•                     


Партия Роста: Работу по "регуляторной гильотине" останавливать нельзя


"Регуляторная гильотина" к 2021 году отсекла самые одиозные требования для бизнеса, однако предстоит пересмотреть еще около 1,2 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих избыточные нормы.


Об этом сообщают журналисты ТАСС: «Как говорил в январе вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко, к 1 января 2021 года отменено порядка 11,8 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих требования для бизнеса, большая часть которых была введена еще в советский период. По его словам, это 33% от общего числа избыточных или дублирующих обязательных требований. Оставшиеся две трети, по его словам, были полностью инвентаризированы и актуализированы».

МНЕНИЕ БИЗНЕСА:

Лариса Невидайло - уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области, владелец ресторанной сети "Максим", член Генерального совета Партии Роста: 

- Безусловно, была проведена огромная работа, в том числе и по исключению избыточных требований. Например, новый СанПиН для сферы общественного питания, вступивший в силу 01.01.2021, объединил в себе 17 разных регламентирующих актов. Значительно уменьшились требования за счёт исключения устаревших и дублирующих норм. Но есть и нововведения, например, предприятия теперь могут вести электронные журналы, в холодильниках должны быть установлены термометры и необходимо ежедневно проверять температуру. Данные изменения позволили убрать избыточные, устаревшие и порой невыполнимые требования.


После введения такой меры поддержки, как «мораторий» на проверки, у многих сложилось мнение, что бизнес совсем освободят от всех проверочных мероприятий. Конечно это не так. 


В некоторых ситуациях и при некоторых видах деятельности «надзорные каникулы» не действуют.


Так, плановые проверки продолжают проводиться в отношении предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, определённые Правительством РФ; по лицензируемыми видам деятельности и в других случаях. 


Кроме того, учитывая сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, массово идут проверки Роспотребнадзора на предмет соблюдения предприятиями профилактических мер. Штрафы за несоблюдение данных мер достаточно высокие, но учитывая, что это напрямую касается здоровья и жизней людей, о послаблении не может идти и речи. 


Вместе с тем, мораторий помог значительно снизить число плановых проверок и тем самым снизить административное давление, ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии.


Эта мера доказала свою эффективность и в связи с чем была продлена до конца 2021 года.


Службой Уполномоченного начиная с 2018 года анализируется деятельность контрольно-надзорных органов в части административной нагрузки на предпринимателей. Последний анализ касался 9 мес. 2020 года и аналогичного периода прошлого года.


С полной уверенностью могу сказать о том, что в Тюменской области снизилось количество контрольно-надзорных мероприятий. (Снижение составило 5 205 мероприятий. Снижение показывают практически всех органы контроля, при этом с достаточно серьезными показателями снижения: до 87,5 %).

Нина Литвинова - бизнес-тренер, учредитель сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики», член Партии Роста: 

- Для бьюти-сферы, признаться честно, фактически ничего не изменилось. В СанПиНах даже осталось пресловутое правило про ведра и швабры, подписанные для разных зон. Поправки, которые сообщество предпринимателей выносило на обсуждение, практически не учли. 
Среди первостепенных задач по регулированию, о которых мы говорим уже ни один год – установление всем игрокам отрасли единых требований, вне зависимости от налогового статуса (самозанятый, ИП, ООО). Вроде бы все понимают, что наша сфера связана со здоровьем граждан и, казалось бы, требования СанПиНа и бытового обслуживания должны быть едиными, но пока они распространяются лишь на юридические лица, к которым не относятся самозанятые. 


Число проверок снизилось, но до сих пор есть штрафы за общий СанПиН (например, мягкие диваны). В настоящих условиях любой штраф для предприятия является существенным, но более всего ситуацию обостряет тот факт, что к предприятиям требования и штрафы применяются, а к самозанятым нет. Многие специалисты меняют свой статус на самозанятых и работают без требований и напрягов. Это очень рушит рынок услуг нашей сферы (мы за то, чтобы требования к профессии и требования государства к его участникам были одинаковы ).

Дмитрий Порочкин, омбудсмен по трудовому законодательству, Член Генерального совета Партии Роста, Генеральный директор центра охраны труда "НСС Консалт":

- На данный момент сложно сказать об изменениях, многие из них не вступили в силу и широкой публике еще неизвестен окончательный вариант. Не все вышедшие документы обработаны и пока еще нет системности. Поэтому говорить о каких-то деталях не представляется возможным.


На самом деле, с 01.01.2021 отменены или переизданы далеко не все нормативно-правовые акты. Многие из них будут отменены или вступать в силу в течение 2021 и даже 2022 года. Например, обновление Трудового кодекса планируется только в июле. Изменения коснутся абсолютно всех предприятий всех сфер деятельности, поэтому необходимо постоянно отслеживать изменения законодательства, чтобы держать «руку на пульсе». Например, с 1 марта отслеживать такие изменения будет гораздо удобнее – полные перечни действующего законодательства по каждой сфере надзора и контроля будет публиковаться на официальных сайтах ведомств.


Сейчас идет только первая рабочая неделя года, поэтому официальной информации и какой-либо статистки относительно количества проверок в январе 2021 года еще нет. В связи с мораторием на проверки бизнеса в прошлом году и огромным количеством обращений с жалобами, которые были направлены в трудовую инспекцию в связи с нарушением работодателями трудового законодательства, на 2021 год было назначено и перенесено много проверок бизнеса и логично будет предположить, что количество проверок в 2021 возрастет. Но, что касается плановых проверок, то запрет на их проведение в малом бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей продлен и на 2021 год.

 





Еще по теме:
Президент РФ после обращения ВОИ поручил Правительству РФ разобраться с постановлениями Минтранса, ущемляющими права инвалидов Президент РФ после обращения ВОИ поручил Правительству РФ разобраться с постановлениями Минтранса, ущемляющими права инвалидов
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественных организаций инвалидов поддержал позицию Всероссийского общества инвалидов об исключении любой возможности отменять обязательные требования, связанные с созданием и соблюдением условий доступности объектов и услуг людям с инвалидностью при реализации «регуляторной гильотины»

Борис Титов обсудил механизм «регуляторной гильотины» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Казахстане Борис Титов обсудил механизм «регуляторной гильотины» с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Казахстане
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил в ходе рабочего совещания со своим казахстанским коллегой Рустамом Журсуновым основные принципы российской реформы контрольно-надзорной деятельности

Отмена устаревших норм позволит удешевить и ускорить строительство объектов на 20% Отмена устаревших норм позволит удешевить и ускорить строительство объектов на 20%
Отмена устаревших строительных норм позволит удешевить процесс строительства на 15-20% и на четверть снизит сроки строительства объектов, считает председатель регионального отделения Партии Роста в Новгородской области, генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания Новинвест» Антон Бондалетов

Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов об обязательных требованиях и о государственном контроле по реализации "регуляторной гильотины" Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов об обязательных требованиях и о государственном контроле по реализации "регуляторной гильотины"
Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов об обязательных требованиях и о государственном контроле, разработанные в рамках плана "дорожной карты" по реализации "регуляторной гильотины"

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы
В СМИ появилась информация о проекте Методических рекомендаций к организации общественного питания населения и иллюстрированного Пособия по пищевой безопасности в общественном питании, который дублирует существующие СанПиНы и утрирует требования к общепиту

Читайте также:
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
  • 2 марта 2021
  • 20:05


Это очередная попытка Запада вмешаться в наши внутренние дела, повлиять теперь уже и на правоохранительную, судебную системы
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
  • 2 марта 2021
  • 17:44


Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ответило на обращение Партии Роста, связанное с процедурой антикризисной поддержки владельцев нестационарных торговых объектов.
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
  • 2 марта 2021
  • 17:35


Основной темой заседания стали итоги выборов в Мажилис Парламента Республики Казахстан, которые состоялись 10 января 2021 года.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх