-
16.04.21 |
О росте цен на отдых
-
15.04.21 |
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
-
15.04.21 |
Железняк: Голословные обвинения России в кибератаках, вмешательстве в избирательные процессы США и других стран, абсурдны
-
15.04.21 |
15 апреля члены Комитета Госlумы по безопасности и противодействию коррупции провели телемост с депутатами ВСНП (КНР)
-
14.04.21 |
В.Володин о значимости преобразований П.Столыпина в день 159-летия со дня рождения реформатора
-
14.04.21 |
Пропускным пунктам на границе РФ дадут больше денег на ремонт и содержание
-
14.04.21 |
Председатель Государственной Думы встретился с Председателем Сената Узбекистана
-
14.04.21 |
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке финансирования ремонта пунктов пропуска через Госграницу
-
14.04.21 |
Борис Титов обратил внимание МИД и МВД на проблемы с обслуживанием импортного промышленного оборудования
-
14.04.21 |
Железняк: Предложение президента США Джо Байдена к главе России Владимиру Путину провести личную встречу является позитивным сигналом
Титов предложил американским предпринимателям выстраивать «бизнес интернационал» с Россией
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 08 апреля 2021, 13:22
Российский и американский бизнес должны развивать прямой и независимый диалог без политической составляющей, выстраивать своего рода «бизнес интернационал». Об этом на встрече с Американской торговой палатой заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Бизнес сегодня каждый день страдает просто от того, что рушатся связи, и причина не только в ковиде. Я думаю, что американский бизнес тоже испытывает трудности из-за многих вещей. Сегодня мы видим невероятный политический популизм, который охватил все страны - и нас, и Запад, практически весь мир. При этом бизнес становится заложником абсолютно независящих от него вещей», - считает Борис Титов.
По его мнению, надо выстраивать отношения на уровне бизнеса. Титов напомнил, что когда лидеры наших стран договорились, что именно бизнес должен стабилизовать отношения между двумя странами. «Но пока в процессе задействована политика, нормального диалога не получится», - полагает бизнес - омбудсмен - «Это должен быть независимый бизнес - диалог, бизнес должен говорить, что хочет от власти, объяснять, что нельзя не учитывать интересны бизнеса, поскольку эти интересы свалятся на нее же через социальные проблемы. Нам нужно выстраивать своего рода «бизнес интернационал».
В ходе встречи Борис Титов также обсудил с членами AmCham проблемы бизнес-климата в России. По мнению основателя консалтинговой компании «The Lighthouse Groupe» Йеруна Кеттинга, проблемы малого и среднего бизнеса в России связаны не с политикой или ковидом, а ухудшающимся бизнес-климатом.
«То, что мы действительно видим - с каждым днем ухудшается деловой климат в России с точки зрения налоговой, таможенной и административной нагрузки. Все это требует много денег, времени и повышает риски ведения бизнеса в России», - сказал бизнесмен.
Еще одна проблема, которую отмечает американский бизнес в России - увеличение количества уголовных дел, связанных с таможенными нарушениями, в частности по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». Критерии по определению вины не понятны, к тому же таможня сама выступает в качестве органа дознания, полагают в AmCham.
Острым вопросом для всех иностранных компаний, работающих в России, становится вопрос миграционного законодательства.
«Сейчас в ГД пересматривается закон об иностранных мигрантах и присутствии иностранных граждан в России, в том числе высококвалифицированных специалистов (ВКС). Мы бы хотели, чтобы понятие ВКС осталось. Благодаря тому, что это понятие было закреплено в подзаконных актах, мы смогли добиться, что бы эти специалисты имели возможность уезжать и возвращаться в Россию, чтобы их семьи были с ними. Этот статус лучше сохранить в законе», - считает президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.
«Либерализм в миграционной политике, которая не относится к ВКС, нужно уменьшать, вводить дополнительные требования. Но при этом нужно оставлять разделение на высококвалифицированных специалистов и всех остальных - требования к ним должны быть разными. Должны действовать секторальные ограничения по высококвалифицированным специалистам, тогда компания сможет брать столько специалистов, сколько нужно, если она соответствует критериям», - прокомментировал проблему Титов.
![]()
|

- 16 апреля 2021
- 16 апреля 2021
- 15 апреля 2021