-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Вячеслав Володин: Возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения – в интересах граждан Молдовы
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 25 декабря 2020, 19:28
На встрече с Председателем Парламента Молдавии Зинаидой Гречаный Председатель ГД отметил, что принятие закона о статусе русского языка как языка межнационального общения в Молдове важно для экономического, культурного и социального взаимодействия между нашими странами
Во встрече принял участие Игорь Додон, Президент Республики Молдова с 2016 до 2020 год.
Статус русского языка
«Диалог с нашими коллегами из Молдавии очень важен. У нас с вами общая история, мы хорошо друг друга понимаем. Без шагов навстречу друг другу невозможно развивать отношения. Мы исходим из того, что отношения должны строиться на принципах открытости, диалога, взаимоуважения, отсутствия двойных стандартов», - сказал Вячеслав Володин.
Он отметил важность принятого депутатами Парламента Республики Молдова решения о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения.
Вячеслав Володин подчеркнул, что это решение – в первую очередь в интересах граждан Молдовы. «Это шанс для граждан Молдавии, чтобы себя реализовать, получить образование в Российской Федерации, ознакомиться с достоянием культурного наследия», - также заявил он. «Но это важно и для России, потому что мы сможем более эффективно развивать отношения в экономике, в культуре, в образовании», - уверен Председатель ГД.
Председатель ГД напомнил, что граждане Киргизии и Беларуси, где закреплен в Конституции статус русского языка, могут работать водителями в России, не получая российские водительские права. «Закрепление русского языка как языка межнационального общения также дает Молдавии дополнительные возможности», - сказал Вячеслав Володин, обращаясь к Зинаиде Гречаный.
Защита памяти и суверенитета
Председатель ГД также подчеркнул важность сохранения общей исторической памяти наших стран - памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, необходимо защитить суверенитет России и Молдовы.
Он напомнил, что на общероссийском голосовании граждане РФ поддержали поправки к Конституции РФ, которыми в том числе был закреплен приоритет российских законов по отношению к решениям международных организаций. «Свой суверенитет необходимо защитить, - заявил Вячеслав Володин. - Проблема многих государств, особенно в постсоветский период, в том, что мы ко всем странам всегда относились открыто, считали, что все, что они делают, они делают из дружеских побуждений, желая нам развития.
Оказывается, не все так. Никто не хочет, чтобы была сильная Молдавия, сильная Россия».
«Отношения России и Молдовы отличаются тем, что мы их рассматриваем как отношения равных партнеров», - сказал он и подчеркнул, что российская сторона против двойных стандартов, которые Европа применяет к Молдавии.
«Отношения между нашими странами, традиции дружбы, экономические и гуманитарные связи – все это складывалось не за один день. Есть просто временные политики, которые это когда-то разрушили», - согласилась Зинаида Гречаный.
Соглашение по соцстрахованию
Игорь Додон отметил, что РФ - это стратегический партнер Молдавии. «Нас связывает общая история, общие ценности, общая победа в Великой Отечественной войне. В этом году мы впервые за 10 лет участвовали в Параде Победы на Красной площади», - сказал он. Он также подчеркнул, что для российско-молдавских отношений год был хорошим. «У нас были контакты и сотрудничество на всех уровнях власти - президентов, парламентов, правительств - впервые за последние 10 лет. И мы закончили год принятием очень важного пакета законов. Это и возвращение российских сми для молдавского телезрителя, потому что на них в последние годы был запрет, и пакет законов, касающихся русского языка», - заявил Игорь Додон и подчеркнул, что Молдавия выступает за развитие двусторонних отношений с РФ.
«Мы на этой неделе закончили переговорный процесс и приняли постановление Правительства Республики Молдова по соглашению о соцзащите между Молдавией и Россией», - сообщил Игорь Додон. Это, как он пояснил, означает, что годы работы граждан Молдовы в России будут засчитываться им в стаж по возвращен
ии домой. Наоборот это также будет работать. «Давно ждали наши граждане этого соглашения. Мы его приняли на заседании Правительства, скорее всего, подпишем в ближайшие недели. И, я думаю, парламент поддержит это решение», - сказал он.
Вячеслав Володин подчеркнул, что Игорь Додон на посту Президента Молдовы многое сделал для развития межпарламентских отношений и экономических связей двух стран.
Со своей стороны Зинаида Гречаный отметила, что инициативы о возврате телерадиовещания российских информационных каналов и о русском языке молдавским депутатам было принять нелегко. Однако, эти законы уже работают, началась трансляция российских каналов на территории Республики. «Наши политические оппоненты этому далеко не рады, но мы намерены бороться и дальше», - сказала она.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021