-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
-
04.01.25 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект выборах депутатов Государственной Думы
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 мая 2021, 18:28
Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о запрете участия в выборах в госдуму в качестве кандидатов в депутаты лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций
На пленарном заседании 18 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект № 1165649-7 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы"
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ
Законопроектом предлагается предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями.
НА КОГО РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЗАПРЕТ
На учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций.
СРОКИ ДЕЙСТВИЯ
Положения законопроекта учитывают различный статус указанных лиц в деятельности экстремистских и террористических организаций и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права. Так, учредители и руководители подобных организаций разного уровня не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение 5 лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности данных организаций, например, финансировавшие их, в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации и запрете деятельности экстремистской или террористической организации».
ДАННЫЙ ЗАПРЕТ - НЕ ПОРАЖЕНИЕ В ПРАВАХ
«На наш взгляд правильным было бы рассматривать предложенное нами ограничение на участие в выборах в ряду тех ограничений и запретов, которые уже распространяются на кандидатов в депутаты, депутатов и госслужащих. В том числе запретов на иностранное гражданство и наличие счетов в заграничных банках. Статус человека, облеченного властью, в том числе депутата, подразумевает не только определенные права и возможности, но и налагает на него обязанности и ограничения. Кроме того, вводимый запрет в отношении отдельных категорий граждан имеет четко ограниченный временными рамками характер», - считает глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
Василий Пискарев отметил, что «право быть избранным неразрывно связано с правом занимать публичную должность и тем самым осуществлять политическую власть, и в том числе - принимать нормативные правовые и правоприменительные акты, обязательные для других лиц. Соответственно, в отношении пассивного избирательного права (быть избранным) могут вводиться более строгие, чем в отношении активного избирательного права (избирать), ограничения, ведущие к исключению определенных категорий граждан из числа тех, кто имеет право претендовать на занятие выборной публичной должности».
Василий Пискарев также отметил, что подробные разъяснения на эту тему дал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 10.10.2013 № 20-П, где указал, что ограничение пассивного избирательного права вводится федеральным законодателем в качестве особого конституционно-правового дисквалифицирующего препятствия для занятия выборных публичных должностей, сопряженного с повышенными репутационными требованиями к носителям публичной (политической) власти, что обусловлено их прямым участием в принятии правовых актов (нормативных и индивидуальных) и ответственностью, с которой связано осуществление ими своих полномочий.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 13 января 2025
- 13 января 2025
- 12 января 2025