•                     


Минфин России разъяснил, что административные здания производственных комплексов не должны приравниваться к бизнес-центрам при уплате налога на недвижимость


Министерство финансов поставило точку в давнем споре налогоплательщиков и налоговиков о том, как должны облагаться налогом на недвижимость те строения в составе производственных комплексов, которые предназначены для размещения административного персонала. До сих ФНС предпочитала приравнивать их к бизнес-центрам, и  производственный бизнес жаловался на то, что вынужден платить налог на имущество по необоснованно завышенной ставке.


В письме от 17.11.2020 № 03-05-04-01/99793 Минфин России разъяснил, что объекты, предназначенные для ведения научной и производственной деятельности (включая здания для размещения служащих, инженерно-технического персонала, склады и иные технических помещения), не должны квалифицироваться в качестве административно-деловых объектов, торговых центров, офисных и торговых помещений. И, соответственно, налоговая база для них не должна определяться как кадастровая стоимость имущества в порядке, установленном ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.


«Эта проблема поднималась в ежегодном докладе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, начиная с 2016 года, - отмечает общественный омбудсмен по вопросам земельных отношений и кадастровой стоимости недвижимости Марина Карпова. – И если до сих пор налоговая служба отвечала, что законодательство не предусматривает отличия между административными и офисными помещениями, то теперь Минфин официально солидаризировался с подходом Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, которая рассматривала аналогичные споры.


К примеру, в определении от 04.10.2017 N 18-АПГ17-22 по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «ЕвроХим - Белореченские Минудобрения» на решение Краснодарского краевого суда Судебная коллегия ВС РФ ссылается на то, что вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположено предприятие «ЕвроХим - Белореченские Минудобрения»,  не предусматривает размещения офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, а также торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. А «спорные» здания – заводоуправление, помещение службы безопасности и рабочая столовая - являются частью инфраструктуры производственного предприятия».


«Надеюсь, что отныне давняя проблема решена», - заключила Марина Карпова.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Госдума ужесточает миграционную политику: МВД получает полномочия выдворять иностранцев
  • 23 июля 2024
  • 16:40


Госдума на пленарном заседании приняла законопроект, предоставляющий МВД право принимать решения об административном выдворении иностранцев из России. Ранее такие решения принимались судьями, а при нарушениях на границе — пограничной службой. Теперь МВД сможет оперативно реагировать на правонарушения и выдворять нарушителей без участия суда.
В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России»
  • 23 июля 2024
  • 15:36


В Госдуме открылась выставка «Менделеев. Синтез России», посвященная 190-летию со дня рождения Д.И.Менделеева. «От чего зависит благосостояние России? От чего зависит богатство или бедность ее народа и ее международная свобода? Ведь только независимость экономическая есть независимость действительная: всякая прочая есть фиктивная» - Д.И.Менделеев.
Новые законы против наркотиков: Госдума вводит жесткие меры
  • 23 июля 2024
  • 13:42


Депутаты Государственной Думы приняли три законопроекта, которые вводят строгий запрет на пропаганду наркотиков, их оборота и употребления. Новые законы устанавливают административное и уголовное наказание за нарушение этих правил.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх