На пленарном заседании 2 июня Государственная Дума приняла в третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 103041-7) «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статью 23 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Законом устанавливается, что удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг, направляются для принудительного исполнения исключительно в форме электронного документа.
«Принятый сегодня закон позволит не только повысить прозрачность системы принудительного исполнения и эффективность в деятельности Федеральной Службы Судебных Приставов Российской Федерации, но и, что очень важно, сделает более оперативной защиту прав получателей финансовых услуг, а это в основном обычные наши граждане – клиенты страховых и микрофинансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов», - рассказал журналистам Председатель Комитета Василий Пискарев.
Глава Комитета Госдумы также отметил, что переход на электронный документооборот приведет к исключению случаев предъявления поддельных исполнительных документов и снижению количества отказов в возбуждении исполнительного производства». Василий Пискарев подчеркнул, что система межведомственного электронного взаимодействия сегодня обеспечивает полную защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, ее искажения.
Служба Финансового уполномоченного начала свою деятельность в 2018 году, она создана для досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями.