•                     


Сегодня Государственная Дума приняла первый закон, определяющий в соответствии с Конституцией вопросы создания и функционирования федеральной территории


Сегодня Государственная Дума приняла первый закон, определяющий в соответствии с Конституцией вопросы создания и функционирования федеральной территории. Проект федерального закона № 1051718-7 «О федеральной территории «Сириус» был подготовлен в развитие обновленных положений Конституции сопредседателями Рабочей группы по поправкам в Конституцию – депутатом ГД П.В.Крашенинниковым и сенатором РФ А.А.Клишасом.  

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом устанавливаются правовые основы функционирования федеральной территории «Сириус», в том числе, регулируются отношения, возникающие в связи с ее созданием, организацией деятельности органов публичной власти, с осуществлением экономической и иной деятельности в границах данной федеральной территории.  

Речь о территории, которая располагается в Краснодарском крае, на черноморском побережье Сочи – там, где находится основной комплекс олимпийских объектов 2014 года. Начиная с 2015 года на базе олимпийской инфраструктуры развивается Образовательный центр «Сириус». 

Цель создания федеральной территории «Сириус» - обеспечение комплексного социально-экономического и инновационного развития данной территории, повышение ее инвестиционной привлекательности, сохранение олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создание благоприятных условий для выявления и развития талантов, а также реализация приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Предусматриваются дополнительные гарантии согласованного взаимодействия и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления на данной территории. 

  1. I. Принятым законом определяются следующие базовые признаки федеральной территории «Сириус» как публично-правового образования:

1) самоуправление. Указывается, что федеральная территория «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ, а также полномочия органов местного самоуправления.  

Такая специфика обусловлена целями создания федеральной территории «Сириус» - обеспечить устойчивое социально-экономическое и инновационное развитие, и нормальную жизнедеятельность проживающих в ней граждан. 

2) экономическая самостоятельность. Указывается, что федеральная территория «Сириус» имеет собственный бюджет, собственное имущество и имущественные права (в том числе, передаваемые ей Российской Федерацией, Краснодарским краем, муниципальным образованием городской округ город-курорт Сочи), в отношении которых органы публичной власти федеральной территории «Сириус» осуществляют полномочия собственника. 

Экономическую основу федеральной территории «Сириус» составят, в том числе трансферты из федерального бюджета и бюджета Краснодарского края в соответствии с бюджетным законодательством.  

Принятым законом регулируются вопросы осуществления в федеральной территории «Сириус» государственного контроля (надзора), муниципального контроля; внешнего аудита (Счетной палатой РФ); прокурорского надзора в соответствии с законодательством РФ. 

  1. II. Предусматривается, что систему органов публичной власти федеральной территории «Сириус» составят Совет федеральной территории «Сириус», как представительный орган, и Администрация, как исполнительно-распорядительный орган.

 В границах федеральной территории органами публичной власти федеральной территории будет осуществляться одновременно государственное и муниципальное управление.  

1) Совет федеральной территории «Сириус» формируется на 5 лет в составе 17 членов, из которых 9 избираются в соответствии с законодательством РФ о выборах, 3 назначаются Президентом РФ, 3 назначаются Правительством РФ, 1 назначается губернатором Краснодарского края, а также по должности в Совет входит глава администрации федеральной территории «Сириус». 

Должность члена Совета относится к государственным должностям Российской Федерации. Указывается, что членом Совета может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.  

Организацию деятельности Совета осуществляет его председатель, который избирается по представлению Президента РФ из состава Совета на срок полномочий этого органа. Решением Совета полномочия Председателя могут быть досрочно прекращены в связи с утратой доверия Президента РФ на основании его представления. 

2) Возглавлять администрацию федеральной территории «Сириус» будет глава администрации. Он назначается и отрешается от должности Советом федеральной территории. Глава администрации входит по должности в Совет (но не может занимать должность председателя Совета) и ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности.  

III. Устанавливается, что выборы в Совет федеральной территории «Сириус» (избираются 9 членов Совета из 17) будут проводиться в единый день голосования.  

На выборах зарегистрированные кандидаты, политические партии, выдвинувшие кандидатов, а также Общественная палата РФ, Общественная палата Краснодарского края вправе назначить наблюдателей.  

Голосовать смогут граждане, достигшие 18 лет, зарегистрированные по месту жительства в пределах федеральной территории «Сириус», либо зарегистрированные по месту пребывания не позднее чем за 6 месяцев до дня голосования. 

Территориальная избирательная комиссия, действующая на постоянной основе со сроком полномочий 5 лет, формируется напрямую ЦИК РФ (в т.ч. на основании предложений политических партий в Государственной Думе, политических партий в Заксобрании Краснодарского края). 

Выборы назначаются Советом федеральной территории «Сириус» не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до голосования. Выборы будут проходить по одномандатным и (или) многомандатным округам, схема которых определяется территориальной комиссией и утверждается Советом федеральной территории.  

  1. IV. Принятым законом урегулированы вопросы действия в федеральной территории «Сириус» нормативных правовых актов Российской Федерации, Краснодарского края, а также Устава и иных нормативных правовых актов федеральной территории «Сириус» - с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим федеральным законом.
  2. V. Предусматривается 5-тилетний переходный период, в течение которого планируется поэтапная организация функционирования федеральной территории «Сириус» – до 31 декабря 2025 года.
  1. Указывается, что до 1 февраля 2021 года Президент РФ назначает временно исполняющего обязанности главы федеральной территории, который формирует Администрацию федеральной территории и возглавляет ее до назначения Главы администрации. 

2) До 1 января 2022 года обеспечение функционирования федеральной территории, подготовка выборов в Совет федеральной территории первого созыва – будет относиться к расходным обязательствам Российской Федерации.  

До этой даты региональные полномочия продолжают осуществляться Краснодарским краем, муниципальные – МО Сочи. Далее постепенно будут переходить федеральной территории. 

К 1 января 2022 года должна быть сформирована налоговая, имущественная, законодательная база, необходимая для функционирования федеральной территории. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. 

Бюджет федеральной территории «Сириус» начнет формироваться с 2022 года. К этому времени должны быть приняты все необходимые изменения в федеральное и муниципальное законодательство.  

3) Не позднее 19 сентября 2021 года должны быть проведены выборы членов Совета федеральной территории первого созыва. Для этого не позднее 50 дней со дня вступления в силу настоящего закона должна быть сформирована Территориальная избирательная комиссия. Не позднее 15 мая 2021 года ТИК утверждается Схема одномандатных и (или) многомандатных округов. 

Не позднее 30 сентября 2021 года – должны быть назначены члены Совета, назначаемые в соответствии с законом. Председатель Совета федеральной территории «Сириус» избирается на первом заседании. 

Павел Крашенинников отметил, что принятые изменения позволят создать условия и механизмы для развития научно-технологической деятельности в федеральной территории «Сириус», реализации масштабных инфраструктурных проектов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных образовательных, научных и научно-технических проектах. Предусмотренные новации дадут большой толчок развитию экономики, культуры, образования, спорта, туризма. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Сегодня Госдума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов о развитие федеральной территории «Сириус» Сегодня Госдума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов о развитие федеральной территории «Сириус»
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов, направленные на обеспечение развития федеральной территории «Сириус»

Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на развитие территории «Сириус» Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на развитие территории «Сириус»
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на дальнейшее развитие федеральной территории «Сириус»

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона о федеральной территории «Сириус» Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона о федеральной территории «Сириус»
Речь о территории, которая располагается в Краснодарском крае, на черноморском побережье Сочи – там, где находится основной комплекс олимпийских объектов 2014 года. Начиная с 2015 года на базе олимпийской инфраструктуры развивается Образовательный центр «Сириус»

Рассмотрение законопроекта «О федеральной территории «Сириус» в первом чтении планируется 18 ноября Рассмотрение законопроекта «О федеральной территории «Сириус» в первом чтении планируется 18 ноября
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1051718-7 «О федеральной территории «Сириус»

Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус» Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус»
В развитие указанного положения Конституции законопроектом предлагается закрепить на законодательном уровне понятие федеральной территории «Сириус», как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности

Читайте также:
Такси для «наших людей»
  • 18 июля 2024
  • 14:57


Институт социального маркетинга (ИНСОМАР) 18 июля представил в «Национальной службе новостей» итоги исследования «Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей». Аналитика раскрывает особую значимость такси в общественном восприятии и причины нынешнего социального пессимизма. Ключевым фактором неудовлетворенности выступает для пассажиров – финансовая составляющая и для водителей – невозможность нормально работать.
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх