Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией

Российский и американский бизнес должны развивать прямой и независимый диалог без политической составляющей, выстраивать своего рода «бизнес интернационал». Об этом на встрече с Американской торговой палатой заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.


«Бизнес  сегодня каждый день страдает просто от того, что рушатся связи, и причина не только в ковиде. Я думаю, что американский бизнес тоже испытывает трудности из-за многих вещей. Сегодня мы видим невероятный политический популизм, который охватил все страны - и нас, и Запад, практически весь мир. При этом бизнес становится заложником абсолютно независящих от него вещей», - считает Борис Титов.


По его мнению, надо выстраивать отношения на уровне бизнеса. Титов напомнил, что когда лидеры наших стран договорились, что именно бизнес должен стабилизовать отношения между двумя странами. «Но пока в процессе задействована политика, нормального диалога не получится», - полагает бизнес - омбудсмен  - «Это должен быть независимый бизнес - диалог, бизнес должен говорить, что хочет от власти, объяснять, что нельзя не учитывать интересны бизнеса, поскольку эти интересы свалятся на нее же через социальные проблемы. Нам нужно выстраивать своего рода «бизнес интернационал».


В ходе встречи Борис Титов также обсудил с членами AmCham проблемы бизнес-климата в России. По мнению основателя консалтинговой компании «The Lighthouse Groupe»  Йеруна Кеттинга, проблемы малого и среднего бизнеса в России связаны не с политикой  или ковидом, а ухудшающимся бизнес-климатом.


«То, что мы действительно видим - с каждым днем ухудшается деловой климат в России с точки зрения налоговой, таможенной  и административной нагрузки. Все это требует много денег, времени и повышает риски  ведения бизнеса в России», - сказал бизнесмен.

Еще одна проблема, которую отмечает американский бизнес в России -  увеличение количества уголовных дел, связанных с таможенными нарушениями, в частности по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Критерии по определению вины не понятны, к тому же таможня сама выступает в качестве органа дознания, полагают в AmCham.


Острым вопросом для всех иностранных компаний, работающих в России, становится вопрос миграционного законодательства.

«Сейчас в ГД пересматривается закон об иностранных мигрантах и присутствии иностранных граждан в России, в том числе высококвалифицированных специалистов (ВКС). Мы бы хотели, чтобы понятие ВКС осталось. Благодаря тому, что это понятие было закреплено в подзаконных актах, мы смогли добиться, что бы эти специалисты имели возможность уезжать и возвращаться в Россию, чтобы их семьи были с ними. Этот статус лучше сохранить в законе», -  считает президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.


«Либерализм в миграционной политике, которая не относится к ВКС, нужно уменьшать, вводить дополнительные требования.  Но при этом  нужно оставлять разделение на высококвалифицированных специалистов и всех остальных - требования к ним должны быть разными.  Должны действовать секторальные ограничения по высококвалифицированным специалистам, тогда компания сможет брать столько специалистов, сколько нужно, если она соответствует критериям», - прокомментировал проблему Титов.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом намного интереснее, чем оставаться в статике

Бекхан Барахоев: «Приоритет – защита суверенитета России и помощь людям» Бекхан Барахоев: «Приоритет – защита суверенитета России и помощь людям»
В Госдуме завершилась весенняя сессия, депутаты продолжат свою работу в парламенте в сентябре. Уже сейчас можно сказать, что депутатскому корпусу восьмого созыва в первый же год пришлось в оперативном режиме принимать судьбоносные для страны законопроекты на фоне начавшейся СВО и усиления санкционного давления на нашу страну.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх