-
03.12.23 |
Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2023
-
03.12.23 |
МЧС планирует изменить подход к пожарному контролю торгово-развлекательных центров
-
03.12.23 |
Большой китайский автосалон в Москве, прямые авиарейсы в Гонконг и фестиваль российских вин в Пекине
-
02.12.23 |
Дмитрий Гусев: пиарщики и политконсультанты должны быть в законе о креативных индустриях
-
30.11.23 |
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
-
30.11.23 |
Эксперимент по автоматизации разрешительной деятельности избавит предпринимателей от необходимости собирать пакеты документов
-
30.11.23 |
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
-
30.11.23 |
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
-
30.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями
-
30.11.23 |
«Женщину – Герой 2023» определили в Красногорске
Борис Титов: «Реформа строительства оставила малые и средние города без стройки»
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 07 декабря 2020, 17:24
Цены на жилье в новостройках растут отнюдь не только из-за льготной ипотеки. Более того, они увеличиваются только в крупнейших мегаполисах, в то время как в сотнях малых городов жилье не строится вообще. Причиной этого является реформа строительства, в ходе которой долевое участие заменено на проектное финансирование. Она привела к росту издержек застройщиков, массовому уходу с рынка небольших компаний, и как следствие - к крайней неравномерности развития жилищного рынка и его монополизации. Такое мнение Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выразил в ходе встречи с представителями строительных компаний из 18 регионов страны.
По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах страны из 1117. В остальных 809 городах (в которых проживает 24 млн. россиян) не строят ничего. В 24 субъектах Федерации объемы ввода нового жилья нулевые или символические.
Система проектного финансирования заработала только в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль, подчеркнул Титов. По данным ЦБ, 45% кредитов выдано в Москве, 10% - в Московской области, 7,5% - в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдаётся вовсе.
В системе аккредитованы 97 банков, однако на деле проектное финансирование предоставляют лишь 23 из них, а в регионах застройщики, как правило, могут получить кредиты только от первой пятерки крупнейших банков.
И цены на жилье, соответственно, растут в крупнейших городах. Заметнее всего - в Москве (+16,5%), Московской области (+16,4%), Санкт-Петербурге (+13,1%).
Участники совещания констатировали, что в текущем виде проектная модель не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательной способностью населения. Банки, в соответствии с установленными стандартами, ориентируются на маржинальность проекта, а в малых и средних городах она небольшая.
Как результат, малые и средние компании в отсутствие финансирования уходят с рынка. За год число брендов в строительстве сократилось на 26%, подавляющее большинство из них – это именно небольшие региональные застройщики.
По мнению Титова, правительству, если оно заботится о решении социальных задач, стоило бы более активно предоставлять застройщикам в регионах гарантии, предоставляющие необходимое обеспечение под кредиты банков.
Что касается самого банковского кредитования, то омбудсмен считает необходимым смягчать критерии кредитоспособности заемщиков, снижая требования по рентабельности проекта и минимальной доле застройщика в инвестициях собственным капиталом.
Помимо этого, в числе готовящихся от имени уполномоченного предложений - докапитализация АО «ДОМ.РФ» для расширения объема гарантий и смягчения нормативов обязательного резервирования. Это должно привести к снижению средневзвешенной ставки кредитования в 2 раза по сравнению с нынешними 8-10%.
В адрес Банка России планируется направить предложения ограничить банковские комиссии и обязать банки рассчитывать действительную ставку кредита с их учетом. Запретить банкам обязывать заемщика обеспечивать открытие в этом же банке расчетных счетов всех его подрядчиков. Ограничить срок согласования банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.
«Жилищный рынок в России перекошен, - резюмировал Борис Титов. - И Банк России, и Правительство имеют все возможности, чтобы внести свою лепту в устранение этих перекосов. Излишние затраты на получение проектного финансирования – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением стоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли».
![]()
|

- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023
- 3 декабря 2023