•                     


Борис Титов: «Реформа строительства оставила малые и средние города без стройки»

  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 07 декабря 2020, 17:24

Цены на жилье в новостройках растут отнюдь не только из-за льготной ипотеки. Более того, они увеличиваются только в крупнейших мегаполисах, в то время как в сотнях малых городов жилье не строится вообще. Причиной этого является реформа строительства, в ходе которой долевое участие заменено на проектное финансирование. Она привела к росту издержек застройщиков, массовому уходу с рынка небольших компаний, и как следствие - к крайней  неравномерности развития жилищного рынка и его монополизации. Такое мнение Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил в ходе встречи с представителями строительных компаний из 18 регионов страны.


По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах страны из 1117. В остальных 809 городах (в которых проживает 24 млн. россиян) не строят ничего. В 24 субъектах Федерации объемы ввода нового жилья нулевые или символические.


Система проектного финансирования заработала только в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль, подчеркнул Титов. По данным ЦБ, 45% кредитов выдано в Москве, 10% - в Московской области, 7,5% - в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдаётся вовсе.


В системе аккредитованы 97 банков, однако на деле проектное финансирование  предоставляют лишь 23 из них, а в регионах застройщики, как правило, могут получить кредиты только от первой пятерки крупнейших банков.


И цены на жилье, соответственно, растут в крупнейших городах. Заметнее всего - в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%).


Участники совещания констатировали, что в текущем виде проектная модель не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательной способностью населения. Банки, в соответствии с установленными стандартами, ориентируются на маржинальность проекта, а в малых и средних городах она небольшая.


Как результат, малые и средние компании в отсутствие финансирования уходят с рынка. За год число брендов в строительстве сократилось на 26%, подавляющее большинство из них – это именно небольшие региональные застройщики.


По мнению Титова, правительству, если оно заботится о решении социальных задач, стоило бы более активно предоставлять застройщикам в регионах гарантии, предоставляющие необходимое обеспечение под кредиты банков.


Что касается самого банковского кредитования, то омбудсмен считает необходимым смягчать критерии кредитоспособности заемщиков, снижая требования по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях собственным капиталом.


Помимо этого, в числе готовящихся от имени уполномоченного предложений - докапитализация АО «ДОМ.РФ» для расширения объема гарантий и смягчения нормативов обязательного резервирования. Это должно привести к снижению средневзвешенной ставки кредитования в 2 раза по сравнению с нынешними 8-10%.


В адрес Банка России планируется направить предложения ограничить банковские комиссии и обязать банки рассчитывать действительную ставку кредита с их учетом. Запретить банкам обязывать заемщика обеспечивать открытие в этом же банке расчетных счетов всех его подрядчиков. Ограничить срок согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.


«Жилищный рынок в России перекошен, - резюмировал Борис Титов. - И Банк России, и Правительство  имеют все возможности, чтобы  внести свою лепту в устранение этих перекосов. Излишние затраты на получение проектного финансирования – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением стоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли».





Еще по теме:
Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30% Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса

Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов Борис Титов предложил снизить НДС до 10% для отечественных цветоводов
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру финансов РФ Антону Силуанову предложение снизить налог на добавленную стоимость (НДС) в цветочной отрасли с 20% до 10%.

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям
22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).

Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукции Борис Титов: Результатом станет увеличении конечной цены продукции
Борис Титов прокомментировал поправки к закону “О торговле”, внесенных группой депутатов во главе с Ириной Яровой (ЕР).

Читайте также:
Мониторинг показал, что половина малого бизнеса в России нуждается в продлении отсрочек по уплате налогов и кредитов
  • 25 февраля 2021
  • 18:33


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил результаты очередного опроса «Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки»
В Госдуме заявили о необходимости модернизации системы госзакупок лекарственных препаратов
  • 25 февраля 2021
  • 18:30


Реализация принципа «третий лишний» не в первый раз приводит к определенным ограничениям при закупках лекарственных препаратов, считает депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2021
  • 25 февраля 2021
  • 18:28


Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх