Бизнес-омбудсмен призвал посмотреть на отдельные банковские операции в условиях коронавируса «иными глазами»

опубликовано: 19.11.2020


«Коронавирусная реальность заставляет смотреть на привычные ситуации  иными глазами», - так Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов отозвался об истории с повышенной комиссией, которую банк попытался взять с предпринимателя при возврате клиенту аванса за не оказанную услугу.


В начале ноября к Уполномоченному поступило обращение от индивидуального предпринимателя Татьяны Востриковой.


Бизнес Востриковой  – это турагенство под маркой IRIS TRAVEL GROUP. В сентябре, когда временно открылась возможность совершать поездки на Сейшельские острова, один из клиентов агентства авансом оплатил свою поездку на Сейшелы сроком на два месяца – декабрь 2020-го и январь 2020-го. Заплатил за нее больше 4 миллионов рублей. Впоследствии, после обострения ситуации с пандемией, «окно» на Сейшелы снова закрылось, поездка была отменена, и аванс клиенту пришлось возвращать. Агентство это сделало, однако Альфа-Банк удержал с транзакции комиссию на 103 тысячи рублей.


 Активное участие в разрешении вопроса приняли общественный уполномоченный по вопросам банковского сектора Олег Иванов и общественный уполномоченный в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова.


 «Очень хорошо, что мы смогли помочь Татьяне Востриковой выбраться из истории, в которую она попала не по своей воле, - отметил Борис Титов. -  Нужно особенно подчеркнуть, что некоторые банковские операции, которые раньше сочли бы подозрительными (и по инерции продолжают считать сейчас), всего лишь продиктованы изменившимися условиями. Наша заявительница объясняла банку, что в ситуации она не виновата, никакой прибыли в этой ситуации не получила, и транзакция, которая раньше выглядела бы подозрительной, на самом деле такой не является. Но решить вопрос удалось только при нашем содействии, комиссия возвращена. Рады, что турагентство, которому и без того тяжело, не лишилось еще и этих денег».

Еще по теме:

Борис Титов предупредил о возможности обострения социально-экономической ситуации в январе

Борис Титов предупредил о возможности обострения социально-экономической ситуации в январеОтсутствие мер по смягчению перехода малого бизнеса с единого налога на вмененный доход на иные режимы налогобложения может привести к социальному взрыву


Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области

Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской областиУполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина


Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»

Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, комментируя журналистам свое предложение вернуться к обсуждению «банка плохих долгов».


Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса


Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"

Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП "Бизнес против коррупции"23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".

Наверх