•                     


Сегодня Госдума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов о развитие федеральной территории «Сириус»


Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проекты федеральных законов, направленные на обеспечение развития федеральной территории «Сириус»:

- № 1159724-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус»;

- № 1159725-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Соавтор законопроектов, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что в декабре 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 22.12.2020 № 437-ФЗ «О федеральной территории «Сириус», принятый в развитие обновленных положений Конституции. Закон определил, что федеральная территория «Сириус» - имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности. Федеральная территория «Сириус» создана в связи с необходимостью сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

Федеральная территория «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти, собственный бюджет, имущество и имущественные права. Указанным законом предусмотрено, что в федеральной территории «Сириус» может устанавливаться особый режим ведения градостроительной, медицинской, образовательной деятельности, деятельности в области физической культуры и спорта, и др. При этом до 31 декабря 2025 года действует переходный период, в течение которого решаются вопросы организации функционирования федеральной территории «Сириус». Законом также предусмотрена необходимость приведения нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с положениями указанного закона.

1. Принятым законом № 1159725- 7 вносятся необходимые изменения в 24 федеральных закона, а именно в законодательство о науке, образовании, генно-инженерной деятельности, физической культуре и спорте, градостроительной и инвестиционной деятельности, техническом регулировании и др.

1) Значительную часть федеральной территории занимают объекты инфраструктуры Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - в целях интеграции федеральной территории

«Сириус» в отношения, возникающие при обеспечении функционирования инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ).

2) Предусмотрено дополнение механизма финансирования строительства и реконструкции объектов ИНТЦ концессионными соглашениями, соглашениями о государственно-частном партнерстве - изменения в федеральные законы «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

3) Предусмотрены изменения в законодательство о государственной службе, связанные с установлением в Законе о федеральной территории «Сириус» государственных должностей Российской Федерации и особенностей их замещения - изменения в федеральные законы «О системе государственной службы РФ», «О государственной гражданской службе РФ».

4) Также предлагаются изменения в федеральные законы: «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», «О науке и государственной научно-технической политике», «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О техническом регулировании», «О физической культуре и спорте в РФ», «Об образовании в РФ» «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и др.

2. Принятым законом № 1159724-7 вносятся дополнения и уточнения в базовый Федеральный закон «О федеральной территории «Сириус». В целях эффективного обеспечения развития федеральной территории «Сириус», повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия предлагается установить:

1) Правительством РФ по согласованию с органами публичной власти федеральной территории «Сириус» утверждается индивидуальная программа развития федеральной территории «Сириус». Программа может включать, в том числе, мероприятия по развитию существующих объектов инфраструктуры, а также создания новых объектов инфраструктуры.

2) Раскрывается положение Закона об особенностях регулирования градостроительной деятельности в федеральной территории «Сириус». Так, предлагается новая статья 46.1 «Особенности осуществления градостроительной деятельности в федеральной территории «Сириус», которая определяет полномочия органов публичной власти федеральной территории «Сириус» в указанной сфере. Изменения направлены на обеспечение единого инновационного архитектурно-градостроительного облика федеральной территории, - отметил Павел Крашенинников.

3) Уточняются положения о порядке формирования имущественной базы федеральной территории «Сириус».

Принятые законы позволят обеспечить эффективное функционирование федеральной территории «Сириус» в целях поддержания и развития олимпийской инфраструктуры и формирования на ее базе инновационного научного, культурного, образовательного, спортивного центра, - подчеркнул Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на развитие территории «Сириус» Профильный Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на развитие территории «Сириус»
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проекты федеральных законов, направленные на дальнейшее развитие федеральной территории «Сириус»

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона о федеральной территории «Сириус» Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона о федеральной территории «Сириус»
Речь о территории, которая располагается в Краснодарском крае, на черноморском побережье Сочи – там, где находится основной комплекс олимпийских объектов 2014 года. Начиная с 2015 года на базе олимпийской инфраструктуры развивается Образовательный центр «Сириус»

Рассмотрение законопроекта «О федеральной территории «Сириус» в первом чтении планируется 18 ноября Рассмотрение законопроекта «О федеральной территории «Сириус» в первом чтении планируется 18 ноября
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1051718-7 «О федеральной территории «Сириус»

Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус» Сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус»
В развитие указанного положения Конституции законопроектом предлагается закрепить на законодательном уровне понятие федеральной территории «Сириус», как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности

В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

Читайте также:
Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
  • 2 декабря 2021
  • 19:32


Парламентарии РФ и Белоруссии приняли заявление в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе
Анатолий Выборный: «Паспорт здоровья» вместо иностранного QR-Кода
  • 2 декабря 2021
  • 19:30


Депутат Госдумы Анатолий Выборный предложил заменить понятие «QR-код» на «паспорт здоровья».
Профессионалы поддержали предложения российского Правительства о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах
  • 2 декабря 2021
  • 13:37


На заседании Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители большинства российских регионов, было принято решение единогласно поддержать предложения Правительства по внесению изменений в законодательную базу РФ. Поправки предполагают введение для граждан QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх