•                     


Борис Титов: для спасения рынка труда нужно понизить страховые взносы до 15% для всех и возобновить программу ФОТ 2.0


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.

Количество рабочих мест в России не растет, а сокращается, отметил Титов. Валовая цифра упала с 78,4 млн. в 2015 году до 76,2 млн. в 2020, причем тенденция сокращения началась еще до пандемии. С другой стороны, бизнес в последние годы столкнулся с дефицитом квалифицированной рабочей силы.

«Объем неформального рынка труда доходит до трети всего трудоспособного населения, — напомнил Уполномоченный. — На первом месте из причин, которые сдерживают его обеление – гипертрофированные налоги на труд. При ставке НДФЛ 13% страховые взносы приводят к общей налоговой нагрузке в размере 43% от реальных выплат на руки. Работодатель просто не может вкладываться в повышение качества рабочей силы – главное закрыть налоги, еще лучше – платить в конвертах».

«Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда, — продолжил Борис Титов. — И если структурные меры на этом рынке напрашивались и ранее, но с этим можно было как-то потерпеть, то сейчас их принятие откладывать нельзя».

В качестве первоочередной меры нужно возобновить программу льготного кредитования ФОТ 2.0 (со списанием кредита при выполнении нормы сохранения числа рабочих мест), считает бизнес-омбудсмен.

Надо снизить ставку страховых взносов до 15 % для всех компаний. «Решение о снижении ставки для предприятий МСП не привело к снижению поступлений в Пенсионный фонд, они даже увеличились на 1 % в 2020 году и на 10 % в 2021, — напомнил Титов. — Да, непосредственно сейчас решение о дальнейшем снижении взносов приведет к выпадающим доходам. Но предприятиям для сохранения занятости требуется экстренная поддержка. А докапитализация социальных фондов и так происходит каждый год. В перспективе же снижение взносов должно привести к восстановлению их объема через обеление рынка и рост зарплат».

«Надо стимулировать создание новых рабочих мест – разрешить при найме по-настоящему новых сотрудников вообще не платить страховые взносы полгода или зачитывать их в счет налога на прибыль или НДФЛ, — продолжил Уполномоченный. — Нужны инвестиционные налоговые льготы на вложения в повышение производительности труда. Сейчас инвестиционный налоговый вычет возможен только по налогу на прибыль и по сложным правилам. Необходимо, чтобы инвестиции в производительность могли компенсироваться налогами до 50 % от суммы инвестиций из любых налогов — НДС, налог на имущество.

Нужна коренная реформа кадрового делопроизводства и требований в трудовой сфере. Количество необходимых документов до сих пор огромное. Нужно брать в штат специалиста по охране труда при численности более 50 человек. Нужно брать в штат ответственного за электрохозяйство. Специальная оценка условий труда – зачем такое количество требований, несмотря на регуляторную гильотину?».

«Ну и, наконец, надо наконец-то сделать ответственным за создание новых рабочих мест Центральный Банк, как в других странах, — резюмировал Титов. — Вопрос улучшения рынка труда неотделим от темпов роста экономики в целом».





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх