-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
В Госдуме обсудили цифровизацию в здравоохранении
- Раздел: События / Законодательство
| - Опубликовано: 15 февраля 2022, 23:25
15 февраля в Госдуме состоялось заседание экспертного совета при Комитете по охране здоровья, посвященное регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий на тему «Цифровизация лекарственного обеспечения населения: опыт реализации, проблемы и предложения по совершенствованию».
Открыл заседание член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров. В своей вступительной речи он отметил, что согласно паспорту нацпроекта «Здравоохранения» до 2024 года должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Депутат отметил, что подключение к данной системе - одно из лицензионных требований для организаций здравоохранения всех форм собственности. 9 февраля 2022 года уже вышло Постановление Правительства Российской Федерации №140 «О единой государственной системе здравоохранения», которое определяет задачи, структуру, положения, порядок и сроки предоставления информации, участников информационного взаимодействия, требования к программным средствам, порядок обмена и защиты информации. Постановление вступает в силу с 1 марта 2022 года.
- Наша общая задача - разобраться в нюансах нацпроекта в разрезе лекарственного обеспечения, и не повторить болезненный опыт внедрения ИС-маркировки, которая тоже является неотъемлемой частью ЕГИСЗ. Одной из составных частей единого контура ЕГИСЗ являются электронные рецепты, которые должны быть внедрены повсеместно до 2023 года. Чтобы разобраться в этом вопросе мы пригласили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзор, Министерство Экономического развития, представителей общественных организаций и органов власти регионов, - предварил заседание Петров.
В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что внедрение электронных рецептов должно привести к повышению доступности лекарственных средств.
- Соответственно улучшится качество медицинской помощи , в соответствии с этим обязательно должна смертность снизиться , количество осложнений снизиться. Все это будет, с одной стороны, повышать доступность и качество медицинской помощи , а с другой стороны, повышать контролируемость той самой помощи и тех ошибок, которые если где-то будут допускаться , контролирующие органы будут их четко и вовремя выявлять, - сказал Хубезов.
С докладом «Цифровая трансформация сферы лекарственного обеспечения, реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» и развитие цифровых сервисов лекарственного обеспечения населения в условиях пандемии» перед участниками заседания выступил заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев.
Директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств Минздрава Елена Астапенко осветила проблемные вопросы в обеспечении доступности лекарственных препаратов и ознакомила с перспективами развития пациент-ориентированной модели здравоохранения.
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова подвела итога дистанционной торговли лекарственными препаратами в 2021 году. По ее мнению, электронный рецепт сыграл свою роль как фактор обеспечения контрольно-надзорных функций по отпуску лекарственных препаратов.
О региональной практике цифровой трансформации лекарственного обеспечения, электронных рецептах на примере своих субъектов рассказали Глава Депздрава Москвы Юлия Антипова и представители министерств здравоохранения Белгородской и Московской областей.
Вопросы доступности лекарственной помощи пациентам поднял президент общероссийской благотворительной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.
В дискуссии также приняли участие представители фармацевтических организаций и аптек.
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022