В 2021 году три инициативы бизнес-омбудсмена Карелии реализованы на уровне Федерации » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В 2021 году три инициативы бизнес-омбудсмена Карелии реализованы на уровне Федерации

В регионах продолжается обсуждение докладов региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, а также предложений, которые будут от территорий внесены в 10-й доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова главе государства.

В рамках этих мероприятий свой доклад об итогах работы в 2021 году, а также перечень системных проблем представила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова.

Подводя итоги 2021-го, бизнес-защитник Карелии Елена Гнетова сообщила, что за прошедший год в аппарат поступило 325 обращений (в том числе, 51 жалоба и 204 письменных); организовано и проведено 65 личных приемов предпринимателей.

В органы госвласти правозащитник внесла 38 мотивированных предложений об изменении нормативно-правовых актов (НПА), 19 ходатайств о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, выполнила 24 экспертизы проектов НПА в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия и др.

«Сумма средств, полученных предпринимателями в результате восстановления их нарушенных прав, составила за 2021 год 10 млн рублей, еще на 5 млн рублей перед бизнесом погашена задолженность по исполненным контрактам», — привела статистику бизнес-омбудсмен Карелии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Елена Гнетова выступила инициатором трех предложений, которые реализованы на уровне Федерации. В частности, изменены стандарты оснащения стоматологических клиник, а именно отменены завышенные требования Минздрава РФ по обязательному оснащению рентгенкабинетов дорогостоящим оборудованием (приказы Министерства здравоохранения РФ от 18.02.2021 № 109н, от 31 июля 2020 г. № 786н).

Из среднедушевого дохода семьи исключены суммы грантов, субсидий и других поступлений, имеющих целевое назначение и предоставленных в рамках поддержки предпринимательства (постановление правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384).

Также принято постановление (№ 1315 от 9 августа 2021 г.), которым допускается изменение цены заключённого контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, сохранению объектов культурного наследия в случае существенного увеличения стоимости строительных материалов.

Системная проблема №1, которую бизнес-защитник Карелии Елена Гнетова считает необходимым обозначить в 10-м докладе уполномоченного Бориса Титова главе государства, — лесное хозяйство. Проблема подразделяется на пять блоков, и по каждому из них есть решение в правовом поле.




Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Противодействие коррупции в правоприменительной практике», сообщила общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции Дина Крылова.

В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов
Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология».

Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова подвел итоги работы региональных уполномоченных за первое полугодие 2022 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество жалоб, поступивших на рассмотрение бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, снизилось на 11% (5065 против 5694 в 1 полугодии 2021-го).

Бизнес-сектор Курской области в 2021 году пополнили 19 тысяч самозанятых Бизнес-сектор Курской области в 2021 году пополнили 19 тысяч самозанятых
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов представил доклад о результатах своей работы в 2021 году депутатам Курской областной Думы. Главные тренды регионального бизнес-сегмента — увеличение субъектов МСП (+267), числа самозанятых (+ 19 тысяч) и рост налоговых поступлений.

С учетом самозанятых бизнес-сообщество Крыма в 2021 году приросло на четверть С учетом самозанятых бизнес-сообщество Крыма в 2021 году приросло на четверть
Региональные бизнес-защитники презентуют свои доклады об итогах работы в 2021 году, а также формируют предложения, которые будут от территорий внесены в 10-й доклад федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова главе государства.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх