•                     


Борис Титов предложил автоматически продлить на 12 месяцев действие разрешений на привлечение иностранной рабочей силы


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к министру финансов Антону Силуанову с предложением урегулировать проблему работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу.


Дело в том, что в условиях противокоронавирусных ограничений предприниматели, оплатившие государственную пошлину за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников, несут убытки не по своей вине, обращает внимание Титов. Работодатели не смогли ввезти планируемых к привлечению к трудовой деятельности иностранных граждан, но и вернуть уплаченную пошлину (или зачесть ее при повторном обращении за разрешением) они тоже не могут.


Например, по данным Управления МВД России по Забайкальскому краю, за выдачей разрешений на привлечение и использование иностранных работников в 2020 году к ним обратились 11 юридических лиц, сумма уплаченной пошлины составила 1,6 млн. рублей. В Новгородской области с той же проблемой столкнулось ООО «Хунвэй», которое оплатило пошлину в размере 650 тысяч рублей за привлечение 65 иностранных работников из Китая. В Хабаровском крае индивидуальный предприниматель Александр Швейкус оплатил госпошлину в 300 тысяч рублей за привлечение и использование 10 бетонщиков и 20 каменщиков из КНР.


Однако данная ситуация актуальна не только для указанных регионов, она затрагивает значительное количество предпринимателей по всей стране, пишет Борис Титов.


Статья 333.40 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований для возврата уплаченной госпошлины и право плательщика на зачет излишне уплаченной пошлины в счет суммы, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Однако проблема заключается в том, что в рассматриваемой ситуации действующие нормы НК не применимы, поскольку пошлина уплачена соразмерно.


«Развитие ситуации с коронавирусной инфекцией позволяет предположить, что в текущем году участники хозяйственной деятельности не смогут реализовать свое право на привлечение иностранной рабочей силы, - говорится в письме Уполномоченного. - В то же время одной из форм стимулирования восстановления экономики после отмены ограничений должны стать мероприятия, направленные на минимизацию ущерба от реализации мер по противодействию пандемии».


Борис Титов обратился к Антону Силуанову с просьбой инициировать корректировку механизма возврата или зачета ранее уплаченной государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников. Помимо этого, Уполномоченный предложил внести такие разрешения в Перечень, оговоренный в приложении №1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 года №440 «О продлении действий разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Действие фигурирующих в этом перечне лицензий и разрешений, сроки которых истекают (истекли) с 15 марта по 31 декабря 2020 года, автоматически продлевается на 12 месяцев.

 





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Комментарий В.И.Пискарева в связи с открытием саммита за демократию
  • 29 марта 2023
  • 19:03


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал открытие так называемого «саммита за демократию», организованного властями США
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
  • 29 марта 2023
  • 19:01


В ходе деловой поездки Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в Баку состоялась встреча с премьер-министром Азербайджанской Республики Али Асадовым.
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
  • 29 марта 2023
  • 19:00


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал доклад английской НПО «Amnesty International Ltd» «Права человека в современном мире 2022/23»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх