-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О Государственном Совете Российской Федерации»
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 11 ноября 2020, 13:01
Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 1036217-7 «О Государственном Совете Российской Федерации», внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал об изменениях, которые предусмотрены проектом нового закона, подготовленного с участием сопредседателей Рабочей группы по поправкам в Конституцию.
В обновлённой Конституции РФ впервые появились положения о Государственном Совете. В статье 83 указано, что Государственный Совет формируется Президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
В соответствии с Конституцией и в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, законопроект определяет основы функционирования публичной власти, а также статус, организационно-правовые основы формирования и деятельности Государственного Совета Российской Федерации, - сообщил Павел Крашенинников.
- Законопроектом определяется статус Государственного Совета как конституционного государственного органа, который действует в рамках конституционных полномочий главы государства. Указывается, что Госсовет в пределах своей компетенции:
- участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики Российской Федерации,
- участвует в формировании государственной политики в области социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований,
- способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов публичной власти.
- Впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.
- В состав Государственного Совета входят Председатель и члены Госсовета, которые участвуют в его деятельности на общественных началах. Отдельно отмечается, что в составе Госсовета не могут быть лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.
Председателем Государственного Совета является Президент Российской Федерации. Членами Госсовета по должности являются: Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента и главы регионов. Кроме того, по решению Президента в состав Госсовета могут быть включены: представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе; представители местного самоуправления; а также иные лица.
- Для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Государственного Совета, персональный состав которого определяется Председателем. Помимо этого, в целях обеспечения деятельности Госсовета создаются комиссии, а также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.
- В законопроекте указываются задачи, функции и принципы деятельности Государственного Совета.
Ключевой задачей Госсовета является содействие Президенту по вопросам обеспечения согласованного функционирования органов публичной власти.
В задачи Госсовета входит:
1) подготовка предложений Президенту по вопросам, связанным с формированием направлений, целей и приоритетов социально-экономического развития, общих направлений регионального и муниципального развития.
2) Госсовет обсуждает основные параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете, а также информацию Правительства о ходе исполнения федерального бюджета и о реализации национальных целей развития Российской Федерации;
3) На протяжении развития современной России периодически возникают разногласия между различными элементами публичной власти. Госсовет будет оказывать помощь в их разрешении.
Согласно законопроекту, Госсовет осуществляет подготовку предложений Президенту по вопросам, касающимся взаимоотношений Федерации, регионов и муниципальных образований, взаимодействия всех уровней публичной власти; повышения эффективности деятельности глав регионов и муниципалитетов. Эти задачи корреспондируют нормам ст. 85 Конституции, согласно которым Президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти. Таким образом, Госсовет будет выступать как «площадка» для обсуждения возникающих проблем, поиска оптимальных путей их преодоления, - отметил Павел Крашенинников.
- Указывается, что заседания Государственного Совета проводятся регулярно в соответствии с планами, утверждаемыми Председателем Госсовета. По решению Председателя могут проводиться совместные заседания Госсовета и совещательных и консультативных органов при Президенте. По итогам заседаний Госсовета оформляются решения за подписью Председателя.
Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование.
Также Госсовет может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство, но правом законодательной инициативы он не обладает.
- Поскольку Госсовет – это орган при Президенте, указывается, что организационное обеспечение деятельности Государственного Совета осуществляет Администрация Президента РФ.
Работа Госсовета может осуществляться также в регионах. Согласно законопроекту, возможно проведение заседаний Президиума Государственного Совета и его рабочих органов в субъектах Российской Федерации.
- Госсовет будет работать как открытый и «мобильный» орган. Информация о его деятельности будет размещаться на официальном сайте Государственного Совета. Граждане смогут оперативно узнавать о рассмотрении тех или иных вопросов, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников отметил, что Государственный Совет не дублирует функционал других структур. Речь идет о разных задачах и функциях. Это орган при Президенте, созданный, в первую очередь для лучшего диалога между различными уровнями власти при выработке общегосударственных решений. Обновленная компетенция Госсовета позволит более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023