-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Ирина Яровая: Совет законодателей соберет мнение регионов по законопроекту о местном самоуправлении
- Раздел: Тема дня / Законодательство / Заявления
| - Опубликовано: 25 января 2022, 16:26
Ирина Яровая: Совет законодателей соберет мнение регионов по законопроекту о местном самоуправлении с целью их отработки и учета профильным комитетом ко второму чтению
Заместитель сопредседателя Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации Ирина Яровая направила запросы руководителям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой высказать возможные предложения по существу проекта закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Соответствующее решение обсудить законопроект на площадке Совета законодателей было принято накануне в ходе заседания Совета Госдумы. В Совете законодателей созданы профильные комиссии, которые инициируют дискуссию по нормам, которые, в том числе, касаются регионов. Это устоявшаяся практика, которая позволяет выйти на публичное, открытое обсуждение актуальных норм и учесть все позиции территорий.
«Возможные предложения регионы смогут предоставить в профильную комиссию Совета законодателей. Все предложения и мнения будут проанализированы и обобщены, а также представлены в профильный комитет государственной Думы. На основе этой большой и публичной работы будет проведено обсуждение и подготовка ко второму чтению законопроекта», - заявила Яровая.
Говоря о перспективах правоприменения норм законопроекта, Ирина Яровая отметила, что «граждане формируют представительные органы местного самоуправления и региональные, поэтому все решения, связанные с организацией местного самоуправления, будут обеспечиваться через участие граждан. Принципиальным является повышение ответственности за эффективность работы на местах».
«Закон также направлен на повышение качества взаимодействия внутри региона всех уровней власти и повышение ответственности главы субъекта Российской Федерации за надлежащее исполнение полномочий муниципалитетами перед людьми.
Право губернатора ставить вопрос об ответственности должностных лиц муниципального уровня – это фактически требование к нему и обязанность, его ответственность перед жителями каждого муниципалитета за эффективную работу единой системы публичной власти.
Одновременно это правовые гарантии для граждан в обеспечении комплексного развития территории, благоустройства, развития всех муниципалитетов, общих возможностей и качественных решений вопросов жизнеобеспечения для всех жителей», - констатировала Яровая.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023