-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Госдума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1036217-7 «О Государственном Совете Российской Федерации»
- Раздел: Законодательство / Принятые законы
| - Опубликовано: 25 ноября 2020, 15:06
Сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 1036217-7 «О Государственном Совете Российской Федерации», внесенный Президентом в целях реализации положений обновленной Конституции.
Официальный представитель Президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что на сегодняшний день принято 16 законов во исполнение обновленных положений Конституции. Ими внесены изменения в 136 законодательных актов, а также принят новый закон «О Правительстве РФ». Законопроекты во исполнение Конституции вносятся Президентом, а также сопредседателями Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, которая занимается мониторингом реализации конституционных изменений.
Для того чтобы поправки в Конституцию эффективно работали принципиально важно отладить работу государственного механизма. Для этого необходима согласованная деятельность системы публичной власти - не случайно термин публичная власть упоминается в 6-ти обновленных статьях Конституции. Отдельные вопросы функционирования публичной власти отражены в уже принятых в развитие Конституции законах: «О Правительстве РФ», «О внесении изменений в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Закон «О Государственном Совете РФ» – важное продолжение этой работы, - отметил Павел Крашенинников.
В обновлённой Конституции РФ впервые появились положения о Государственном Совете. В статье 83 указано, что Государственный Совет формируется Президентом в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
Принятым законом в соответствии с Конституцией определяется статус, порядок формирования и основы деятельности Государственного Совета Российской Федерации, а также основы функционирования публичной власти.
- Законом определяется статус Государственного Совета как конституционного государственного органа, который действует в рамках конституционных полномочий главы государства.
Указывается, что Госсовет в пределах своей компетенции:
- участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики Российской Федерации,
- участвует в формировании государственной политики в области социально-экономического развития РФ, субъектов РФ и муниципальных образований,
- способствует согласованному функционированию и взаимодействию органов публичной власти.
- Впервые раскрывается понятие единой системы публичной власти. Указывается, что под единой системой публичной власти понимаются федеральные органы государственной власти, органы госвласти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления в их совокупности, осуществляющие свою деятельность в целях соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий социально-экономического развития государства.
Указывается, что взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти, осуществляется исходя из необходимости выполнения социально-экономических обязательств государства.
- В состав Государственного Совета входят Председатель и члены Госсовета, которые участвуют в его деятельности на общественных началах. Отдельно отмечается, что в составе Госсовета не могут быть лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, а также счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.
Председателем Государственного Совета является Президент Российской Федерации. Членами Госсовета по должности являются: Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента и главы регионов. Кроме того, по решению Президента в состав Госсовета могут быть включены: представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе; представители местного самоуправления; а также иные лица.
- Для решения текущих вопросов деятельности формируется Президиум Государственного Совета, персональный состав которого определяется Председателем. Помимо этого, в целях обеспечения деятельности Госсовета создаются комиссии, а также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.
- Указываются задачи, функции и принципы деятельности Государственного Совета.
В задачи Госсовета входит:
1) подготовка предложений Президенту по вопросам, связанным с формированием направлений, целей и приоритетов социально-экономического развития, общих направлений регионального и муниципального развития.
2) Госсовет обсуждает основные параметры проекта федерального закона о федеральном бюджете, а также информацию Правительства о ходе исполнения федерального бюджета и о реализации национальных целей развития Российской Федерации;
3) Поскольку периодически могут возникать разногласия между различными элементами публичной власти, Госсовет будет оказывать помощь в их разрешении.
Госсовет осуществляет подготовку предложений Президенту по вопросам, касающимся взаимоотношений Федерации, регионов и муниципальных образований, взаимодействия всех уровней публичной власти; повышения эффективности деятельности глав регионов и муниципалитетов.
Согласно ст. 85 Конституции Президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти. Госсовет будет выступать как «площадка» для обсуждения возникающих разногласий, в том числе по вопросам передачи полномочий между органами власти, и поиска оптимальных путей их преодоления, - отметил Павел Крашенинников.
- Указывается, что заседания Госсовета проводятся регулярно в соответствии с планами, утверждаемыми Председателем. По его решению могут проводиться совместные заседания Госсовета и совещательных и консультативных органов при Президенте. По итогам заседаний Госсовета оформляются решения за подписью Председателя.
Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование. Также Госсовет может в своем решении указать на необходимость внесения изменений в законодательство, но правом законодательной инициативы он не обладает.
- Поскольку Госсовет – это орган при Президенте, указывается, что организационное обеспечение деятельности Государственного Совета осуществляет Администрация Президента РФ.
Работа Госсовета может осуществляться также в регионах. Согласно законопроекту, возможно проведение заседаний Президиума Государственного Совета и его рабочих органов в субъектах Российской Федерации.
- Госсовет будет работать как открытый орган. Информация о его деятельности будет размещаться на официальном сайте Государственного Совета. Граждане смогут оперативно узнавать о рассмотрении тех или иных вопросов, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Павел Крашенинников отметил, что история Государственного Совета отсчитывается с начала XIX столетия. Манифестом от 1 января 1810 года Александр I объявил об образовании этого органа в качестве законосовещательного. Следовательно, в 2020 году мы отмечаем 210 лет со дня учреждения Государственного Совета. В современной России Госсовет функционирует при Президенте с сентября 2000 года как совещательный орган.
Придание Госсовету конституционного статуса показывает важность диалога между различными элементами системы публичной власти и соответствует конституционным полномочиям Президента. Обновленная компетенция Госсовета позволит более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития страны. При этом непосредственное региональное представительство при обсуждении ключевых государственных вопросов будет не только способствовать развитию конституционного принципа федерализма, но и служить претворению в жизнь нового конституционного принципа единства системы публичной власти, - подчеркнул Павел Крашенинников.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023