•                     


Открылось новое здание Парламентской библиотеки

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 января 2021, 16:17

В этом году она отмечает свой 30-летний юбилей. В открытии приняли участие Председатель ГД Вячеслав Володин, руководители фракций Государственной Думы, депутаты и журналисты

 

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что «теперь мы сможем не только сохранить библиотечный фонд, но и приумножить, открыть его для тех, кто не мог раньше ознакомиться с ним».

 

За все время своего существования библиотека не имела собственного здания — фонды хранились на разных этажах и в подвалах сначала Верховного Совета РСФСР, а потом и Государственной Думы.

 

«Новое здание рассчитано более чем на миллион мест хранения, в то время как в старом помещении библиотеки на Охотном Ряду можно было хранить лишь до 5% фонда», — сказал Председатель Государственной Думы.

 

В собрании библиотеки — редчайшие издания, которые теперь будут храниться в специально оборудованном хранилище для книг и периодики. При этом электронные каталог и базы данных позволяют читателям работать с библиотечными архивами дистанционно.

 

Также в новом здании Парламентской библиотеки оборудованы современные залы для проведения мероприятий, в том числе и по видеосвязи, что в нынешних условиях особенно важно.

 

«Здесь можно будет проводить заседания комитетов, фракций, круглые столы, встречи с экспертами», — добавил Вячеслав Володин.

 

Кроме того, Председатель ГД сообщил, что в ближайшее время начнет работу читальный зал в комплексе зданий на Охотном Ряду, где также можно будет ознакомиться с книгами, газетами, журналами и другими изданиями библиотеки. Зал будет частью единой системы Парламентской библиотеки.

 

«Благодаря поддержке мэра и Правительства Москвы мы сегодня получили полностью оборудованное здание, здесь есть все необходимое», — отметил Вячеслав Володин.

 

Председатель ГД в ходе открытия нового здания Парламентской библиотеки также поздравил журналистов парламентского пула с Днем российской печати – в одном из залов прошло вручение дипломов победителям ежегодного творческого конкурса на лучшее освещение в российских СМИ деятельности Государственной Думы.

 

В мероприятии также приняли участие руководители парламентских фракций — Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов («Единая Россия») и Сергей Миронов («Справедливая Россия»), заместитель Председателя ГД Петр Толстой и Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

 

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов отметил уникальность коллекции Парламентской библиотеки. «Я давно мечтал, чтобы у парламента была своя библиотека», — подчеркнул он. «Здесь уникальная подшивка местных газет, что позволит любому, кто поедет в командировку, еще раз приобщиться к тому, что делается в наших регионах», — сказал Геннадий Зюганов.

 

«Мы вступили в год, где очень сложно будет сохранить диалог, и правильно подчеркнул Председатель – без полноценного диалога в парламенте не может быть ни преодоления кризиса, ни оздоровления общества, в том числе в борьбе с коронавирусом. Мы этому всегда способствовали и будем способствовать своей конструктивной работой», — также заявил руководитель фракции КПРФ.

 

По словам руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского, новое здание библиотеки очень удобное. «Выгодно можно использовать помещение, я уже дал заявку и заранее предупреждаю – все собрания фракции ЛДПР будут проходить здесь», — сообщил он.

 

Руководитель фракции ЛДПР также поздравил журналистов с Днем российской печати, отметив, что наша пресса – «самая свободная».

 

«Хочу поздравить всех с открытием Парламентской библиотеки. Было приложено очень много усилий, много труда, – сказал руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. – Интересно посмотреть, что было раньше, приятно держать в руках пожелтевшие газеты, в которых есть информация, которая печаталась именно в то время. Точно их нигде нет в цифровом варианте, и только здесь их можно найти».

 

Отдельные слова благодарности Сергей Неверов высказал журналистам в их профессиональный праздник.

 

«В период пандемии стала настолько важной ваша оперативность, ваша информационная быстрота, потому что это обеспечило жизнь и здоровье очень многим людям. Именно из СМИ люди узнавали, куда можно пойти, куда можно обратиться, где можно получить консультацию. Это было очень важно», — сказал он.

 

По словам руководителя фракции «Единая Россия», СМИ выполняют очень важную общественную и государственную задачу: «Вы всегда находитесь на передовой».

 

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поздравил журналистов парламентского пула с Днем российской печати. «Это особый праздник для России, потому что в России печатное слово всегда значило, и значит, и будет значить, уверен, очень многое», — сказал он.

 

«Я думаю, Вячеслав Викторович, сегодня родилась хорошая традиция: вот в этом новом здании Парламентской библиотеки каждый год 13 января давайте мы будем встречаться с нашими коллегами, вручать эти награды», — предложил он.

 

Сергей Миронов поблагодарил журналистов за работу и добавил: «Мы всегда открыты. Я хочу сказать, что как только я слышу, что кто‑то из парламентского пула просит интервью, комментарий, я всегда безотказно это делаю и буду делать так — как и мои коллеги».

 

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн также присоединился к поздравлениям работникам СМИ: «Хочу пожелать всем журналистам, пишущим и снимающим, чтобы вам было интересно. Ни один парламент и ни один политик не имеет будущего, если о нем не пишут журналисты. Поэтому депутаты, как никто, заинтересованы в том, чтобы о них не забывали журналисты».

 

Заместитель Председателя ГД Петр Толстой отметил: «Важно понимать самое главное: это прямой и открытый диалог с журналистами, с обществом, который сегодня готовы вести политики в России. Это суть того, о чем сегодня все говорят, и о чем сегодня все думают».

 

Он поблагодарил журналистов за то, что благодаря им такой диалог сегодня существует. «Спасибо вам за то, что образ парламента России, который в ельцинские времена был сознательно ошельмован, и, в общем‑то, до сих пор этот веер тянется, когда говорят, что депутаты все запрещают, это такие хмурые мужики в костюмах, вот благодаря вашей работе я уверен, что этот образ изменится постепенно», — сказал он.

 

Также Петр Толстой выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх