-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
ФТС готовится внедрять полностью автоматизированные таможенные процедуры без участия инспекторов
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 25 мая 2021, 11:42
Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин.
«В прошлом году мы утвердили стратегию развития ФТС до 2030 года, сейчас приступили к ее реализации, - напомнил Ивин. - Ставка делается на внедрение элементов искусственного интеллекта. Инспектор в перспективе все больше будет превращаться в эксперта по отдельным моментам, которые еще не удалось алгоритмизировать. Будет подсказывать машине, куда идти дальше».
«Составная часть стратегии – концепция интеллектуального пункта пропуска, пояснил представитель ФТС. - Благодаря цифровым каналам связи со всеми участниками процесса – перевозчиками, владельцами товара, экспедиторами, брокерами, иностранными таможенными службами – мы имеем возможность выстроить ситуацию таким образом, чтобы еще до прибытия товара таможня обладала всей информацией о нем».
Логическим развитием этого должна стать так называемая «туннельная технология», когда считывание и проверка информации происходит автоматически. Если не выявлено рисков или несоответствий, декларация оформлена в электронном виде, гарантия также представлена в электронном виде, то происходит автоматический выпуск. В итоге в «туннеле», от шлагбаума до шлагбаума грузовик будет проходить без контактов с таможенником.
«С учетом возложения на нас функции ветеринарного и фитосанитарного контроля не будет контактов и с представителями этих ведомств, - пояснил Ивин. - Остается вопрос с пограничниками, но мы пытаемся и их вписать в этот пилотный проект. С Минтрансом в этом направлении ведется активнейшая работа, министерство уже подготовило проект изменений в закон о государственной границе.
На следующем этапе нужно стремиться к тому, чтобы на выходе из пункта пропуска реализовывалась технология выпуска товара уже в свободное обращение. Необходимые условия: на товар уполномоченным экономическим оператором подана предварительная декларация, и по ней уплачены платежи».
Помимо этого, отметил Владимир Ивин, ФТС готовится внедрять в отношения с бизнесом процедуры таможенного мониторинга и таможенного аудита, по аналогии с налоговыми процедурами.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023