-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Бизнес-омбудсмен призвал Минэкономразвития окончательно урегулировать проблему заемщиков по кредитам на возобновление деятельности
- Раздел: События / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 16 декабря 2020, 13:30
В рамках программы льготного кредитования «на возобновление деятельности» (по постановлению Правительства РФ от 16.05.2020 № 696) выдано почти 222 тысячи кредитов на общую сумму в 420 млрд рублей. Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщила руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
С 1 декабря начался второй этап программы, когда банки наблюдают за состоянием компаний-заемщиков. Те из них, кто не выполнил условия по сохранению численности занятых, переводятся на этап погашения кредита по коммерческой ставке.
«Под риском перевода на период погашения, по нашим оценкам, находятся около 8000 заемщиков, - отметил заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Тараканов. - Чтобы окончательно верифицировать цифру, надо, чтобы все кредитные организации перенесли сведения на платформу ФНС, а объемы там большие».
Изменения, внесенные в правила программы постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2020, позволили заемщикам, подававшим заявки на раннем этапе кампании, скорректировать данные о численности персонала и учитывать первоначальную численность не за апрель, а за май. Однако участники конференции отметили что данной корректировки недостаточно.
По мнению региональных уполномоченных, даже после изменений в правила сохраняется недоразумение с учетом первоначальной численности сотрудников.
Пункт 11 правил, утвержденных постановлением № 696 (в первоначальной редакции) гласит, что обязанность возврата кредита наступает, если численность работников на конец одного или нескольких отчетных месяцев составила менее 80 % от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. «Банки, заключая кредитные договоры, буквально скопировали эту формулировку, - отметила Анастасия Алехнович. - Да и все предприниматели, подававшие заявки в начале июня, считали, что именно эта дата является точкой замера.
Однако 17 июля Минэкономразвития выпустило разъяснения, в которых условия были существенно скорректированы. Фактически точкой замера численности сотрудников стала апрельская численность. Впоследствии, уже 2 декабря, в постановлении правительства точку отсчета заменили на майскую численность. Самое печальное, что разъяснения не направлялись самим предпринимателям. К моменту выпуска разъяснений они уже получили порядка 45 000 льготных кредитов на 50 млрд. рублей, а на момент корректировки Постановления выдача кредитов уже завершилась».
Руководитель экспертного центра призвала Минэкономразвития относиться к этому не как к ошибке, а именно как к недоразумению, которое, тем не менее, может обернуться большими неприятностями для тысяч заемщиков. «Ведь большинство добросовестных предпринимателей посчитали, что численность зафиксирована именно на 1 июня, а не на конец апреля или мая, - подчеркнула Алехнович. - Таким образом, они находятся под риском невыполнения условия получения кредита, и будут вынуждены погасить его не по льготной, а по стандартной ставке, определяемой самими банками (порядка 15 % годовых)».
«Эта история финансово для бюджета не весит ничего, - считает она. – Надо просто разрешить учитывать данные именно на 1 июня тем, тем кто не снижал численность в последующие месяцы»
Кроме этого, региональные уполномоченные предложили заменить первоисточник информации о численности сотрудников с отчетности по форме СЗВ-М на отчетность по форме СЗВ-ТД. Данные в отчетах СЗВ-М, подчеркнули участники конференции, не отражают достоверную информацию о численности работников на конкретную дату, и не учитывают данные о кадровых движениях (приемах и увольнениях). Такие данные отражаются в отчетах СЗВ-ТД, которые, тем не менее, не используются при проверке выполнения условий льготного кредитования.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023