-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Борис Титов: невозможно будет выйти из кризиса, отказавшись от устоев рыночной экономики
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 01 апреля 2022, 22:58
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе XV Петербургского партнериата малого и среднего бизнеса.
Уполномоченный подчеркнул, что путь к выходу из нынешнего тяжелого кризиса заключается только в развитии рыночной экономики и частной инициативы. «Директивная государственная система и регулирование потребительских цен – это путь к дефициту товаров и гиперинфляции, сползанию страны в бедность», - считает Титов.
«Ситуация подчеркнула ту проблему, о которой мы говорили давно – нам критически недостает собственного промышленного производства, - продолжил бизнес-омбудсмен. - В структуре российского МСП на производство приходится лишь 7%, остальное – торговли и услуги. Между тем в развитых странах этот показатель доходит до 20-30%. Нужно развивать промышленные кластеры для создания цепочек кооперации, строить промышленные парки для малых производств.
При этом стоит объединить разрозненные программы господдержки.. Например, льготных кредитных программ по МСП у нас сегодня целых три, почему не одна? Почему льготная ставка - по 13-15%, ведь она убивает бизнес. Надо уйти от «распихивания» мер по госпрограммам и вместо этого дать несколько общих решений по поддержке - будет работать куда лучше».
«Ключевая ставка ЦБ на уровне 20% - это подрыв стабилизации, - настаивает Борис Титов. - Такая ставка все равно не помогла предохранить курс рубля от падения во время ажиотажа. А когда сейчас в результате реальных мер (налога на обмен валюты и обязательной продажи валютной выручки) курс всё же стабилизировался, вообще абсолютно бессмысленно и губительно для экономики сохранять её на подобном уровне уровне».
«Нынешний кризис, в отличие от пандемии, коснулся буквально всех, а не только предприятия, ориентированные на конечного потребителя, - подчеркнул Титов. - И методы решения должны быть более глобальными, всеобщими. К примеру, снижение ставки социальных взносов до 15 % для всех компаний, независимо от размера. Снижение НДС для производственных компаний до 10 %. Заморозка тарифов инфраструктурных монополий и возвращение к их государственному регулированию.
Разумеется, нужна предпринимательская свобода - минимизация административного регулирования и уход от незаконного уголовного преследования предпринимателей. А прямо сейчас надо провести уголовную амнистию для предпринимателей, осужденных по уголовным статьям».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023