•                     


Чрезмерные ограничения для школ и вузов на международное сотрудничество вводить нельзя


Фракция «Справедливой России» настаивает на внесении серьезных поправок ко второму чтению законопроекта, который затруднит международные контакты для российских образовательных учреждений, заявил лидер партии и глава фракции Сергей Миронов. Законопроект № 1057895-7 о внесении изменений в закон «Об образовании» был принят Госдумой в первом чтении 23 декабря 2020 года. Согласно поправкам, просветительская деятельность должна контролироваться со стороны федерального органа исполнительной власти.


О перспективах принятия и реализации закона речь зашла в ходе видеоконференции, которую Сергей Миронов провел с представителями Российского союза молодых ученых (РоСМУ). Руководитель тамбовского отделения организации Михаил Беспалов выразил опасения в связи с тем, что теперь учебным учреждениям придется согласовывать с властями все договора о международном сотрудничестве, кроме образовательных услуг. По его словам, это серьезно затруднит проведение международных конференций и других мероприятий для российских вузов и школ в эпоху глобализации образования и науки. В связи с этим Беспалов предложил смягчить норму закона.


«Как нам докладывали при принятии законопроекта в первом чтении, это делалось для защиты нашего суверенитета от всяких соросовских механизмов и так далее. Мы поддержали. Но если наши поправки не будут учтены, мы во втором чтении будем голосовать против. Потому что, действительно, получается ерунда. Уж не знаю, кого именно они там боялись, но у страха глаза велики», - сказал Сергей Миронов.


Он сослался на информацию от директоров школ, которые хотят проводить совместные мероприятия с зарубежными партнерами, но должны теперь будут согласовывать их с министерством просвещения.


«Министерству и так хватает работы, с которой оно явно не справляется. А тут еще оно будет завалено всеми этими делами. Во втором чтении мы будем серьезнейшим образом поправлять этот законопроект. Потому что в том виде, в котором он сейчас есть, его принимать категорически нельзя», - добавил парламентарий.


В ходе видеоконференции речь зашла о проблемах, с которыми сталкиваются молодые ученые. В частности, это отток молодых ученых из регионов в столицу и крупные города, а также сложности с изданием научных журналов и альманахов. Сергей Миронов попросил представителей РоСМУ направить ему предложения по решению этих проблем, в том числе через внесение изменений в законодательство и направление депутатских запросов.





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Читайте также:
Океан и новая картина мира
  • 7 июня 2023
  • 16:38


8 июня ежегодно отмечается Всемирный День Океанов. 2021-2030 гг. объявлены ООН десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития.
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх