-
01.03.21 |
Сенатор Васильев: Введение новой системы прохождения ТО переносится на полгода, за которые предполагается создать условия для введения электронных диагностических карт
-
01.03.21 |
1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации. Сегодня исполняется 25 лет с этой даты
-
28.02.21 |
Вячеслав Володин предложил юридически зафиксировать обязательства, взятые депутатами в ходе избирательной кампании
-
26.02.21 |
Железняк: Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
-
26.02.21 |
Железняк: В США продолжается «охота на ведьм»
-
26.02.21 |
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
-
25.02.21 |
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
-
25.02.21 |
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
-
25.02.21 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
-
24.02.21 |
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
Чрезмерные ограничения для школ и вузов на международное сотрудничество вводить нельзя
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 18 января 2021, 12:47
Фракция «Справедливой России» настаивает на внесении серьезных поправок ко второму чтению законопроекта, который затруднит международные контакты для российских образовательных учреждений, заявил лидер партии и глава фракции Сергей Миронов. Законопроект № 1057895-7 о внесении изменений в закон «Об образовании» был принят Госдумой в первом чтении 23 декабря 2020 года. Согласно поправкам, просветительская деятельность должна контролироваться со стороны федерального органа исполнительной власти.
О перспективах принятия и реализации закона речь зашла в ходе видеоконференции, которую Сергей Миронов провел с представителями Российского союза молодых ученых (РоСМУ). Руководитель тамбовского отделения организации Михаил Беспалов выразил опасения в связи с тем, что теперь учебным учреждениям придется согласовывать с властями все договора о международном сотрудничестве, кроме образовательных услуг. По его словам, это серьезно затруднит проведение международных конференций и других мероприятий для российских вузов и школ в эпоху глобализации образования и науки. В связи с этим Беспалов предложил смягчить норму закона.
«Как нам докладывали при принятии законопроекта в первом чтении, это делалось для защиты нашего суверенитета от всяких соросовских механизмов и так далее. Мы поддержали. Но если наши поправки не будут учтены, мы во втором чтении будем голосовать против. Потому что, действительно, получается ерунда. Уж не знаю, кого именно они там боялись, но у страха глаза велики», - сказал Сергей Миронов.
Он сослался на информацию от директоров школ, которые хотят проводить совместные мероприятия с зарубежными партнерами, но должны теперь будут согласовывать их с министерством просвещения.
«Министерству и так хватает работы, с которой оно явно не справляется. А тут еще оно будет завалено всеми этими делами. Во втором чтении мы будем серьезнейшим образом поправлять этот законопроект. Потому что в том виде, в котором он сейчас есть, его принимать категорически нельзя», - добавил парламентарий.
В ходе видеоконференции речь зашла о проблемах, с которыми сталкиваются молодые ученые. В частности, это отток молодых ученых из регионов в столицу и крупные города, а также сложности с изданием научных журналов и альманахов. Сергей Миронов попросил представителей РоСМУ направить ему предложения по решению этих проблем, в том числе через внесение изменений в законодательство и направление депутатских запросов.
![]()
|

- 1 марта 2021
- 1 марта 2021
- 1 марта 2021