-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Чрезмерные ограничения для школ и вузов на международное сотрудничество вводить нельзя
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 января 2021, 12:47
Фракция «Справедливой России» настаивает на внесении серьезных поправок ко второму чтению законопроекта, который затруднит международные контакты для российских образовательных учреждений, заявил лидер партии и глава фракции Сергей Миронов. Законопроект № 1057895-7 о внесении изменений в закон «Об образовании» был принят Госдумой в первом чтении 23 декабря 2020 года. Согласно поправкам, просветительская деятельность должна контролироваться со стороны федерального органа исполнительной власти.
О перспективах принятия и реализации закона речь зашла в ходе видеоконференции, которую Сергей Миронов провел с представителями Российского союза молодых ученых (РоСМУ). Руководитель тамбовского отделения организации Михаил Беспалов выразил опасения в связи с тем, что теперь учебным учреждениям придется согласовывать с властями все договора о международном сотрудничестве, кроме образовательных услуг. По его словам, это серьезно затруднит проведение международных конференций и других мероприятий для российских вузов и школ в эпоху глобализации образования и науки. В связи с этим Беспалов предложил смягчить норму закона.
«Как нам докладывали при принятии законопроекта в первом чтении, это делалось для защиты нашего суверенитета от всяких соросовских механизмов и так далее. Мы поддержали. Но если наши поправки не будут учтены, мы во втором чтении будем голосовать против. Потому что, действительно, получается ерунда. Уж не знаю, кого именно они там боялись, но у страха глаза велики», - сказал Сергей Миронов.
Он сослался на информацию от директоров школ, которые хотят проводить совместные мероприятия с зарубежными партнерами, но должны теперь будут согласовывать их с министерством просвещения.
«Министерству и так хватает работы, с которой оно явно не справляется. А тут еще оно будет завалено всеми этими делами. Во втором чтении мы будем серьезнейшим образом поправлять этот законопроект. Потому что в том виде, в котором он сейчас есть, его принимать категорически нельзя», - добавил парламентарий.
В ходе видеоконференции речь зашла о проблемах, с которыми сталкиваются молодые ученые. В частности, это отток молодых ученых из регионов в столицу и крупные города, а также сложности с изданием научных журналов и альманахов. Сергей Миронов попросил представителей РоСМУ направить ему предложения по решению этих проблем, в том числе через внесение изменений в законодательство и направление депутатских запросов.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023