Комитет СФ по экономической политике поддержал изменения в закон "О защите конкуренции" » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Комитет СФ по экономической политике поддержал изменения в закон "О защите конкуренции"

На заседании комитета СФ по экономической политике сенаторы поддержали проект правительственного закона "О внесении изменений в статью 17-1 ФЗ "О защите конкуренции" в целях совершенствования регулирования деятельности организаций культуры". Документ внесли в Госдуму в конце декабря.


По мнению заместителя Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерия Васильева, потребность внесения изменений в федеральный закон «О защите конкуренции» в плане совершенствования регулирования деятельности организаций культуры связана с необходимостью создания максимально комфортных условий для граждан, посещающих музеи, театры, цирки и другие организации культуры.


«Поправки, предложенные Правительством Российской Федерации, позволят более оперативно, но главное, более эффективно управлять государственным и муниципальным имуществом учреждений культуры и при этом упростят административное бремя для творческих коллективов»,- подчеркнул сенатор.


Это безусловно сработает в случае, когда именно представители творческих коллективов исполняют административные функции, но во многих культурных учреждениях предусмотрены должности администраторов или директоров, которые и должны, согласно должностным обязанностям, решать все административно-хозяйственные вопросы, в том числе и те, которые теперь будут упрощены в случае принятия поправок к закону «О защите конкуренции».


Расширение перечня случаев, при которых заключение договоров аренды безвозмездного пользования в отношении государственного или муниципального имущества допускается без проведения торгов, касается договоров аренды с организациями общественного питания и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю сувенирной продукцией. По мнению авторов законопроекта, это позволит лучше обеспечить потребности посетителей организаций культуры, так как будут учитываться не только ценовые предложения, но и качественные критерии.


«Настоящие поправки расширят спектр возможностей для учреждений культуры, но важно, чтобы в условиях отсутствия торгов не исчезала здоровая конкуренция, так как, в противном случае, не будет достигнута главная цель – совершенствование качества обслуживания граждан»,-уверен Валерий Васильев.


Особенно это важно для региональных учреждений культуры, так как именно в регионах развитие конкуренции является серьезным условиям динамичного развития целого ряда отраслей. Тогда как ее отсутствие влечет серьезные последствия для малого и среднего бизнеса. Поэтому, по мнению сенатора, реализация поправок, в случае их принятия, потребует более внимательно отслеживания, чтобы у компаний, предлагающих свои услуги, были одинаковые стартовые условия и чтобы работал принцип честной конкуренции.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит создавать в России личные фонды Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит создавать в России личные фонды
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит создавать в России личные фонды для управления имуществом, бизнесом - проект федерального закона № 1172284-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации».

Читайте также:
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.
От скорой помощи до психологической поддержки: Система-112 Подмосковья приняла 5,5 миллионов вызовов
  • 19 июня 2025
  • 18:42


С начала текущего года операторы приняли и обработали более 5,5 миллионов вызовов, обеспечивая оперативное реагирование экстренных служб в различных ситуациях.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх