Борис Титов предложил создать реестр высокотехнологичных предприятий для концентрации господдержки » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов предложил создать реестр высокотехнологичных предприятий для концентрации господдержки

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру правительства Дмитрию Чернышенко с предложением создать федеральный реестр высокотехнологичных и/или инновационных компаний (по аналогии с «Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства»)

В условиях санкционного давления основная задача импортозамещения ложится именно на высокотехнологичные компании, подчеркнул Титов. Но для того, чтобы государство смогло их эффективно поддержать, нужно, прежде всего, очертить круг объектов поддержки.

«Сегодня значительная часть высокотехнологичных компаний не подпадает под оперативные меры господдержки, — объяснил Борис Титов. — С одной стороны, они не относятся к ИТ-компаниям (речь идет о производствах в сферах материалов и химии, электроники и приборостроения, инновационной фармацевтики и т.д.), а с другой, переросли существующие пороги для квалификации в качестве субъектов МСП».

Предлагаемый реестр должен объединить высокотехнологичные и/или инновационные компании, которые отвечают нескольким критериям:

Общая система налогообложения;

Выручка за последний отчетный год — не более 15 млрд руб.;

Среднегодовой темп роста выручки за три последних года – не менее 30% для микропредприятий, 20% для малых и средних предприятий; 15% для крупных предприятий;

Доля расходов на НИОКР за последние 3 года — более 3% от выручки;

Наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Участникам будущего реестра предлагается предоставить комплекс льгот по аналогии с теми, которые уже предоставлены ИТ-отрасли и участникам Единого реестра МСП.

«Сегодня российские компании, во-первых, тратят на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) относительно немного, — отметил Титов. — По статистике Организации экономического развития и сотрудничества, в 2019 году (более свежих данных нет) общие расходы на НИОКР в России составили 1,04% ВВП. Для сравнения, у лидера по этому показателю — Израиля — показатель составляет 4,9%. Во-вторых, компании не декларируют расходы на НИОКР в налоговой отчетности (потому что могут возникать потенциальные споры с налоговыми органами). Создание реестра даст им стимулы для прозрачного декларирования».

Кроме того, подчеркивает Уполномоченный, реестр позволит оценивать эффективность мер господдержки путем сопоставления роста выручки каждого конкретного участника с объемом предоставленных льгот.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции
Высокотехнологичный бизнес нуждается в целевых льготных режимах, подобных тем, которые уже введены для ИТ-компаний.

Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Борис Титов предложил Минэкономразвития распространить господдержку на отечественных производителей минеральной воды Борис Титов предложил Минэкономразвития распространить господдержку на отечественных производителей минеральной воды
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с предложением включить производителей минеральной воды в перечень получателей государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Сейчас они лишены возможности пользоваться ей, поскольку подземные (минеральные) воды по закону отнесены к полезным ископаемым.

Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты Борис Титов предложил не наказывать победителей госзакупок, не заключивших заведомо неисполнимые контракты
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением выпустить разъяснения Минфина в отношении поставщиков, которые выигравших госзакупки, но, в силу резко изменившейся вследствие санкционного давления экономической ситуации, не заключивших заведомо неисполнимые контракты.

Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП Борис Титов предложил в два раза поднять пороги выручки для отнесения предприятий к категории МСП
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Правительства Михаилу Мишустину предложение увеличить вдвое предельные значения годовой выручки, позволяющие отнести субъекты хозяйственной деятельности к категории малого и среднего предпринимательства (МСП).

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх