-
21.06.25 |
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
-
20.06.25 |
-
19.06.25 |
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
-
18.06.25 |
«Не приходят деньги на карту?» Россиян предупредили о новых правилах для денежных переводов
-
17.06.25 |
-
17.06.25 |
«Дропперам» – тюрьма! Госдума вводит уголовную ответственность за помощь мошенникам
-
17.06.25 |
«Goodbye, англицизмы!» Госдума защищает русский язык от иностранных слов
-
17.06.25 |
-
14.06.25 |
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
-
14.06.25 |
ФТС готовится внедрять полностью автоматизированные таможенные процедуры без участия инспекторов
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 25 мая 2021, 11:42
Об этом в ходе XV Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин.
«В прошлом году мы утвердили стратегию развития ФТС до 2030 года, сейчас приступили к ее реализации, - напомнил Ивин. - Ставка делается на внедрение элементов искусственного интеллекта. Инспектор в перспективе все больше будет превращаться в эксперта по отдельным моментам, которые еще не удалось алгоритмизировать. Будет подсказывать машине, куда идти дальше».
«Составная часть стратегии – концепция интеллектуального пункта пропуска, пояснил представитель ФТС. - Благодаря цифровым каналам связи со всеми участниками процесса – перевозчиками, владельцами товара, экспедиторами, брокерами, иностранными таможенными службами – мы имеем возможность выстроить ситуацию таким образом, чтобы еще до прибытия товара таможня обладала всей информацией о нем».
Логическим развитием этого должна стать так называемая «туннельная технология», когда считывание и проверка информации происходит автоматически. Если не выявлено рисков или несоответствий, декларация оформлена в электронном виде, гарантия также представлена в электронном виде, то происходит автоматический выпуск. В итоге в «туннеле», от шлагбаума до шлагбаума грузовик будет проходить без контактов с таможенником.
«С учетом возложения на нас функции ветеринарного и фитосанитарного контроля не будет контактов и с представителями этих ведомств, - пояснил Ивин. - Остается вопрос с пограничниками, но мы пытаемся и их вписать в этот пилотный проект. С Минтрансом в этом направлении ведется активнейшая работа, министерство уже подготовило проект изменений в закон о государственной границе.
На следующем этапе нужно стремиться к тому, чтобы на выходе из пункта пропуска реализовывалась технология выпуска товара уже в свободное обращение. Необходимые условия: на товар уполномоченным экономическим оператором подана предварительная декларация, и по ней уплачены платежи».
Помимо этого, отметил Владимир Ивин, ФТС готовится внедрять в отношения с бизнесом процедуры таможенного мониторинга и таможенного аудита, по аналогии с налоговыми процедурами.
Оставить комментарий
![]()
|

- 22 июня 2025
- 21 июня 2025
- 20 июня 2025