•                     Мы в соцсетях  


Андрей Ануфриев: В России трансформацию рыбной отрасли следует проводить с учётом социального эффекта



Андрей Ануфриев: В России трансформацию рыбной отрасли следует проводить с учётом социального эффектаСоюз рыболовецких колхозов России выступил в защиту градо - и поселкообразующих  рыбохозяйственных предприятий и считает, что при выборе модели трансформации рыбной отрасли для России социальный эффект должен быть определяющим.

 

3 февраля прошло первое в нынешнем году заседание Общественного совета при Росрыболовстве. Несмотря на заключённые в 2018-м году на 15 лет государством с рыбаками договора на вылов водных биоресурсов, трансформация рыбной отрасли идёт полным ходом. Государство предлагает целый ряд новаций для совершенствования и повышения эффективности основных звеньев рыбопроизводственной цепочки. С одной стороны, с 2023-го года по Дальневосточному бассейну предлагается провести второй этап аукционов по инвестквотам с обязательствами для победителей строительства новых судов и перерабатывающих мощностей, на что будет выделено ещё порядка 20% общедопустимого улова (объёма всех квот). На аукционах планируется реализовать оставшиеся после первого этапа 50% крабов, а по другим ценным видам (морские гребешки, трубачи, морские ежи и трепанги) - продать все 100% квот.

 

С другой стороны, государство в лице Минпромторга планирует поэтапно вводить систему цифровой маркировки пищевой рыбопродукции. Эксперимент планируется начать на добровольной основе уже с 1 апреля нынешнего года. Пока что эксперимент распространяется на консервированную рыбную продукцию, и не затрагивает уловы. В эксперименте участвует консервированная рыба, пресервы, икра и другая продукция не только из рыбы, но и из моллюсков и ракообразных. Тестирование системы будут обеспечивать Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры, Россельхознадзор, Росрыболовство, Федеральная налоговая служба, таможенная служба, Роспотребнадзор, Федеральная служба по аккредитации и ФСБ. Оператором информационной системы выступает «Оператор-ЦРПТ», который занимается маркировкой и по другим товарам). Информационная система, с помощью которой проводится эксперимент, будет взаимодействовать с системами ФНС, ФТС, Роспотребнадзора, Росаккредитации и Росрыболовства, Россельхознадзора и должна быть подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Постепенно цифровая маркировка распространяется на разные категории товаров, что должно помочь в борьбе с фальсификатом и некачественной продукцией.

 

Позиция рыбацкого сообщества в отношении предлагаемых государством новаций, как правило, транслируется в лице ВАРПЭ (Всероссийская отраслевая ассоциация рыбопромышленников и экспортёров), которая заявляет, что торопиться с новациями ни к чему, и второй этап инвестиционных квот нужно отложить - минимум до завершения первого этапа (когда будут сданы в эксплуатацию и заработают все построенные по инвестквотам первого этапа суда) и - максимум до конца завершения срока заключённых с рыбодобывающими компаниями договоров, а это 2033-ий год). Основным аргументом, который приводят рыбаки, является неготовность российских верфей справиться в срок с заказами рыбаков на судостроение. По мнению ВАРПЭ, ни одна верфь не отработала по графику, хотя заказчики-рыбаки платят вовремя. Ассоциация сетует на отсутствие экономического анализа и выводов по первому этапу инвестиционных обязательств. В тоже время Счётной палатой уже запланированы контрольные мероприятия по оценке эффективности реализации первого этапа программы инвестквот, результаты которых намечено представить в конце 2022-го года.

 

Тем временем, старейшее рыбохозяйственное объединение - Союзе рыболовецких колхозов России предлагает сбалансированное решение. Союз рассмотрел предложенный правительством проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», и в целом поддерживает его. Но в то же время обращает внимание, что при реализации законопроекта по второму этапу инвестквот предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна лишатся в сумме 44% объемов квот, в том числе, это градо -  и поселкообразующие рыбохозяйственные организации. А их согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 № 452 в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне – 18, всего по России - 38, а в Союзе – 6 таких организаций. Как правило, градо - и поселкообразующие организации, рыболовецкие артели – это малые и средние предприятия. И подавляющее большинство таких предприятий в первом этапе инвестквот наравне с крупными участвовать не смогли. Такая ситуация скорее всего повторится и на втором этапе.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель правления Союза рыболовецких колхозов России, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству Андрей Ануфриев: «Приведу пример наглядно. Среди членов нашего Союза есть Рыболовецкий колхоз имени Ленина в Хабаровском крае. Если прогнозировать реализацию второго этапа инвестквот, то из 14 тыс. тонн водных биоресурсов рыбаки этого колхоза лишатся порядка 6,2 тысяч тонн. Соответственно, упадет выручка и прибыль. Колхоз является градообразующим. Несет колоссальную социальную нагрузку, выделяя средства на поддержание инфраструктуры трёх поселков. И таких примеров достаточно. Поэтому сокращение ресурсов для таких организаций негативно отразится не только на этих предприятиях и их работниках, но и на жителях прибрежных территорий и на всём регионе в целом. В предложенном законопроектом виде второй этап просто поставит под угрозу сам институт градо-  и посёлкообразующих рыбохозяйственных организаций с соответствующими последствиями.

 

Считаем, что трансформацию отрасли необходимо проводить прежде всего с учётом социального эффекта и российской специфики. Прежде всего, нужно исключить негативные социальные последствия.  В связи с этим, предлагаем законодательно защитить квоту на добычу (вылов) водных биоресурсов для таких рыбохозяйственных организаций, и чтобы второй этап инвестквот, при его реализации, не отражался на объёмах квот для организаций, включенных в перечень градо-  и поселкообразующих рыбохозяйственных, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2004 № 452, а также для рыболовецких артелей (колхозов), имеющих организационно-правовую форму в соответствии с ОКОПФ (общероссийский классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов) рыболовецкие артели (колхозы) с кодом 14154 и сельскохозяйственные производственные кооперативы с кодом 14100.

 

 

Пресс-центр Союза Рыболовецких колхозов России



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет? Социальное предпринимательство в рыбной отрасли. Каким оно будет?
Отдача для государства от рыбной отрасли может быть намного выше, если сделать несколько шагов на опережение. О том, как снизить цену на рыбу в магазинах для россиян на 30-40% и сохранить местное население в удалённых посёлках

«Грязное белье» госзакупок «Грязное белье» госзакупок
Алексей Прокофьев сделал публичное заявление о том, что в России в течение многих лет идет масштабное неоправданное изъятие бюджетных средств при госзакупках импортной рентгеновской пленки для медучреждений.

Прозрение: «Нечеткое» понимание, а кого относить к категории судов рыбопромыслового флота, вдруг стало «четким» Прозрение: «Нечеткое» понимание, а кого относить к категории судов рыбопромыслового флота, вдруг стало «четким»
15 ноября Госдума рассмотрела и отклонила в первом чтении законопроект, предусматривающий замену понятия "суда рыбопромыслового флота" на "рыболовные суда" и иные суда, осуществляющие приемку, перегрузку, хранение, выгрузку улова водно-биологических ресурсов.

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Маломерному флоту быть! Маломерному флоту быть!
Информ-24 совместно с порталом Fishnet.ru продолжает публикации о проблемах рыбной отрасли, а также о ситуации в морских портах России. Сегодня наш материал посвящен судоходству маломерного флота. Этот флот хотят возродить в России.

Читайте также:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
  • 21 ноября 2024
  • 14:46


Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.
Уход президента Абхазии: конец кризиса или временное затишье?
  • 20 ноября 2024
  • 16:52


Политический кризис в Абхазии осенью 2024 года достиг пика на фоне массовых протестов, штурма правительственных зданий и ультиматумов президенту Аслану Бжании. Однако его уход с поста, на котором настаивала оппозиция, не обязательно означает завершение кризиса, а скорее поднимает новые вопросы о будущем страны.
Россия усиливает ядерный щит: ключевые изменения в доктрине
  • 20 ноября 2024
  • 16:48


Обновленная ядерная доктрина России вводит новые условия для применения оружия сдерживания, учитывая современные угрозы и глобальные изменения на геополитической арене.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх