•                     


Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму ко второму чтению поправки в закон о выборах


Депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Государственную Думу поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 1165649-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». 

Указанным законопроектом, принятым в первом чтении, предложено предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями. Положения законопроекта учитывают различный статус лиц, причастных к деятельности таких организаций, и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права: для руководства он составит 5 лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников – 3 года.  

  1. Павел Крашенинников сообщил, что внесенными поправками к законопроекту предлагается  раскрыть понятие «причастности» участников, членов, работников экстремистских и террористических организаций к их деятельности и иных лиц, чтобы исключить правовую неопределённость и сделать норму более точной и ясной. 

Так, предлагается указать, что причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации должна устанавливаться решением суда. При этом в отношении учредителей таких организаций, руководителей и их замов не требуется судебного решения о причастности.  

Под причастностью участников, членов, работников и иных лиц предлагается понимать непосредственную реализацию целей и форм деятельности, в связи с которыми организация признана экстремистской или террористической, в том числе отдельных мероприятий. А также выражение поддержки таким организациям (или их отдельным мероприятиям) высказываниями, в том числе в сети «Интернет», либо иными действиями: предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи. Т.е. лица, непосредственно участвующие в реализации целей и форм деятельности экстремистской или террористической организации, либо выражающие поддержку таким организациям, в том числе в Интернете, могут быть признаны судом причастными к их деятельности. 

  1. Павел Крашенинников также подчеркнул, что терроризм и экстремизм представляют особою опасность для общества и государства. Крайнее проявление экстремизма - это терроризм. Тема борьбы с этим безусловным злом чрезвычайно важная, причем не только для нашей страны.

В этой связи внесенными поправками предложено распространить предусмотренные ограничения не только на выборы депутатов Государственной Думы, но и на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство. Соответствующие изменения предложены в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

  1. Поправками также предложно уточнить, что нормы законопроекта будут применяться к выборам, назначенным после вступления в силу данного закона. Это уточнение также позволит исключить двоякое толкование, – отметил Павел Крашенинников.




Еще по теме:
Госдума приняла в первом чтении законопроект  выборах депутатов Государственной Думы Госдума приняла в первом чтении законопроект выборах депутатов Государственной Думы
Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о запрете участия в выборах в госдуму в качестве кандидатов в депутаты лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций

Совет Думы обсудил законотворческий план реализации Послания Президента от 21 апреля Совет Думы обсудил законотворческий план реализации Послания Президента от 21 апреля
Совет включил в повестку на 25 мая для рассмотрения в первом чтении два законопроекта во исполнение Послания Президента : о бюджетных кредитах регионам и донастройке налоговой системы

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх