•                     


Андрей Ануфриев: В России трансформацию рыбной отрасли следует проводить с учётом социального эффекта


Андрей Ануфриев: В России трансформацию рыбной отрасли следует проводить с учётом социального эффектаСоюз рыболовецких колхозов России выступил в защиту градо - и поселкообразующих  рыбохозяйственных предприятий и считает, что при выборе модели трансформации рыбной отрасли для России социальный эффект должен быть определяющим.

 

3 февраля прошло первое в нынешнем году заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Несмотря на заключённые в 2018-м году на 15 лет государством с рыбаками договора на вылов водных биоресурсов, трансформация рыбной отрасли идёт полным ходом. Государство предлагает целый ряд новаций для совершенствования и повышения эффективности основных звеньев рыбопроизводственной цепочки. С одной стороны, с 2023-го года по Дальневосточному бассейну предлагается провести второй этап аукционов по инвестквотам с обязательствами для победителей строительства новых судов и перерабатывающих мощностей, на что будет выделено ещё порядка 20% общедопустимого улова (объёма всех квот). На аукционах планируется реализовать оставшиеся после первого этапа 50% крабов, а по другим ценным видам (морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги) - продать все 100% квот.

 

С другой стороны, государство в лице Минпромторга планирует поэтапно вводить систему цифровой маркировки пищевой рыбопродукции. Эксперимент планируется начать на добровольной основе уже с 1 апреля нынешнего года. Пока что эксперимент распространяется на консервированную рыбную продукцию, и не затрагивает уловы. В эксперименте участвует консервированная рыба, пресервы, икра и другая продукция не только из рыбы, но и из моллюсков и ракообразных. Тестирование системы будут обеспечивать Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры, Россельхознадзор, Росрыболовство, Федеральная налоговая служба, таможенная служба, Роспотребнадзор, Федеральная служба по аккредитации и ФСБ. Оператором информационной системы выступает «Оператор-ЦРПТ», который занимается маркировкой и по другим товарам). Информационная система, с помощью которой проводится эксперимент, будет взаимодействовать с системами ФНС, ФТС, Роспотребнадзора, Росаккредитации и Росрыболовства, Россельхознадзора и должна быть подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Постепенно цифровая маркировка распространяется на разные категории товаров, что должно помочь в борьбе с фальсификатом и некачественной продукцией.

 

Позиция рыбацкого сообщества в отношении предлагаемых государством новаций, как правило, транслируется в лице ВАРПЭ (Всероссийская отраслевая ассоциация рыбопромышленников и экспортёров), которая заявляет, что торопиться с новациями ни к чему, и второй этап инвестиционных квот нужно отложить - минимум до завершения первого этапа (когда будут сданы в эксплуатацию и заработают все построенные по инвестквотам первого этапа суда) и - максимум до конца завершения срока заключённых с рыбодобывающими компаниями договоров, а это 2033-ий год). Основным аргументом, который приводят рыбаки, является неготовность российских верфей справиться в срок с заказами рыбаков на судостроение. По мнению ВАРПЭ, ни одна верфь не отработала по графику, хотя заказчики-рыбаки платят вовремя. Ассоциация сетует на отсутствие экономического анализа и выводов по первому этапу инвестиционных обязательств. В тоже время Счётной палатой уже запланированы контрольные мероприятия по оценке эффективности реализации первого этапа программы инвестквот, результаты которых намечено представить в конце 2022-го года.

 

Тем временем, старейшее рыбохозяйственное объединение - Союзе рыболовецких колхозов России предлагает сбалансированное решение. Союз рассмотрел предложенный правительством проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и в целом поддерживает его. Но в то же время обращает внимание, что при реализации законопроекта по второму этапу инвестквот предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна лишатся в сумме 44% объемов квот, в том числе, это градо -  и поселкообразующие рыбохозяйственные организации. А их согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 № 452 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – 18, всего по России - 38, а в Союзе – 6 таких организаций. Как правило, градо - и поселкообразующие организации, рыболовецкие артели – это малые и средние предприятия. И подавляющее большинство таких предприятий в первом этапе инвестквот наравне с крупными участвовать не смогли. Такая ситуация скорее всего повторится и на втором этапе.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель правления Союза рыболовецких колхозов России, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству Андрей Ануфриев: «Приведу пример наглядно. Среди членов нашего Союза есть Рыболовецкий колхоз имени Ленина в Хабаровском крае. Если прогнозировать реализацию второго этапа инвестквот, то из 14 тыс. тонн водных биоресурсов рыбаки этого колхоза лишатся порядка 6,2 тысяч тонн. Соответственно, упадет выручка и прибыль. Колхоз является градообразующим. Несет колоссальную социальную нагрузку, выделяя средства на поддержание инфраструктуры трёх поселков. И таких примеров достаточно. Поэтому сокращение ресурсов для таких организаций негативно отразится не только на этих предприятиях и их работниках, но и на жителях прибрежных территорий и на всём регионе в целом. В предложенном законопроектом виде второй этап просто поставит под угрозу сам институт градо-  и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций с соответствующими последствиями.

 

Считаем, что трансформацию отрасли необходимо проводить прежде всего с учётом социального эффекта и российской специфики. Прежде всего, нужно исключить негативные социальные последствия.  В связи с этим, предлагаем законодательно защитить квоту на добычу (вылов) водных биоресурсов для таких рыбохозяйственных организаций, и чтобы второй этап инвестквот, при его реализации, не отражался на объёмах квот для организаций, включенных в перечень градо-  и поселкообразующих рыбохозяйственных, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 № 452, а также для рыболовецких артелей (колхозов), имеющих организационно-правовую форму в соответствии с ОКОПФ (общероссийский классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов) рыболовецкие артели (колхозы) с кодом 14154 и сельскохозяйственные производственные кооперативы с кодом 14100.

 

 

Пресс-центр Союза Рыболовецких колхозов России





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх