Бизнес – о падении индекса деловой активности: Мы оказались в «двойном овраге»

опубликовано: 02.11.2020


Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в октябре 2020 года опустился до 46,9 пункта против 48,9 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление, поясняют журналисты информационного агентства ТАСС.

Сергей Демин заместитель Председателя Партии Роста и собственник торговой марки "Млесна"

- Падение индекса деловой активности сейчас - процесс предсказуемый.  Этот показатель зависит от ряда факторов таких как объем производства, объем новых заказов у предприятий, уровень сырьевых запасов и занятость. А сегодня производственные мощности сокращаются, из-за упавшего спроса, закупки самих компаний также снизились ввиду того, что нечем загрузить конвейер, а число безработных граждан приблизилось к 5 миллионам. О какой деловой активности можно говорить в такой ситуации? Сейчас лучше придерживаться тактики, которая поможет удержать на плаву существующий бизнес, и не дать людям остаться без работы и средств к существованию. О расширении производств и росте экономических показателей думать пока не приходится.

Вероятность, что в оставшийся период 2020 года индекс продолжит падать есть и она велика. Обратите внимание, европейские страны начали закрывать экономики. Я лично уже столкнулся с последствиями этого, когда один из постоянных поставщиков неожиданно сорвал сроки поставки из-за введенного в их стране карантина. Такие прецеденты станут препятствиями для увеличения деловой активности. Думаю, что в первом полугодии 2021ого мы, может быть, и получим положительные значения индекса, но пока что негативная обстановка в российской и мировой экономиках только нарастает.

Олег Чернов  член федерального политического совета Партии Роста, вице-президент ТПП МО

- Это серьёзное снижение показателей. Но для более детального и объективного анализа нужно рассматривать различные отрасли экономики отдельно и оценивать их зависимость от внешнего и внутреннего спроса.  Тенденции и последствия пандемии пока негативно влияют на бизнес и, к сожалению, какое-то время падение будет продолжаться.

Максим Валецкий член ФПС Партии Роста, председатель совета директоров компании Mr.Doors

- Два пункта – это, конечно, много. И плохо, прежде всего, то, что наметившийся подъем в экономике не смог закрепиться во второй половине года. То, что происходит можно назвать термином double dip - «двойное падение» или «двойной овраг», в котором мы оказались.

В близкой нам деревообрабатывающей отрасли сейчас наблюдается рост. Но мы понимаем, что если эти показатели не будут поддержаны экономикой в целом, то этот потенциал будет быстро исчерпан.

Делать прогнозы сейчас сложно. Мы живем в системе двух «неизвестностей» - российской, которая зависит от локальных мер поддержки бизнеса и мировой «неизвестности», которая учитывает гораздо больше факторов. Допустим, в Китае сейчас прирост заболевших 15-20 человек в день на 1,5 млрд. населения. То есть Китай на сегодня решил проблему распространения инфекции и сейчас активно занимается экономикой. И нам тоже нужно переходить от паники к нормальной жизни в новых условиях.

Еще по теме:

Партия Роста: Намерения ФСБ и Росфинмониторинга выйти из-под действия реформы КНД ухудшают деловой климат

Партия Роста: Намерения ФСБ и Росфинмониторинга выйти из-под действия реформы КНД ухудшают деловой климатПартия Роста представила очередной, второй по счету ежемесячный индекс температуры свободы бизнеса в России.


Алексей Репик: Очень важно, что в Государственной Думе прислушиваются к позиции бизнеса

Алексей Репик: Очень важно, что в Государственной Думе прислушиваются к позиции бизнеса30 мая в Госдуме состоялась встреча спикера нижней палаты Вячеслава Володина с главой «Деловой России» Алексеем Репиком.


Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентов

Анатолий Аксаков рассчитывает, что к концу года ключевая ставка постепенно выйдет на значения 7-7,5 процентовБанк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.


Сергей Аксенов в "Деловой России": Вы помогли нам найти наши слабые места!

Сергей Аксенов в "Деловой России": Вы помогли нам найти наши слабые места!13 декабря на Дне Республики Крым в "Деловой России" глава республики Сергей Аксёнов выразил благодарность коллегам из "Деловой России", инвесторам за то, что они помогают выявлять слабые места в правовом поле, мешающие успешному ведению бизнеса на территории республики.

Наверх