-
27.06.22 |
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
-
27.06.22 |
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
-
26.06.22 |
Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в июле
-
24.06.22 |
Московская молодёжь сможет развить цифровые навыки благодаря «Интеллектуальному реактору»
-
24.06.22 |
Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию
-
24.06.22 |
В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома
-
24.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о зарубежном вмешательстве в российскую наркополитику
-
24.06.22 |
Все экзотические пандемии - это переключение стран в повестку непредвиденных экономических расходов и социальных потрясений
-
22.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами
-
22.06.22 |
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
Борис Титов предложил создать реестр высокотехнологичных предприятий для концентрации господдержки
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 23 марта 2022, 12:50
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру правительства Дмитрию Чернышенко с предложением создать федеральный реестр высокотехнологичных и/или инновационных компаний (по аналогии с «Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства»)
В условиях санкционного давления основная задача импортозамещения ложится именно на высокотехнологичные компании, подчеркнул Титов. Но для того, чтобы государство смогло их эффективно поддержать, нужно, прежде всего, очертить круг объектов поддержки.
«Сегодня значительная часть высокотехнологичных компаний не подпадает под оперативные меры господдержки, — объяснил Борис Титов. — С одной стороны, они не относятся к ИТ-компаниям (речь идет о производствах в сферах материалов и химии, электроники и приборостроения, инновационной фармацевтики и т.д.), а с другой, переросли существующие пороги для квалификации в качестве субъектов МСП».
Предлагаемый реестр должен объединить высокотехнологичные и/или инновационные компании, которые отвечают нескольким критериям:
Общая система налогообложения;
Выручка за последний отчетный год — не более 15 млрд руб.;
Среднегодовой темп роста выручки за три последних года – не менее 30% для микропредприятий, 20% для малых и средних предприятий; 15% для крупных предприятий;
Доля расходов на НИОКР за последние 3 года — более 3% от выручки;
Наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Участникам будущего реестра предлагается предоставить комплекс льгот по аналогии с теми, которые уже предоставлены ИТ-отрасли и участникам Единого реестра МСП.
«Сегодня российские компании, во-первых, тратят на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) относительно немного, — отметил Титов. — По статистике Организации экономического развития и сотрудничества, в 2019 году (более свежих данных нет) общие расходы на НИОКР в России составили 1,04% ВВП. Для сравнения, у лидера по этому показателю — Израиля — показатель составляет 4,9%. Во-вторых, компании не декларируют расходы на НИОКР в налоговой отчетности (потому что могут возникать потенциальные споры с налоговыми органами). Создание реестра даст им стимулы для прозрачного декларирования».
Кроме того, подчеркивает Уполномоченный, реестр позволит оценивать эффективность мер господдержки путем сопоставления роста выручки каждого конкретного участника с объемом предоставленных льгот.
![]()
|

- 27 июня 2022
- 27 июня 2022
- 27 июня 2022