Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении пакет законопроектов в развитие положений обновленной Конституции

опубликовано: 14.10.2020


Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал одобрить в первом чтении законодательные инициативы, внесенные Президентом 22.09.2020 г. в составе пакета законопроектов в развитие положений обновленной Конституции: 


1) Проект федерального конституционного закона № 1024648-7  «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект федерального закона № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;  


2) проект федерального конституционного закона № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"; 


3) проект федерального закона № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке"»;  


4) проект федерального закона № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности"». 


Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроектов палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил об изменениях, предусмотренных законопроектами. 

  1.  Проект ФКЗ № 1024648-7  «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» и проект ФЗ № 1024650-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В законодательстве о судоустройстве в Российской Федерации предлагается закрепить порядок реализации новых полномочий Президента по прекращению полномочий отдельных категорий судей, установленный пунктом ”е3” ст. 83 и пунктом "л" части 1 ст.102 Конституции. 


Указывается, что по представлению Президента могут быть прекращены Советом Федерации полномочия судей Конституционного Суда, Верховного Суда, кассационных и апелляционных судов (в том числе военных), Суда по интеллектуальным правам, включая председателей этих судов и их заместителей. Такая процедура предусмотрена в случае совершения судьями поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий (предусмотренных федеральным конституционным законом). Законопроектами закрепляется перечень таких оснований, предоставляющих Президенту право инициировать процедуру прекращения полномочий указанных категорий судей. В частности, такими основаниями являются:  


- совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи; 


- несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции";  


- прекращение российского гражданства, приобретение гражданства иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;  


- нарушение судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России; владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами;  


- занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;  


- иные случаи, предусмотренные другими ФКЗ. 


При этом по другим основаниям (к примеру, ненадлежащее исполнение обязанностей), а также в отношении других категорий судей (мировые судьи, судьи районных, областных судов) сохраняется действующий порядок прекращения полномочий.  

Кроме того, в соответствии со ст. 46 Конституции вносятся изменения в Кодекс административного судопроизводства, предусматривающие возможность обжалования соответствующих решений Совета Федерации в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда. 


Павел Крашенинников подчеркнул, что принятие законопроектов будет способствовать обеспечению большей прозрачности судебной деятельности, повышению эффективности осуществления судопроизводства в целом, а также росту авторитета судебной власти. 

  1. Проект ФКЗ № 1024644-7 «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации". 

Законопроектом закрепляется требование к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации постоянно проживать в России. А так же устанавливаются дополнительные запреты, связанные с пребыванием в должности Уполномоченного - а именно, запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Соответствующие ограничения и запреты установлены пунктом «е» части 1 ст. 103 Конституции. 

  1. Проект ФЗ № 1024647-7 «О внесении изменений в статьи 1 и 16 Федерального закона "О федеральной службе безопасности" и статьи 12 и 17 Федерального закона "О внешней разведке"».

1) Уточняется ряд положений законов "О федеральной службе безопасности" и "О внешней разведке", регламентирующих порядок назначения на должность директора ФСБ и директора СВР. А именно, определяется процедура проведения консультаций с Советом Федерации по кандидатурам, предложенным Президентом на указанные должности.  


2) Кроме того, уточняются требования к сотрудникам органов федеральной службы безопасности и органов внешней разведки. Для военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов федеральной службы безопасности, а также сотрудников органов внешней разведки – запрет на иностранное гражданство дополняется запретом иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства (если иное не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности или разведывательной деятельности соответственно). 

  1. Проект ФЗ № 1024649-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности"».

В соответствии с обновленной Конституцией законопроект уточняет ряд положений закона «О безопасности», регламентирующих вопросы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, полномочий Совета Федерации, статус и задачи Совета Безопасности Российской Федерации.  


1) В закон «О безопасности» вносится положение о том, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в России. 


2) Указывается, что Совет Федерации проводит консультации по предложенным Президентом кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности. 


3) Уточняются статус и задачи Совета Безопасности РФ (в соответствии с пунктом «ж» ст. 83 Конституции) - охрана суверенитета, независимости и государственной целостности, предотвращение внутренних и внешних угроз, пресечение действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывов к таким действиям. 


4) Вносится запрет для Заместителя Председателя Совета Безопасности, Секретаря Совета Безопасности, постоянных членов Совета Безопасности и членов Совета Безопасности - открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. 


Павел Крашенинников подчеркнул, что законопроекты направлены на реализацию новых конституционных положений. В том числе, приводят к единообразию нормы вышеуказанных законов о требованиях и ограничениях для лиц, занимающих должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.  

Еще по теме:

Изменения, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектом

Изменения, которые предлагается внести в закон о Прокуратуре в соответствии с законопроектомСегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 1024646-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который входит в пакет законопроектов, внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции


23 сентября состоялось заседание Совета Думы

23 сентября состоялось заседание Совета ДумыСовет Думы принял к рассмотрению внесенные Президентом законопроекты, направленные на реализацию новых положений Конституции


Президентом внесен пакет проектов во исполнение Конституции

Президентом внесен пакет проектов во исполнение КонституцииСегодня в Государственную Думу Президентом внесен пакет законопроектов в развитие поправок в Конституцию


Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезно

Василий Пискарев: Скрываться от антикоррупционной проверки на больничном будет бесполезноКомитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона № 719227-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"


Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлины

Уполномоченный по правам человека в РФ и его аппарат освободят от уплаты госпошлиныВ первом чтении сегодня был рассмотрен проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 18 и 29 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Наверх