-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
Борис Титов: для спасения рынка труда нужно понизить страховые взносы до 15% для всех и возобновить программу ФОТ 2.0
- Раздел: События / Корпоративное право
| - Опубликовано: 19 марта 2022, 13:34
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.
Количество рабочих мест в России не растет, а сокращается, отметил Титов. Валовая цифра упала с 78,4 млн. в 2015 году до 76,2 млн. в 2020, причем тенденция сокращения началась еще до пандемии. С другой стороны, бизнес в последние годы столкнулся с дефицитом квалифицированной рабочей силы.
«Объем неформального рынка труда доходит до трети всего трудоспособного населения, — напомнил Уполномоченный. — На первом месте из причин, которые сдерживают его обеление – гипертрофированные налоги на труд. При ставке НДФЛ 13% страховые взносы приводят к общей налоговой нагрузке в размере 43% от реальных выплат на руки. Работодатель просто не может вкладываться в повышение качества рабочей силы – главное закрыть налоги, еще лучше – платить в конвертах».
«Новый санкционный кризис не упрощает, а усложняет программу модернизации рынка труда, — продолжил Борис Титов. — И если структурные меры на этом рынке напрашивались и ранее, но с этим можно было как-то потерпеть, то сейчас их принятие откладывать нельзя».
В качестве первоочередной меры нужно возобновить программу льготного кредитования ФОТ 2.0 (со списанием кредита при выполнении нормы сохранения числа рабочих мест), считает бизнес-омбудсмен.
Надо снизить ставку страховых взносов до 15 % для всех компаний. «Решение о снижении ставки для предприятий МСП не привело к снижению поступлений в Пенсионный фонд, они даже увеличились на 1 % в 2020 году и на 10 % в 2021, — напомнил Титов. — Да, непосредственно сейчас решение о дальнейшем снижении взносов приведет к выпадающим доходам. Но предприятиям для сохранения занятости требуется экстренная поддержка. А докапитализация социальных фондов и так происходит каждый год. В перспективе же снижение взносов должно привести к восстановлению их объема через обеление рынка и рост зарплат».
«Надо стимулировать создание новых рабочих мест – разрешить при найме по-настоящему новых сотрудников вообще не платить страховые взносы полгода или зачитывать их в счет налога на прибыль или НДФЛ, — продолжил Уполномоченный. — Нужны инвестиционные налоговые льготы на вложения в повышение производительности труда. Сейчас инвестиционный налоговый вычет возможен только по налогу на прибыль и по сложным правилам. Необходимо, чтобы инвестиции в производительность могли компенсироваться налогами до 50 % от суммы инвестиций из любых налогов — НДС, налог на имущество.
Нужна коренная реформа кадрового делопроизводства и требований в трудовой сфере. Количество необходимых документов до сих пор огромное. Нужно брать в штат специалиста по охране труда при численности более 50 человек. Нужно брать в штат ответственного за электрохозяйство. Специальная оценка условий труда – зачем такое количество требований, несмотря на регуляторную гильотину?».
«Ну и, наконец, надо наконец-то сделать ответственным за создание новых рабочих мест Центральный Банк, как в других странах, — резюмировал Титов. — Вопрос улучшения рынка труда неотделим от темпов роста экономики в целом».
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025