения должны быть более глобальными, всеобщими. К примеру, снижение ставки социальных взносов до 15 % для всех компаний, независимо от размера. Снижение НДС для производственных компаний до 10 %. Заморозка тарифов инфраструктурных монополий и возвращение к их государственному регулированию.

Разумеется, нужна предпринимательская свобода - минимизация административного регулирования и уход от незаконного уголовного преследования предпринимателей. А прямо сейчас надо провести уголовную амнистию для предпринимателей, осужденных по уголовным статьям».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Малый и средний бизнес в России «белеет» Малый и средний бизнес в России «белеет»
Институт экономики роста имени Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при президенте РФ и Сбербанком представил первый выпуск Индекса Роста МСП

Количество поданных заявок на зарплатные субсидии в регионах не превышает 15% от общего числа МСП Количество поданных заявок на зарплатные субсидии в регионах не превышает 15% от общего числа МСП
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова представил результаты текущего анализа количества заявок на предоставление субсидий на выплату заработной платы, поданных субъектами малого и среднего предпринимательства. Информация получена от территориальных органов Федеральной налоговой службы

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Сегодня состоялось пятое заседание действующего созыва Молодежного парламента при Государственной Думе
  • 19 июля 2024
  • 17:07


«Важно, что все эти инициативы идут от людей, — подчеркнул Владимир Васильев. — Задача Молодежного парламента — видеть эти проблемы, разговаривая с людьми, превращая в законодательные инициативы конкретные пожелания людей. Тогда закон заработает, и вы почувствуете обратную связь»
Депутат ГД РФ Джамаладин Гасанов: «…Только за первый день форума было подписано соглашений на сумму 59,5 миллиардов рублей»
  • 19 июля 2024
  • 12:33


Завершился Кавказский инвестиционный форум, который стал единой площадкой для развития диалога между представителями власти, бизнеса и общества в Северо-Кавказском федеральном округе.
Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества может быть ужесточена
  • 19 июля 2024
  • 12:27


Предлагается установить ответственность до 5 лет лишения свободы за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное по мотивам ненависти или вражды - политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх