Борис Титов: «Уголовное преследование остается дамокловым мечом над бизнесом» » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: «Уголовное преследование остается дамокловым мечом над бизнесом»

Хотя регуляторная гильотина и резко сократила количество проверок и административных дел против бизнеса, в уголовной сфере ситуация обстоит иначе. Число уголовных дел по экономическим статьям и статьям о мошенничестве в России продолжает расти, сообщил журналистам уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.


     Официальная статистика Генеральной прокуратуры и МВД за первое полугодие 2023 года показывает существенный рост по «экономическим» преступлениям по сравнению с тем же периодом 2022 года, отметил Титов. Речь идет о статьях 159-159.6 (мошенничество и его разновидности), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), а также главе 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности».


     В производстве за полугодие числилось 352 тыс. дел по этим статьям УК, что на 15% больше по сравнению с 1 полугодием 2022-го. Динамику подстегнул рост числа вновь зарегистрированных дел (входят в показатель дел в производстве). За полугодие их накопилось 240,2 тыс., на 21% больше, чем годом ранее.


     Если рассматривать отдельно наиболее массовую «предпринимательскую» статью 159 УК РФ о мошенничестве, то увидим еще более резкие тенденции: в производстве 287 тыс., +22%, вновь зарегистрированных152,2 тыс., +30%. Причем дела продолжают накапливаться: хотя число переданных в суд материалов по мошенничеству и выросло на 8%, но оно все равно не перекрывает все возрастающий объем дел, находящихся в производстве. Количество зарегистрированных дел по ст. 159 УК РФ неуклонно возрастает все последние годы: в 2018 году их было 192 тыс., в 2022-м – уже 319 тыс.


     «Конечно, далеко не все дела возбуждены против предпринимателей в ходе их предпринимательской деятельности. – отметил Борис Титов. - Но мы научились их выделять из общей массы. Вместе со ФСИН проведём эту работу в ближайшее время и сообщим о результатах».

     Кроме того, обращает на себя внимание рост числа приостановленных уголовных дел. По статье о мошенничестве их стало больше на 23%, и они составили уже почти половину (48%) от всех находившихся в производстве. При этом подавляющее их большинство (137 тысяч из 138,5) приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


     «На практике это означает, что дело возбуждается по факту совершения преступления «неустановленными лицами из числа руководителей организации», - пояснил Борис Титов. - Даже если такой руководитель единственный, установить его следствию почему-то оказывается очень сложно. При этом нередко реализуются обеспечительные меры, изымается имущество, документы организации и т.д. Следствие приостанавливается, процессуальные сроки не текут, а отношение к организации, «в анамнезе» которой есть уголовное дело, со стороны контрагентов понятно какое. Да и банк в этом случае может потребовать досрочного погашения, не говоря уже о возможности перекредитования».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Партия Роста: Работу по "регуляторной гильотине" останавливать нельзя Партия Роста: Работу по "регуляторной гильотине" останавливать нельзя
"Регуляторная гильотина" к 2021 году отсекла самые одиозные требования для бизнеса, однако предстоит пересмотреть еще около 1,2 тыс. нормативно-правовых актов, содержащих избыточные нормы

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх