-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроекты о судебной системе РФ
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 18 ноября 2020, 13:41
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законопроекты, внесенные Президентом, которыми предусматриваются изменения в законодательство о судебной системе РФ в соответствии с Конституцией:
- проект федерального конституционного закона № 1024648-7 «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы»,
- проект федерального закона № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, которые вносятся в законодательство о судебной системе Российской Федерации.
Изменения вносятся в следующие законодательные акты:
- в Федеральные конституционные законы: «О судебной системе РФ», «Об арбитражных судах в РФ», «О военных судах РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ»;
- в Закон РФ «О статусе судей в РФ», ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ», а также Кодекс административного судопроизводства.
- Закрепляется порядок прекращения Советом Федерации по представлению Президента полномочий отдельных категорий судей в соответствии с пунктом «е3» статьи 83 и пунктом «л» части 1 статьи 102 Конституции.
Согласно конституционным положениям, по представлению Президента могут быть прекращены Советом Федерации полномочия судей «высших судов», включая их председателей и заместителей председателей – Конституционного Суда, Верховного Суда; кассационных и апелляционных судов (в том числе, военных судов, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов и Суда по интеллектуальным правам).
Президент может инициировать данную процедуру в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий, которые предусмотрены федеральными конституционными законами.
В принятых законах закрепляется перечень оснований, предоставляющих Президенту право инициировать процедуру прекращения полномочий судей. К таким основаниям, помимо совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, также отнесены:
- несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции";
- прекращение гражданства Российской Федерации, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;
- нарушение судьей, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами;
- занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
- иные случаи, предусмотренные федеральными конституционными законами.
Порядок внесения в Совет Федерации представления Президента о прекращении полномочий указанных категорий судей определяется Президентом. Представление главы государства должно быть рассмотрено Советом Федерации в 14-дневный срок со дня его получения.
При этом в отношении вышеуказанных категорий судей, а также в отношении остальных категорий судей действующий порядок прекращения полномочий судей сохраняется (в том числе, через соответствующую квалификационную коллегию судей). Стоит обратить внимание, что в отношении судей Конституционного Суда особенности прекращения полномочий предусмотрены ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».
- Положения Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», регламентирующие предъявляемые требования к судьям и к кандидатам на должность судьи, приводятся к единообразию в соответствии с Конституцией - в части запрета иметь иностранное гражданство (подданство), вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
- Согласно обновлённым положениям ч. 3 ст. 118 Конституции, судебную систему Российской Федерации составляют Конституционный Суд, Верховный Суд, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов Российской Федерации.
В целях приведения судебной системы Российской Федерации в соответствие с Конституцией предлагается исключить положения о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации из действующего законодательства.
Такие изменения вносятся в законы «О судебной системе РФ», «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ» и в Кодекс административного судопроизводства.
Одновременно с этим устанавливается срок, не позднее которого конституционные (уставные) суды субъектов РФ должны быть упразднены – 1 января 2023 года.
При этом судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, прекратившим исполнение своих полномочий - как в соответствии с указанным изменениями, так и ранее - обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных федеральным и региональным законодательством для таких судей в отставке.
Указывается, что в случае необходимости субъекты РФ вправе принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти региона.
Павел Крашенинников отметил, что принятые изменения направлены на реализацию обновленных положений Конституции и будут способствовать повышению эффективности судебной деятельности, обеспечению большей прозрачности осуществления судопроизводства, а также росту авторитета судебной власти.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023