-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 мая 2021, 12:50
На пленарном заседании 26 мая Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты № 1157845-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях усиления ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия" и № 1172610-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", направленные на усиление контроля за оборотом оружия и повышение ответственности за совершение преступлений, связанных с его незаконным оборотом.
«Свыше 130 тысяч преступлений в сфере оборота оружия зарегистрированы только за три последних года. Сообщения о ликвидации в различных регионах России подпольных мастерских по производству и переделке оружия и боеприпасов в последнее время поступают с завидной регулярностью. «Чёрные» оружейники освоили технологии переделки охолощенного, сигнального, газового оружия в боевое, - рассказал журналистам один из авторов законопроектов Василий Пискарев.
«Масштабы такой деятельности способствуют росту преступности в наших городах и представляют потенциальную угрозу национальной безопасности, так как оружие может изготавливаться в интересах экстремистских и террористических групп. Причём всё активнее торговля оружием перемещается в интернет», - пояснил глава Комитета Госдумы.
Парламентарии предлагают ужесточить уголовную ответственность по статьям 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ за незаконное изготовление, переделку и сбыт оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Использование интернета при совершении таких преступлений предлагается рассматривать как отдельный квалифицирующий признак.
«Ужесточение наказания, объясняет Василий Пискарев, окажет профилактическое воздействие на потенциальных преступников. Узнав о том, сколько лет можно вычеркнуть из жизни своими необдуманными действиями, кто-то просто откажется от попыток собрать взрывное устройство или переделать газовый пистолет в боевой, создать подпольную оружейную мастерскую».
Василий Пискарев отметил, что «качество и достоверность медицинского освидетельствования лиц, претендующих получить разрешение на владение и использование огнестрельного оружия, остаётся одним из уязвимых мест в сфере оборота оружия». Очевидно, сказал он, что необходимы другие подходы, исключающие доступ к оружию лиц, имеющих к этому медицинские противопоказания, и они предложены в законопроекте, которым вводятся нормы ограничения доступа к оружию для лиц, имеющих медицинские противопоказания к владению им».
«Правительством будет определен перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых лицензия не выдается. Кроме того, законопроектом предлагается более совершенный механизм оперативного реагирования на случаи, когда медицинские противопоказания у владельца оружия, появляются в дальнейшем, то есть уже после получения лицензии», - сообщил парламентарий.
Василий Пискарев подчеркнул, что «медосвидетельствование, а также специальное психологическое тестирование можно будет проходить только в государственных клиниках». Его результаты будут включаться в единый реестр Минздрава, доступ к которому получат подразделения Росгвардии. «Таким образом, исключается возможность предоставления фиктивных медицинских документов и завладения оружием лицами с психическими и иными медицинскими отклонениями. Всё это безусловно, будет способствовать повышению безопасности при обороте оружия», - резюмировал глава Комитета Госдумы.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023