В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении

15 февраля в Госдуме  состоялось заседание экспертного совета при Комитете по охране здоровья, посвященное регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий на тему «Цифровизация лекарственного обеспечения населения: опыт реализации, проблемы и предложения по совершенствованию».

Открыл заседание член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. В своей вступительной речи он отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранения» до 2024 года  должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).


Депутат отметил, что подключение к данной системе - одно из лицензионных требований для организаций здравоохранения всех форм собственности. 9 февраля 2022 года уже вышло Постановление Правительства Российской Федерации №140 «О единой государственной системе здравоохранения», которое определяет задачи, структуру, положения, порядок и сроки предоставления информации, участников информационного взаимодействия, требования к программным средствам, порядок обмена и защиты информации. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.


- Наша общая задача - разобраться в нюансах нацпроекта в разрезе лекарственного обеспечения, и не повторить болезненный опыт внедрения ИС-маркировки, которая тоже является неотъемлемой частью ЕГИСЗ. Одной из составных частей единого контура ЕГИСЗ являются электронные рецепты, которые должны быть внедрены повсеместно до 2023 года. Чтобы разобраться в этом вопросе мы пригласили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзор, Министерство Экономического развития, представителей общественных организаций и органов власти регионов, - предварил заседание Петров.


В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что внедрение электронных рецептов должно привести к повышению доступности лекарственных средств.

-  Соответственно улучшится качество медицинской помощи , в соответствии с этим обязательно должна смертность снизиться , количество осложнений снизиться. Все это будет, с одной стороны, повышать доступность и качество медицинской помощи , а с другой стороны, повышать контролируемость  той самой помощи  и тех ошибок, которые если где-то будут допускаться ,  контролирующие органы будут их четко и вовремя выявлять, - сказал Хубезов.


С докладом «Цифровая трансформация сферы лекарственного обеспечения,  реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» и развитие цифровых сервисов  лекарственного обеспечения населения в условиях пандемии» перед участниками заседания выступил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев


Директор Департамента  регулирования обращения лекарственных средств  Минздрава Елена Астапенко осветила проблемные вопросы в обеспечении доступности лекарственных препаратов  и ознакомила с перспективами развития  пациент-ориентированной модели здравоохранения.


Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова подвела итога дистанционной торговли лекарственными препаратами в 2021 году. По ее мнению, электронный рецепт сыграл свою роль как фактор обеспечения контрольно-надзорных функций по отпуску лекарственных препаратов.


О региональной практике  цифровой трансформации лекарственного обеспечения, электронных рецептах на примере своих субъектов рассказали Глава Депздрава Москвы Юлия Антипова и представители министерств здравоохранения Белгородской и Московской областей.

Вопросы доступности лекарственной помощи пациентам поднял президент общероссийской благотворительной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.


В дискуссии также приняли участие представители фармацевтических организаций и аптек.




Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе Москва: Парламентарии ОДКБ обсудили кибербезопасность и память о Великой Победе
В понедельник, 9 декабря, в Москве прошло совместное заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) и семнадцатое пленарное заседание Ассамблеи под председательством Вячеслава Володина.

Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ Сотрудничество ради истории: в Госдуме обсудили взаимодействие фракций стран СНГ
Сегодня в Государственной Думе РФ открылась V Международная конференция, посвящённая взаимодействию фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ. Это мероприятие стало площадкой для обсуждения лучших законотворческих практик, укрепления диалога и подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита Студотряды медиков: старт в профессию и решение кадрового дефицита
На круглом столе "Студенческие медицинские отряды. 20 лет на службе здоровья", который объединил более 200 участников, включая студентов, преподавателей медвузов и организаторов трудовых проектов, обсуждались итоги деятельности медицинских студотрядов за последние 20 лет. Под руководством Российских студенческих отрядов мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом и продвижения инициатив в сфере здравоохранения.

В Москве открылся фестиваль «День Индии» В Москве открылся фестиваль «День Индии»
11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх